加载中…
个人资料
小雅
小雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,589
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]情感剖析:男人在恋爱婚姻中的心理十大需求

(2017-05-26 18:41:24)
标签:

转载

[转载]情感剖析:男人在恋爱婚姻中的心理十大需求

情感剖析:男人在恋爱婚姻中的心理十大需求

[转载]情感剖析:男人在恋爱婚姻中的心理十大需求


(写 给 女 人)
 
作者:石英君
 
 
 
 一、事 业 的 完 美


乍一看,这个标题,你可能会以为:事业跟男人的情感有个屁关系?错。不但有关系,还关系密切甚至唯一。

爱人,家庭,父母,孩子......这些不是情感吗?——身为男人:没有事业,何以保障这些人的幸福?

记得小时候12岁 参 军,班长孙志海(现任某 部 文工团 团 长)找我“谈心”(那个时候当过兵的人都知道,这是夏天晚上点名后例行公事的部队生活内容),他一改跟所有人的严肃认真,笑眯眯的看着第三次跟我谈话还紧张的我,对我歪着头说:“你小子整天那么玩命,不出教室门,整天抱着钢琴弹一天,星期天也不休息,是不是想当永远的业务尖子,然后早早提干,入  党,然后好找个像刘晓庆那样的女明星演员当你的漂亮老婆是吧?”
——当时还小,不太懂,也不敢承认,说“没有啊?”可现在想来,是啊 ......!没有事业,没有地位和养家糊口挣高工资的钱,谁看得起你来追你呀?——好像12岁时的我,心里还真的稀里糊涂的就这么想的或有点这样的潜意识。可那个年代,敢承认吗?承认会 蹲 监 狱 的。

而把镜头转到现在:现在不是吗?有才能的人,几乎儿童时,都是个超出常人的另类。各个都表现出其与众不同的行动萌芽和思维震撼。于是,才会成就事业,慢慢一步步就获得了成功。不是吗?这点马云更有故事讲。

所以:男人,自打年少,就各个心中有理想(脑残和被家长“惯犊子”的除外)。理想是什么?就是一个男人想出人头地的把自己的事业搞成功。亦或跟别人不一样,或踩着别人的肩膀往上走(这是一时得势的小人罢了)。
于是:事业的完美,是一个好男人对自己,对家庭责任的第一项心理需求。因为要对自己的爱的承担永久负责。
 
 
 二、婚 姻 的 稳 定

但凡一个好一点素养的男人,都会对自己的未来有点人生规划。婚姻也是一项事业,都想一步到位的把它搞好。搞好的前提,就是选对老婆。老婆得从朋友做起,亦就得学会观察和体验中的“情感经营”。既然经营,就得许有成功,有失败。但无论如何,经过细心观察和“种种考验式的体验”,最终的目的,就是选好苗子栽培好她。
于是:经过大浪淘沙,有的从几十个交往过的人中,最终选择了一个;有的命好,一下就在一个偶遇的“回头一笑”中,就情定终身。

然而:男人目前乃至将来,最最害怕的一件事,就是怕好不容易挑好、调好的顺心如意的老婆变心。这不怪男人,而要怪目前这个社会。动不动的就看这个那个好好的一对恋人,不是男人劈腿,就是女人出轨。于是:选对老婆也是男人闹心的、一项不比自己搞好自己事业的压力烦恼小和用心少的一件大事。

所以:男人最最需要的就是未来自己婚姻的长久稳定。绝不轻易就来回离婚。这对自己的 名 誉、家 族、事业、孩子未来的成长教育和幸福生活的长久影响意义重大且至关重要。
 
 
三、居 住 的 得 体

任何人都会对自己未来的生活充满向往:居住得体,就是自己和恋人对未来自己小家的幸福憧憬和梦想。为了完成这个目标,不再让自己和女友到处流浪的四处搬家,或看着房东的眼色拼命尽早交上房租,或能够早早居住上拥有属于自己房产证的大房子,于是,N多情侣在拼命的攒钱,或者已经拼完了,正挑选未来婚房的在驾车四处看房的路上......

