加载中…
个人资料
刘芝华
刘芝华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,184
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探究“金玉良姻”与“木石姻缘”之争的本质(一)

(2019-05-25 11:06:37)
标签:

金玉良姻

木石姻缘

红楼梦

杂谈

   在《红楼梦》中,围绕着男一号贾宝玉的婚事一直存在着两种观点,一种是让宝玉娶宝钗的“金玉良姻”,一种是让宝玉娶黛玉的“木石姻缘”。为此,当事人也好,支持者也罢,都做出了自己的努力。
    先说当事人。宝玉和黛玉自然是支持“木石姻缘”的。这一点,从宝玉对着黛玉发毒誓就可见宝玉的态度。宝玉说:我心里要是有什么(注:金玉良姻),就天诛地灭。“甚至在梦里也在抗争”和尚道士的话如何信德?什么“金玉良姻”,我偏说是“木石姻缘”!“。为了让黛玉放心,甚至要把玉砸碎,来表明自己根本没有什么”金玉良姻“的想法。而黛玉也是不时拈酸吃醋,利用”金玉“之论不停地试探宝玉的心意。”蠢材!蠢材!你有玉人家就有金来配你。人有“冷香”,你就没有什么“暖香”去配?“”我当然知道你是白认得我了,哪像人家有什么可以配的呢“如此种种,不胜枚举。不过,随着对宝玉的了解,黛玉渐渐放下心了,互视对方为知己爱人了。而宝钗,虽说是非礼勿视非礼勿言的大家闺秀,但即使吃着”冷香丸“也压制不住胎里带来的那一股”热毒。她没事就跑到宝玉的怡红院,对宝玉的大小丫鬟的脾气秉性一清二楚。你说她不喜欢宝玉?不支持“金玉良姻”?鬼才信呢。况且,在第八回里,宝钗手里拿着宝玉的那块玉,翻来覆去的摸索,口里还念了两遍,大有暗示莺儿说出“我怎么听着这玉上的字儿,和姑娘的是一对儿”这话的嫌疑呢?还有在三十四回里让莺儿打络子时“不如先把这玉络上”的话更是直白得不像平日里的宝钗。在宝玉挨打以后,她去送药,比黛玉到得都早。还说什么“不光老太太太太看着心疼,就是我们看着,心里也疼”的这么直抒胸臆的话。要说宝钗不喜欢宝玉,谁信呢?
   而无论当事人怎么抗争,最终的决定权都不在自己手里,而是在家长的手里。那么,谁是“金玉良姻”的支持者呢?
   第一个当然的宝钗的母亲薛姨妈。她利用癞头和尚的话,迅速传播出“金玉良姻”的观点。这一点,从宝钗的心理活动到薛蟠的辩白之言都可以证明。”妈说你这金要拣有玉的才配“。不过从情理上可以理解,哪个母亲不为女儿的终身大事考虑呢?
第二个支持者是宝玉的母亲王夫人。这里面当然有薛姨妈的暗示,但其实王夫人本身就喜欢宝钗这样的稳重和平的女子,不喜欢黛玉这样风流妖娆的。这一点从她喜欢宝钗之副袭人讨厌黛玉之副晴雯上就可以看出。当然,王夫人喜欢宝钗,还因为她能察言观色,帮助自己解决生活中的小问题。金钏事件,宝钗主动来开解王夫人,临了还答应提供金钏的发送衣服,在王夫人那里赚足了印象分。王夫人因为凤姐生病需要用人参的时候,手边没有,这时宝钗又主动提出帮忙,这怎能不让王夫人感激。而且宝钗安慰的话说到王夫人的心坎里了,既没有拂了王夫人的面子,还帮王夫人解决了问题。所以,王夫人在心里就定了宝钗为自己I的儿媳妇人选。在凤姐病后,让宝钗参与到了贾府的管家事务中。无论宝钗管家多有才干,多么勤恳,毕竟是外人,又是个没出阁的姑娘,必定名不正言不顺,还得罪了不少贾府下人。但有王夫人的支持,这些都算不得什么。
第三个支持者可是个重量级人物,谁呢?贵妃贾元春!何以见得?我们仔细看的话,就会发现,元春在元宵节省亲时对宝玉和几个姊妹们赏赐的礼物都是一样的,可是,仅仅过了三个多月,在赏赐出的端午节礼物上,就故意让宝钗的和宝玉的一样,黛玉和迎春探春惜春的一样。这是怎么个意思?这三个多月发生了什么?从元春临回宫前的话里可以找到答案。元春说皇帝恩准家人一个月可以进宫一次,见面的机会是尽有的。谁会每月进宫去呢?贾政,是男性,不可能。贾母,年纪大了,也不现实。所以,最大的可能就是王夫人。是王夫人影响了元春,让她利用端午节赏赐礼物来暗示自己支持”金玉良姻“之所以是暗示,而不是明确指婚,是因为宝玉年小,更重要的是,元春忌惮一个人,而这个人就是”木石姻缘“最有力的支持者。她是谁呢?
   她就是荣国公夫人史老太君贾府的老祖宗贾母!宝玉是她的宝贝孙子,黛玉是她的宝贝外甥女。贾母一直都是宝玉和黛玉的保护神。有好吃的好穿的好玩的,他俩都是头一份儿。黛玉想住潇湘馆,那就住。别忘了,那里原来的名字可是”有凤来仪“。黛玉不可能不知道,贾母不可能不知道。但只要黛玉开口,就答应。最好的两处院子,一个怡红院给了宝玉,一个潇湘馆给了黛玉。显然,黛玉在贾母看来就是来到贾府的一只凤凰,是宝玉的良配。而生气时又称宝玉黛玉为”两个小冤家“,暗示二人日后为夫妻。她还给宝钗过十五岁生日,拒绝张道士的提亲,称宝玉命里不该早娶,无一不是在拒绝薛家放出的”金玉良姻“。什么”良姻“,我就不让宝玉早娶,你们薛家想等就等着罢!看谁先草鸡。正是因为贾母的大力支持,让王夫人和元春很忌惮,只能暗示,而不敢明确自己的态度。而贾母肚里的蛔虫凤姐也是支持”木石姻缘“的。从个人情感上来说,她更喜欢黛玉,经常给黛玉送好东西。但不喜欢自己的表妹宝钗,认为她城府太深,不干己事不开口,一问摇头三不知。所以,在日常生活中,没有什么太多的交流。而从个人利益上来说,如果宝玉娶了宝钗,那凤姐就要交出管家权。这是不可能的。而黛玉比较清高,加上身体有病,对凤姐的威胁就小了不少。况且,凤姐一向是紧抱着贾母的大腿的。她当然知道贾母的心思。甚至借着茶叶来打趣黛玉”你既吃了我家的茶,怎么还不给我家做媳妇“,大有官宣的意思。所以贾府的丫鬟小厮们都知道宝玉和黛玉是一对儿,比如兴儿就曾对尤二姐和尤三姐这样说过。可见,”木石姻缘“的力量很大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有