加载中…
个人资料
长江学者潘海华教授
长江学者潘海华教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,027
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第三届“语言中的显著性和局部性”国际学术研讨会在京召开

(2015-03-29 13:05:51)

         2015年3月20日~21日,第三届“语言中的显著性和局部性”国际学术研讨会分别在北京梦溪宾馆第三会议室和北京语言大学语言科学院综合楼707会议室隆重举行。会议由北京语言大学语言科学院主办,中国社会科学院哲学社会科学创新工程语言研究所“语音与言语科学重点实验室”和《当代语言学》编辑部协办。本次会议是继2012年、2013年在北京语言大学举办的前两届研讨会之后的又一次延伸,旨在为关注该问题的国内外语言学者搭建国际学术平台,进一步从不同的认知域探讨这一问题、增进跨学科的研究与交流。

         本次会议很荣幸地邀请到了在形式语义学领域享有盛誉的国际知名学者、洪堡大学普通语言学教授、德国科教部普通语言学研究所所长Manfred Krifka教授发表主旨演讲。会议由北京语言大学长江学者潘海华教授主持并做会议介绍,加拿大多伦多大学徐烈炯教授、中国社会科学院语言研究所胡建华研究员等致开幕词。在会议上做主题发言的专家学者还有天津师范大学宁春岩教授、北京语言大学司富珍教授、中国社会科学院语言研究所胡建华研究员、浙江财经大学曹道根教授、浙江大学程工教授和吴义诚教授、香港理工大学蒋严教授、香港城市大学/北京语言大学潘海华教授、香港城市大学Paul Law教授等。另外,北京外国语大学黄晓亮、挪威奥斯陆大学Elena Callegari等优秀青年学者也在此次会议上发了言。

         本次会议跟前两届“语言中的显著性和局部性”研讨会所持观点一致,认为在生成语法中主要是局部性在起作用,其实显著性也被证明有重要意义,但这一点并未在生成语法框架下得到突显。同时,显著性和局部性不仅作用于语言,在其他认知域中也发挥着重要作用。会议的发言和讨论全程采用英语,来自世界各地的专家学者围绕“语言中的显著性和局部性”这一主题从不同研究角度进行了一系列的探讨;在内容上,主要涉及到了显著性和局部性在解释特殊疑问句、反实句、定语从句、长距离反身代词、驴子句等语言现象中的作用与功能。在语言上,主要涉及到了汉语、英语、德语、意大利语等多个语种的考察。

         会议结束之后,Manfred Krifka教授于21日下午就论题“Questions. From embedded questions to speech acts”做了详尽的论述和精彩的讲解,受到听讲师生们的一致好评。又于23日在中国社会科学院语言研究所、25日在北京语言大学语言科学院,就“Speech acts as commitment changes: A new view on assertions and questions”、“Response particles as propositional anaphors”和“Ingredients of information structure”三个主题做了严谨而不失风趣的演讲,期间还不时与台下听讲者互动。他渊博的知识、生动幽默的表达博得了阵阵掌声;清晰且富有启发的思路,令听讲者耳目一新,使在座的所有师生都受益匪浅。

第三届“语言中的显著性和局部性”国际学术研讨会在京召开
合影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有