但是:一般情况下,即便有的人有了房(也许是父母单位之前分的老房,也许是早期房改购置的半新房),也都或多或少的,都想居住上更好的,时下更时尚的。这因为:男人,好面子。不论在单位,还是在旧友、同学的聚会上,大都第一时间在得知你们要结婚的时候,都会问一句:“你们的家住哪?什么位置?什么产权?哪个小区?什么花园?......”于是:房屋此时就不是房屋了,而是身份、地位的象征;亦是一个男人在这个世上活出的一种价值。于是:压力和承担,就来了。

这里,不论你现在是20几岁,还是40几岁,各个年龄段,有各个年龄段的心理压力——攀比。这种攀比不是自愿的,而是来自单位、朋友、家人、亲朋好友给予的。于是:依据现有中国人的价值观、人生观和社交理念,男人自己给自己爱人的、跟她一起共同生活居住的这个家,就显得十分的弥足珍贵的重要。

于是:就得接近自己身份职位、职业的“得体”。为此:这也是一个男人心理自我想要满足的“面子工程”的心理需求(尽管“亚历山大”)。
 
 
四、爱 妻 的 美 丽

在情感及配偶的选择和婚前婚后的 性 生 活 表现上,男人是个视觉动物。不论哪个男人,在第一眼看这个女人对不对眼儿、是不是自己赏识的这款时,全屏他的第一眼。第一眼没感觉的话,你再觉得自己漂亮、美丽、知性、善良、温柔,他都几乎不会对你太冲动和感兴趣(色 鬼 除外——因为他是个女的就想要)。这因为:男人天生凭视觉感官看人并发生心理及生理反应——这是动物遗传本能(详细论述会很复杂,属于一门专题科学。这里只讲简单归纳结论)。

所以:男人仅凭视觉就可以根据你的颜容、肤色、发颜及发型(很多男性喜欢长发不喜欢短发)、体形、身高以及可供参考的说话表情、声音的音色(女性声音音色很重要——公鸭嗓、过粗声音音色等,都会反刺激男性“同性相斥”的心理及生理排斥反应),并按照他与生俱来的“本 色 喜 爱”来决定他对他心中的“喜爱模样”进行过滤筛选,最终:一种“爱妻的美丽”,就在无尽的思考、对比和考验、检验中应运而生,被选中的,就是他心中最美的(也就是“萝卜白菜各有所爱”的最后抱怀里的那个)。

但无论怎样:任何一个男人,都不会选比自己还丑的那个。于是说:漂亮美丽,还是前提。为什么?这个秘密只有男人知道:这牵扯到自己一辈子的美好“性 福 生 活”...... ——满足不了这个最大的魅力、吸引力、神秘感的渴求,这个婚基本是结不了了。于是说:现在你(女孩)知道男人为什么是“视觉动物”了吧?——你的质感,都早早通过他的视网膜被写进他的灵魂最深处(脑海)里了,你的每一个呼吸和摇摆,都已经是他爱你和离不开你的根基......

 
五、孩 子 的 健 康

蜜 月 之后,甚至谈恋爱中,任何一个男人,都会自己对照自己和恋人的长相、身材、脾气性格等,来开始无限想象自己未来孩子的长相和身形、乃至表情模样。这是人的正常遗传本能(科学测试:连进化程度几乎跟人很接近的猿猴,都有这样的本能)。于是:就带来了一个男人特有的心理(女人更有)——“妄想牵挂症”。这种牵挂一直会到自己的终生。

于是,最后挣扎半天,什么模样、长相、身高、性别等,都不再重要,最重要的前提,就是希望他(她)健康。于是:生个聪明健康的宝宝,便是这个男人的婚前特别是婚后的一件大大的心事。这种心事,就叫心理的需求。
之后,或几年之后,就是怎么培养他(她)、抚养教育他(她)的沉重心理负担,这种负担表面上是快乐幸福的模样给自己的妻子或者女朋友看,然而实际的心中,是很复杂的。因为从此就是爸爸了,该负起的责任重大(这里不光是要爱老婆、疼老婆,还得要时刻记得疼孩子)......

