加载中…
个人资料
夸克链信专家
夸克链信专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,106
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

密码极客、密码朋克、夸克区块链,究竟是什么意思?这篇文章小白也能看懂

(2019-11-10 11:50:25)
标签:

陈佳

夸克

链信

区块链

数字货币

时至今日,生活中依赖网络的事情越发增多,互联网里的匿名性逐渐被弱化,隐私需要加密的问题亟待解决。无论是国家还是个人,都把眼光看向了区块链技术,对之寄予厚望。

 

在很多区块链密码学的相关文章中,我们经常会看到“密码极客”、“密码朋克”“夸克区块链”这样的字眼,究竟是什么意思呢?今天,我们就来了解一下这个小知识。

 

密码极客是什么?

 

“极客”一词,来自“Geek”的音译,意为智力超群、善于钻研但不懂与人交往的怪才,一般指那些依靠计算机技术连接在一起的社会性人群,他们把大量社交时间花费在电脑上,是一种新的“精英亚文化群”。

 密码极客、密码朋克、夸克区块链,究竟是什么意思?这篇文章小白也能看懂


密码极客就是研究与密码相关的人群,而密码学又在区块链、加密资产中必不可少,所以在网络上终日热衷于钻研区块链技术的人,也被称为密码极客。

 

区块链行业中的密码极客,最著名的是一群来自前阿里、蚂蚁金服的技术人员与阿里创业帮一起发起的区块链技术创投社群,也是杭州最大的区块链技术创业社群。

 

密码朋克是什么?

 

提起朋克,就会联想到反抗、自由,在普通的书中还是常见的,因此算不上陌生词汇。它是上世纪六七十年代的一种西方文化思潮,最初是奇装异服、反叛摇滚的象征,指年轻人为了反对而反抗的一种行为,称为朋克精神。

 密码极客、密码朋克、夸克区块链,究竟是什么意思?这篇文章小白也能看懂


密码朋克的英文为 Cypherpunk1993 年首次出现在埃里克·休斯出版的《密码朋克宣言》中,指反对任何国家规则的密码系统,没有正式的领导阶层,一般通过加密邮件列表进行联系的极客群体,中本聪就是其成员之一。

 

每一种新技术在发展之初甚至萌芽之际,都有一批开拓者为其摇旗呐喊或是默默耕耘,区块链作为一个“信任机器”和“去中心化数据库”,无论是愿景还是技术支撑,“加密”都是其重要组成部分,而这一切都是为了“隐私”而战。

 

区块链起源就是从密码朋克运动开始的,中本聪的比特币白皮书最早发布于“密码朋克”邮件列表,并且在比特币出现之前,密码朋克发表有数十种数字货币,大多都已失败告终。

 

夸克区块链是什么

 

夸克区块链是由仓舟网络科技有限公司自主研发的一个开放、可信赖的公共区块链,是未来价值互联网的基础设施之一,其主网已于201812517:00正式上线,并入驻重庆市政府区块链产业园。

 密码极客、密码朋克、夸克区块链,究竟是什么意思?这篇文章小白也能看懂


目前各项目方可将他们的各种传统资产区块链化、通证化后,在夸克这个公共区块链上流转并产生新的价值。

 

同时,夸克区块链将支持第三方开发者在其公链上做各种DApp的开发,类似互联网发展初期,有各种网站出现。通过承载海量DApp应用,逐渐完善夸克区块链生态。

 

小结

 

总之,密码极客就是研究密码相关行业的天才、怪才,而密码朋克即指因反对任何规则系统而研究密码相关行业的群体。

 

尽管今天的BTCQKI等加密资产和区块链技术如火如荼,但密码朋克对于网络隐私权的乌托邦理想可能才是其发展的初衷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有