加载中…
正文 字体大小:

快递业“跟风涨价”当警惕

(2017-10-11 16:36:36)

继中通涨价之后,1011日,韵达快递宣布,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。1011   澎湃新闻)

毋庸置疑,快递业当属时下的“风口”产业,“淘宝”火爆的背后,不仅改变了普通人的购物消费方式,也催生了一个全新的行业----快递业。对许多人而言,淘宝购物、接收快递包裹如同“衣食住行”一般成了一个生活的习惯,散落在大街小巷的“快递哥”成了城乡不可或缺的一道风景线,就此而言,快递业涨价是牵一发而动全身的一件大事。

在“双11” 购物高峰期即将到来之际,中通率先宣布涨价,而韵达紧跟之后,涨价的理由出奇的类似,“受人力、物料和运营成本攀升”的影响,不由得令人质疑“此地无银三百两”的“捞一把”企图,到底人力、物料和运营成本攀升几许,涨价的合理性是否成立等,令公众疑虑重重,更重要的是,如此前赴后继的宣布涨价会不会引发新一轮的涨价潮?一两家涨价消费者尚且有选择的余地,而整个行业的普涨是否会涉嫌行业的垄断呢?

在市场经济大环境下,作为独立市场主体的快递公司根据自身运营情况调整价格,当然是可以的,也是市场经济活力的一种表现,但作为一个日益全民消费的行业,牵涉到社会的方方面面,怎么能自说自话、说涨就涨的可能引发整个行业价格波动呢?

快递业涨价当属正常,但行业普涨则是需要警惕的,对此,价格监管部门及时介入,予以审核、把关,以至于出台政策指导意见也是可行的,毕竟,维护好快递业的健康蓬勃发展和普通消费者的切身利益同等重要,不可偏废,“肥”了那一方都是对社会公平、正义的伤害!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有