但是:目 前 中 国,这样想这么多、有这么大心事的男人不多,或者因为还年轻,或者因为孩子还没落地。但有点素养和修养的成熟好男人,这个问题会在跟自己恋人决定结婚的那一刻起,就会是心中的一块大石头。

所以:拥有并承担起教育、养育好自己的孩子,让他(她)是个健康的快乐宝贝(彼此共同的爱的结晶——两个人的下一代),是一个男人心中的最大愿望和祈求。

[转载]情感剖析:男人在恋爱婚姻中的心理十大需求

 
六、老 人 的 尽 孝

结婚后,就不是“永远二人世界”的那么浪漫和自己小两口幸福得肆无忌惮了。会根据时间、特别是孩子出生后、父母帮助“坐月子”及随后的“带孩子”等的生活变化,开始接触到婚姻最实际和麻烦的“实质阶段”。
很多小夫妻的这段生活实际证明:N多的问题和麻烦甚至隔阂和矛盾的产生,就开始并发生于这一段。

这里的问题有3:

1、生活的习惯是否一样?
这当中,儿媳喜欢睡懒觉、父母却早上6点就起床(甚至有的5点就开始折腾),然后喊“起床了!赶紧刷牙洗脸吃饭!”——观念和生活习惯的不同,以及享受生命时间理念的不一样,矛盾就来了。小媳妇能忍受么?小丈夫这时候怎么表现?怎么调节?顾哪头?

2、情感价值观是一样么?
小媳妇下班买回来的鲜鱼、竹节虾、菜花,妈妈说“先放冰箱里,过几天再吃,先把菜花帮妈妈洗了,然后赶紧吃饭,烫都做好了......”——结果小媳妇买的鲜鱼、竹节虾被放在冰箱里半个多月也没舍得吃,那天他大哥的女儿来了,妈妈把这两样找出来给炖了、炒了,端上桌来大肆显摆对孙女儿的疼爱...... ——你怎么办?

3、过日子的概念一样吗?
嫌你买得化妆品、皮包、首饰、大衣太多了,说你不会过日子,总是乱花钱,不懂得节省——你怎么回答? ——琐碎的生活麻烦只简单例举这三个最闹腾的给提炼,这样的一系列现实生活中“小夫妻”将要遇见的问题,都得需要有一个人来默默承担和站出来:这个人就是一个男人——小媳妇的丈夫、双方家长的儿子。

所以:对老人的尽孝,从这一刻起,就是男人挣扎并需要小媳妇配合的心理需求。

 
七、朋 友 的 帮 助

任何人的成功,不论事业还是家庭,都需要朋友的帮助。小到一个小媳妇生病小丈夫自己在外地出差,或者小媳妇已经大肚子了,小丈夫不能开车接送上下班;大到自己准备拿下一个大项目,得有这方面的朋友前来捧场给介绍点管用的急需人才......这些事,都需要人脉——朋友的鼎力相助和支援。

于是:男人离不开朋友,更需要 社 交 。这一点在很多 成 功 人 士 到普通百姓,都是最最需要理解的心理需求。这些,都会发生在恋爱和婚后时期。

 
八、老 婆 的 忠 贞

正常好男人,他谈恋爱一定是为了结婚;谁结婚都不是为了离婚而结婚。所以在谈对象的时候,就想选一个绝对“有 忠 贞 感”的女性做妻子。但是:如 今 中 国,谁都知道,踏实过日子的女人难找,特别是现在的年轻女性,各个的“我行我素我独立!”于是:男人们就开始担心。因为即便刚刚办完婚礼,第二天就翻脸的新娘有的是。这不是夸张,而是事实。就这么“有个性”的“就这么任性”的一代,就让现在的男人赶上了。

先不说 劈 腿,也不说“勾 搭”,就说对婚姻的认识和永恒。受时代“ 写 手 ”的“网络逆向 标 题 党 们的到处胡说”,本来之前还动员你恋爱期间怎样掌握好“ 激 情 戏 ”的“传导”,瞬间就变成“结婚干嘛?你傻呀?”的“专家理论”,让你放弃“爱的永恒”的概念,跟他(她)们的“ 时 尚 ”走:《赶紧离!因为结婚就是把自己关在笼子里》然后让你《离开爱的 坟 墓 —— 结婚 》......

