加载中…
个人资料
室一斋
室一斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,664
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]毛泽东与齐白石的端砚(潘飞翔)

(2020-05-21 16:13:23)
标签:

转载

分类: 书画课堂

毛泽东与齐白石的端砚

文/潘飞翔

 

在韶山毛泽东同志纪念馆中陈列着一方雕琢十分精致的端砚,砚上刻有一行小字:“片真老坑石也,是吾子孙不得与人。乙酉八十五岁,齐白石记于京华铁栅屋。”这是一方什么样的砚呢?

 

[转载]毛泽东与齐白石的端砚(潘飞翔)


这方砚也是毛泽东的砚台中最珍贵一方,是一方雕花砚,砚长26厘米,大的一头宽15.5厘米,小的一头宽14厘米,厚2厘米,外面套一个精致的楠木盒。它的表面约一半面积微凹,用于磨墨和盛墨;其余部分雕着云彩般的花纹,平添一种韵味。齐白石在砚身上亲手镌下“片真老空石也,是吾子孙不得与人,乙酉八十九岁,齐白石记于京华铁栅屋。”一行小字。这方砚齐白石已用40多年,非常喜爱,所以刻了“不得与人”的嘱咐,但他却违背自己定下的规矩,把砚台送给了毛泽东。

 

[转载]毛泽东与齐白石的端砚(潘飞翔)


  齐白石何许人也?齐白石本名纯芝,晚年号白石老人,是著名的现代画家、篆刻家。这方经他亲自刻字题名的端砚,更是一件难得的珍品。这么一件“子孙不得与人”的传世珍品,齐怎么送给了毛泽东呢?

这里面还有一段故事。齐白石与毛泽东是同乡,出生地都属湘潭县,一个是白石铺杏子坞,一个是韶山冲,两地相距只有45公里之遥。齐白石出生于186411日,毛泽东比他小29岁,他们虽是同乡,但前半辈子并未见过面,只是互相仰慕已久。新中国诞生后,他们才开始了亲密的忘年交。其实毛泽东本人并不爱好画画,齐白石对政治也不感兴趣,但他们通过书画这座桥梁,使他们在晚年走到了一块,并很快成为良师益友。


[转载]毛泽东与齐白石的端砚(潘飞翔)


1949年北平(北京)和平解放后,毛泽东主动给当时正住在北平的齐白石写信,热情地邀请他以无党派人士身份参加政协,共商国事。当时齐已年近九旬,接信后激动不已,为了表达对革命领袖的敬意,他精心选出两方名贵寿山石章料,亲自镌刻“毛泽东”朱、白两方印章,用宣纸包好,托当时任文化部门军代表的艾青,转送给毛泽东。1950年初夏,毛泽东派人把齐白石接到中南海作客,还特意请朱总司令作陪,与齐共进晚餐。席间毛泽东告诉齐,政务院(国务院)聘请他担任文史馆馆员。齐十分高兴,事后常对人谈及当时会面情景,并从自己珍藏的字画精品中,选出作于1941年的精品《苍鹰图》和19377月创作的《海为龙世界,云是鹤家乡》对联,特意补上“毛泽东主席,庚寅十月齐璜”和“九十翁齐白石藏”的题款,以及视为至宝的端砚一并送给了毛泽东。齐是出于对领袖的敬重和知遇之恩,才将自己视为至宝的珍藏送给毛泽东的。尔后他还送过一些国画,但所有这些字画,毛泽东都交给了国库,唯独把这方“片真老空”石砚留在身边。毛泽东办公和平时写字都喜用毛笔,这方砚也就成为建国后他常用的文具之一。


[转载]毛泽东与齐白石的端砚(潘飞翔)


此后,齐白石每年赠送画作给毛泽东,如1950年送了立轴水墨《芭蕉图》,1951年送了《松鹤旭日》巨幅画,把毛泽东比作太阳。同年,还送去一幅《菊花图》,并在上面用篆书题写了“益寿延年/毛主席教正”的题款。1952年又送了《梅花茶具图》,一枝红梅,一壶两杯,寓意悠长:梅为君子,茶寓清廉。“清茶伴梅香,君子意相投”的意境油然而生。同年9月,与徐石雪、于非暗联合创作巨幅国画《普天同庆》赠给毛泽东。1954年,与毛泽东在湖南第一师范的同学高希舜、章适园等共同创作《和平幸福图》,抒写了自己对社会主义新生活的热爱和对人民领袖的爱戴。

 

[转载]毛泽东与齐白石的端砚(潘飞翔)


195311日,齐白石89岁,根据习俗举办90寿辰,毛泽东派人送去一坛湖南特产茶油寒菌、一对湖南五开文笔铺特别长锋羊毫书画笔、一支精装东北野山参及一架鹿茸四样礼品。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有