加载中…
个人资料
中国人物网
中国人物网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,681
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“段王爷”戴军 一个大V的生活脱口秀

(2013-10-15 11:01:03)
标签:

段王爷

戴军

生活

脱口秀

中国人物网

时尚

分类: 【人物访谈】
 

戴军
 
  每个人对于戴军的印象都是不同的。在那个大家还听卡带的年代,人们见到他的时候总会叫他一声“阿莲”。
  
  当时间推移到电视时代,大家喜欢主持人身份的戴军在荧屏中要么默不作声,要么一语惊人的闷骚。而当下的戴军,则是手机屏幕上那个将吐槽圈中好友作为自己段子内容的“段王爷”。不久前,戴军又以另一种姿态出现在公众面前,那就是作家,而新书《段王爷》也是他在微博上写段子的一种延伸。
  
  从歌手到主持人,从作家到老板,或许有人觉得戴军多少有点“不务正业”的感觉,但戴军却说自己享受人生中的每一个角色,并永远渴望去尝试一切对于自己新鲜的事物,因为人生不该只拥有一个宾语。
  
  去年11月11日,戴军才迟迟在新浪上开通微博,即使连他也觉自己有些后知后觉。“一开始我觉得微博挺没养分的,无非是大家自拍一张说我要睡了或者我吃什么了。还有一个原因是微博充满了消极和愤怒的感觉,所有人都在发泄内心的怨气和对社会的不满,而转发间实则是在传递这份负能量。”戴军说,他希望自己的微博可以异于常人,制造一些正能量。于是乎,爆料明星的段子便成为其微博最初的内容。
  
  虽然只是抱有一副玩的心态,希望能将微博的正能量尽可能传递给更多人,然而在不到两个月的时间里,其粉丝量便已超过60万。在“段王爷”的笔下,他爆明星朋友们的料却不显得八卦,他笔下的娱乐圈也是那么让人觉得着地气。短短140个字,戴军的每个段子却都让人轻松发笑。
  
  戴军的文字在嬉笑怒骂之间总能带给读者一份难得的放松,但是对他而言,每一次写段子都是彻头彻尾的折磨。“140个字实在是太难写了,每一次写完之后都要不停地精简和压缩,有时甚至还会把所有的中文标点改成英文标点,为的就是多放下几个字。”
  
  或许因为写得不过瘾,不久之前,戴军把自己的段子带出了微博,用书作为它们全新的载体。更多的段子,更多的表述空间,也带来更多的惊喜。“很多段子其实都是我编的,比如关于我妈的那些段子,有50%都是我编的,但这却是大家最爱看的内容。不过,我妈看完都觉得我笔下的那个她就是自己。生活中的段子无处不在,只要去发现就可以了。”
  
  如今,戴军微博粉丝的数量已有230余万,但这却成了他“甜蜜的负担”。面对如此多双眼睛每天都眼巴巴地盯着各种屏幕,等着自己的段子,戴军说这种无形的压力也让自己一度迷茫。不久前,戴军在微博上说“如果没有微博,人生该多快乐”,虽是不经意间的一句调侃,却也是情绪积累的爆发和释放。“我感觉整个人被榨干了,现在想明白了,其实还有很多其他东西可以写。”
  
  虽然顶着“段王爷”的封号,然而戴军的微博却不止于此。不久前,一次偶然的泰国之旅促成了“泰好玩”的诞生,让粉丝可以认识了一个除了鳄鱼、大象和人妖之外的别样泰国。戴军是个十足的行者,而泰国则是他周游列国之后心向往之的目的地,而这份钟情也正是“泰好玩”诞生的原因。“泰国有很多的优点,除了距离中国非常近,消费水平也非常低外,最重要的是我在那里整个人的状态会变得非常舒服。在清迈的几天,我每天都睡到自然醒,中午随便找一个小餐馆就能吃到又便宜又地道的泰餐,下午找一个寺庙静下心看一本垂涎已久的书,晚上做一个SPA。我觉得这就是天堂一样的生活,我希望把我感受到的这份好状态和大家分享”。
  
  这样的生活让人心生羡嫉,但下定决心进入如此“半隐退”的生活却又谈何容易。戴军说,自己本不是个工作狂,但在工作最鼎盛的时期,他每个月要录制40期节目,这让自己陷入现实的漩涡。或许因为长期的积压,戴军下定决心:若世界没有在2012年12月22日灭亡,自己定要换一种方式生活。如今,戴军推掉了除《超级访问》之外的所有节目,同时也婉拒了所有新节目的邀约。
  
  不久之前,戴军和朋友合开的西班牙餐厅“波尔塔20”开业,而其工作室投资拍摄的首部电视剧《零下38度》也即将登陆各大卫视,同时新书和一些商业计划也已是蓄势待发。“我已经好久没见到我妈妈了。”虽然换了一种姿态生活,戴军却是忙碌依旧,惟一的不同便是现在的忙碌被他视为自己所向往的生活,而非工作。或许,戴军对于生活和工作的规划,能极好地阐释他的生活哲学:“没有重心,随性就好!”(BQ杂志)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有