于是:好男人还是好男人,傻啦吧唧的整天还在拼命上班、加班、累到深夜......回到家里,小媳妇已经上网累了,睡着了.......

这样周而复始,没问题的婚姻也好像如“专家”文章所说的“有问题了”:《你看结婚后他变了吧?都不陪你爱  爱》、《他说他累了,明天一定的宝贝:那他一定就是外面有人了》...... ——外界的影响,很快就会捣毁一个年轻稚嫩的小媳妇的灵魂  和  信 仰。

于是:说不清道不明的小丈夫,就真的糊涂了——这是怎么了?怎么我今天放弃加班给她挣钱,她反倒不理我了呢?所以:男人活得很累。就这样不明不白的就被人家“网上的系列文章给整合了”自己还不知道。于是就在心里恳求 上 帝 ——“她千万不要变心!我对她那么好! 阿 门 ......”——因为有这样的“前车之鉴”,所以:很多男人实际是在一直担心着老婆的状态,在生活着的......

所以得找一个对自己、对婚姻绝对忠贞的。

“男人一生摊上的最大事儿:就是老婆出轨跟别人睡”(这比摊上坐大牢还窝囊难受一万倍)!—石英君 语 录



 
九、异 性 的 崇 拜

男人也好,女人也罢:无论在哪里,走到什么地方,无论是朋友还是单位,哪怕走在大街上,都渴望得到异性的崇拜。这个基因来自于上幼儿园起就开始继承了:想用自己的“才华”、“本领”、“智慧”、“身材”、“容貌”“穿戴”......来吸引和打动异性的目光,撬动起对他的崇拜(现在叫:刷 存 在 感)。这是本能,也是智慧和充盈;更是人的“尊 严 感”的 升 华 体现。

所以:他才戴名表、系名腰带、穿名牌鞋。以在单位和社会都有一副与众不同的时尚感。这也是一个男人的正常心理需求。

 
十、同 性 的 羡 慕

找到一个最漂亮、最温柔、最懂事和有节操、有身价、有本事、有修养的小媳妇,是任何一个男人都想向自己的同性显摆的本能。这个不用多说了,看看《动物世界》里的狮王 决 斗 就知道了—— 雄 性 动物的本能:我一定比你强,比你棒,美女当然就是我的。羡慕吧!......



(中国首位情感心理导师:石英君北京)

[转载]情感剖析:男人在恋爱婚姻中的心理十大需求

本博文章均为原创 禁止复制另行发表

只许一键原文转载 否则追究侵权责任

 

石英君 2017-05-26   北京 新浪首发

[转载]情感剖析:男人在恋爱婚姻中的心理十大需求
 

 作者简介——

 

石英君,作家,心理学家,演员。满族,12岁参军,24岁出国,32岁创办中国首家Help you心理(隐私)倾诉热线 —— 北京海普尤(HELP YOU)咨询机构(中国168声讯台),任总经理兼主持人及心理导师至今。十几年来,为20余万人的情感隐私排疑解难,其事迹被中外媒体大量采访报道,是探究中国 “ 性社会心理学、情感隐私学及其理论 ” 的开创者、中国隐私史的奠基人、拯救灵魂和情感的幕后英雄,享有“中国隐私第一人”、"情感圣人"称号,并著有50万字长篇特殊工作之纪实文学《拯救情感》(中国作家出版社出版)、《情感幕后》(花城出版社出版)等

多部畅销巨著。

我的博客今天0岁183天了,我领取了新新博主徽章

喜欢就点 支持就转载

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有