加载中…
个人资料
刘芝华
刘芝华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,095
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探究“金玉良姻”与“木石姻缘”之争的本质(二)

(2019-05-25 11:10:41)
标签:

红楼梦

金玉良姻

木石姻缘

本质

     在宝玉未成年以前,贾母仗着自己的身子还硬朗,所以,对宝玉和黛玉的婚事就一直明不说暗里支持着。王夫人和薛姨妈费尽心机,也没占到什么便宜。可是,这两边阵营里可有人等不及了。一个是宝钗,一个是紫鹃。
   宝钗年龄比宝玉大两岁!这在当时可不是什么优势。如果依照贾母的拖延战术,宝钗可能变成第二个傅秋芳了。难不成宝玉20岁弱冠之年娶亲,宝钗也要等他吗?那时宝钗已经是22岁的老姑娘了(15岁成年即可嫁人)。薛家死赖在贾府不走,外围暗示不顶用,这时宝钗自己就坐不住了。她前后做了两件有失大家闺秀的事。一个是不分早晚地频繁地往怡红院找宝玉。一次是借袭人之口来骂的宝钗,一次是借晴雯之口来骂的宝钗。但宝钗拿出她的比刘姥姥还厚的脸皮,愣是装作没听懂。还有一次竟然大中午在宝玉歇中觉的时候跑去,还坐在他的床边绣宝玉的肚兜,被黛玉撞见,黛玉冷笑而去。显然,连黛玉也不齿于宝钗的所作所为。这些事自然会传入贾母的耳朵,凤姐更是门儿清。所以,在查检大观园时,凤姐故意不去查宝钗的屋子,就是要臊着他,撵他走。果然如愿!
    另一个坐不住的是紫鹃。她是丫头,还是个忠心的丫鬟。整日为黛玉的婚事操心。所以,她把宝玉摆了一道。虽然闹了个人仰马翻,鸡飞狗跳,但也让所有人明白了黛玉在宝玉心中的地位。宝钗的心怕是从那是开始凉的吧。
     但最终,黛玉泪尽而逝,宝玉宝钗成亲。因为后四十回散失,我们也不清楚具体过程如何。但透过金玉良姻和木石姻缘之争的现象来看,它的本质 绝不简单。
    贾元春王夫人薛姨妈支持的金玉良缘,是遵从父母之命下的传统婚姻。他们的结合,是建立在利益共赢的基础上。至于当事人的态度,并不重要。但宝玉这个将来可能要杀父弑君的叛逆者却会以死抗争的。所以,就连续书者也只能让宝玉变得痴痴傻傻才能完成婚礼。所以他们的结合是有钱的薛家和有地位的贾府的之间的利益交换,是世俗之欲的结合。而贾母王熙凤支持的木石姻缘却不同。凤姐虽然有自己的小九九,但是她对黛玉的喜欢却是发自真心的。贾母和凤姐都希望宝玉能够娶黛玉。因为他们知道,宝玉和黛玉是互相喜欢的。所以,他们的结合是建立的爱情基础上的,是志同道合的结合。贾母曾对王夫人说起,据她观察,宝玉将来是个不听妻妾规劝的人。所以,她选定了能够让宝玉听话的黛玉为妻子晴雯为妾。想一想这样的安排也是宝玉最愿意的婚姻生活吧。但王夫人却无视儿子的心,只考虑自己的利益,只会用高压雷霆的手段,把儿子的心越推越远。虽然娶了宝钗,但心里始终念着那个爱他嗔他哄他挺他的林黛玉。最终选择了悬崖撒手,出家为僧。王夫人要是那是还活着,不知她会作何感想?
   代表世俗之欲的金玉良缘属于腐朽的旧时代,而代表灵魂之爱的木石姻缘则象征着新时代努力奋斗的方向。今天,我们可以嫁给爱情,而宝玉,只能过“纵然是齐眉举案,到底意难平”的行尸走肉的婚姻生活。但我们不能忘记,他和黛玉的抗争。正是因为他们的抗争,才有我们今天幸福的婚姻质量。
  品味经典,奋力前行!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有