加载中…
个人资料
王小东谈军事
王小东谈军事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,870,742
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国突飞猛进令美不安 欧美科学家慕名而来

(2014-06-25 14:14:55)
标签:

军事

过去三十年,中国的软实力建立在两大基础之上:

 

第一,中国有一套令别国艳羡的治理体系,它能够达成共识、树立目标、促进团结;能够从中国人民的利益出发,将政策长久地贯彻下去。这套体系使数亿中国人摆脱了贫困。巨型城市在中国大地上不断扩张;密集的高铁网络将这些城市紧密地联系在一起;上海的教育交出了全世界最棒的成绩单。而今,惩治腐败和保护环境也已登上了中国治理的首要议程。

 

中国的软实力如何,不比不知道:当高速列车把中国80%的城市连接在一起时,一半的印度人还没有厕所。

 

第二大基础是由郑必坚提出的“和平崛起”学说。

 

然而,近几个月,中国划出了防空识别区,在南海钻井平台;与菲律宾、日本间的争端也不断升级;加上被指通过网络窃取商业情报,都使外界对中国能否言行一致产生了怀疑。与此同时,在克里米亚危机爆发后,中国与俄罗斯越走越近……这不是说错全在中国,更不是说中国领土的要求没有正当性或其他国家(尤其是日本)在矛盾激化中没有责任。

 

哈佛大学教授约瑟夫·奈将软实力定义为:二战后由各种受政府直接或间接赞助的公共机构、协会、基金会及媒体所运用的美国在全球的影响力。奈定义的软实力是关于自由、民主和人权等诸多方面的美国价值观,有时是“西方”价值观。

 

文章说,如今中国按不同的意义来理解软实力。它注重用不带威胁的语气来表述中国在全球实力方面的崛起。中国不希望像19世纪末20世纪初的日本和德国那样,威胁现行的世界秩序,引发世界大战,它希望将其崛起表现为和谐的。只要这一加入不被视作零和博弈,那么它就可以融入稍微扩张后的世界秩序。

 

因此,软实力不再是通过其他方式行使全球霸权。而是维护在全球舞台上呈现多种不同价值观和声音的权利,而国家间的竞争被升华为文化对话。

 

文章认为,在全球化的世界中,主张文化多元化是很好的。全球化世界的标志是资金、信息、商品和服务、人、图像、声音和文本的高速、密集性流动。在现实中,这种多元化依赖于一些非常硬性的问题,比如金融、知识产权、通信基础设施、市场框架设计,以及熟练的技术人才。这方面中国目前做的最好,中国军工科技的进步使得大批在西方郁郁不得志的科学家大批的慕名而来。优厚的待遇,舒适的工作环境和一流的试验条件都是关键因素。

 

如今,将创造型经济列为软实力以及世界和平的先锋,这种说法忽略了谷歌、脸谱网、百度、腾讯等多家公司之间发生的大规模竞争,令美国和中国在关于互联网平台、搜索引擎和联网聚集的数字冷战中直接对阵。但目前来看,中国正在占据上风。

 

DF-41试射比什么都给力:美日态度变化很快

越战老兵跟越南小姐上床后意外听到的一番话!

临战前夜朝鲜对华做重要承诺:美国很难受!

越南反华后果:边境大变样 前后差距很显眼!

日本惊呼:中国现在牛气冲天,希望中国冷静下!

中国新一代“中华侧卫”打得日本无抱头鼠窜!

解放军派歼10和苏27编队直扑东海的决策内幕

美国惊呼:中国凭借雄厚实力再度拿下澳大利亚

越南将领秘密告诉河内高层:和中国简直没法打!

外媒惊叹历史性的一天:中国地位飙升引发轰动!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有