加载中…
个人资料
金樽清水
金樽清水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,889
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

相同题材的电影,效果迥异的得分

(2019-12-31 14:01:12)

相同题材的电影,效果迥异的得分

 

最近上映的一部国产故事片——《中国机长》,受得许多人的热捧。这是发生在四川航空的一个真实事件,机长刘传健面对突如其来的挡风玻璃爆碎,在九千多米高空沉着应对,凭借过硬的技术和心理素质,将飞机成功迫降在成都机场。

联想到前几年的一部美国片——《萨利机长》。这也是一个真实故事,讲述的是飞机刚刚起飞就遭遇撞鸟,在引擎失去动力的情况下,机长沙林博格沉着冷静,依靠丰富的经验和高超技术,将飞机奇迹般成功迫降在哈德逊河。

我无意将两位优秀机长的能力进行对比的打算,在我的意识里,人命关天,能在紧要关头化险为夷,给广大乘客以生命保障的都是了不起的好机长。在这里,我只想就两部电影的观感,依照最基本的标准——深度,打打分,为机缘巧合看到这篇文章,并看过《中国机长》的人,提供一个重新认识此片的简易通道。

《中国机长》自始至终充满了英雄情结。它以机长刘长健准备回来为女儿庆生,点燃煽情的火把,配以演员张涵予特有的深沉,为观众带来一种好莱坞式英雄拯救的感觉。遗憾的是,尽管张涵予饰演的刘长健不苟言笑,被整个机组的活泼好动衬托得很“另类”,但是,整体而言,导演、编剧的企图并不成功。因为,一部影片当重点放在单一遇到突发事件,机长表现得如何沉着冷静,想要打动观众,没有一定的耐人寻味的元素,肯定不行。别的不说,刘长健也是人,挡风玻璃突然爆碎,这种前所未闻的事件,飞行应急预案中肯定不会有,所以短暂的手足无措甚至恐惧都是极可能的。像影片那样,泰山崩于前而面不改色,就像预先知道一般,这样的可信度,如何打动人。我认为,影片如果在突发事件的瞬间,通过刻画机长刘长健的一些细微动作,来表达他的内心活动,效果一定会更好。要知道,每个人都会有恐惧的时候,刘长健最了不起的地方,不是他不害怕,而是他能够战胜恐惧。

比较而言,虽然萨利也是一位不苟言笑的人,但他更有人情味,而这种人情味的体现,全在于影片对细节的把握。仅从这一点看,《萨利机长》明显高于《中国机长》一个层级。

再者,《中国机长》从头至尾都是空中的动感画面:机组人员为刘长健按摩冻僵的胳膊;他果断穿越雷暴云;乘务组理智而冷静的处置乘客的不安,等等。而《萨利机长》,遇险以及化险为夷,我估算一下,所占篇幅最多不过影片的二分之一,其余主要都是表现萨利在等待调查过程中的苦闷、担心和思索,当这些片段的刻画拼接到一起,无形中更凸显出萨利超于常人的智慧和冷静。无声胜有声,技巧上也是《萨利机长》更胜一筹。

当然,为与《萨利机长》比肩而一味模仿,更不可取。但是,对于一部严肃题材的影片来说,宣传和歌颂英雄固然重要,同样重要的还要让观众看过后,对我们的民航更放心。《萨利机长》不厌其烦连篇累牍地通过专业人士、计算机模拟和听证会,强调的是民航管理的严苛。而我们的《中国机长》,对玻璃爆碎的原因一个字都没有涉及,你让观众看过后如何对民航的管理放心。谁都清楚,机长非常重要,但他只是民航管理上的重要一环,其他还有飞机的检查、检修,空中管制等等,每一个程序都需要严格管理。挡风玻璃为何突然爆碎?它为以后的应急预案是否提供了更科学完善的内容?如此重要的环节,影片竟然忽略不计,难道创作团队竟然不知道,对空中飞行而言,一个英雄是远远不够的,我们需要更多的英雄才能保证飞行安全。

总结这部影片,所以拍得那么烂,症结在于急功近利。因为急功近利,所以整体给人的感觉是肤浅,包括人物的刻画,情节的把握,都没有经过精心打磨,如同一件半成品。说心里话,我也很体谅《中国机长》的创作团队,在一个浮躁的大环境里,能静下心认认真真精雕细琢去完成一件艺术品的人,还有吗?遗憾的是,这样一个好题材,竟然被浮躁轻易的毁掉了。

通过一部影片的对比,说明我们在认真和耐性上,还有很长的路要走。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有