加载中…
个人资料
室一斋
室一斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:785,635
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]毛泽东一生使用的砚台(潘飞翔)

(2020-05-21 16:13:35)
标签:

转载

分类: 书画课堂

毛泽东一生使用的砚台

文/潘飞翔

 

[转载]毛泽东一生使用的砚台(潘飞翔)


毛泽东拥有的第一方砚台,是少年时代在故乡上屋场南岸读私塾时用过的。这是一方由韶山本地材料制成的青石砚,长19厘米,宽12.5厘米。砚台底部凿有条痕,台面四周阴刻四道条框,前端略凹,以便磨墨。砚台后端的斜槽深约1.8厘米,为积墨之用。我们今天能看到的毛泽东最早的墨迹,即《诗经》、《论语》封面上的题签就是使用的这方砚台。

井冈山时期,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等光辉著作,使用的则是一个奇特的椭圆形青石砚,其直径达26厘米。

毛泽东在延安时还曾有一块铁砚,这方砚除了给毛泽东盛墨外,还起了一个特殊的作用。那块砚通常放在枣园窖洞他的办公桌上,它呈椭圆形,实际是一块平底的生铁。毛泽东看书、写文章,每当手心出汗时,就握着这块生铁,用它落汗、清凉,久而久之,被他磨得油光锃亮。

毛泽东一生酷爱文房四宝,新中国成立后仍然如此。他每次出巡,必带着他的砚池。20世纪60年代,有一回到安徽,他带了一个小铜墨盒。从石砚换成铜墨盒,是为的避免碰坏。而他这次破例用了安徽省招待所给他准备好的一只墨盒。他将招待所的墨盒放在手上把玩,似乎喜欢上了它的小巧,临走他与服务员商量:“我跟你们换一下行不?”服务员连说:“行行!主席,您拿走就是。”毛泽东说:“那可不行,我不能随便拿公家的东西,我只能跟你们换。”于是毛泽东用他自己的小铜墨盒换了招待所的大铜墨盒。

 

[转载]毛泽东一生使用的砚台(潘飞翔)


毛泽东的砚台中最珍贵的是齐白石送给他的一方雕花砚,这块砚长26厘米,大的一头宽15.5厘米,小的一头宽14厘米,厚2厘米,外面套一个精致的楠木盒。它的表面约一半面积徽凹,用于磨墨和盛墨;其余部分雕着云彩般的花纹,平添一种韵味。砚上镌刻一行小字:“片真老空石也,是吾子孙不得与人,乙酉八十九风,齐白石记于京华铁栅屋。”

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有