加载中…
个人资料
春之苗学习网
春之苗学习网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,144
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年青海民族大学公管院725社会保障概论考研真题题库教材课后习题详解已更新

(2019-08-23 20:50:23)
标签:

教育

2020年青海民族大学公管院725社会保障概论考研题库【名校考研真题+相关教材课后习题+章节题库】

 

免费下载地址:http://czm.100xuexi.com/EBook/94340.html

春之苗学习网:http://czm.100xuexi.com

目录

1.名校考研真题及详解

2.相关教材配套题库

3.兄弟院校考研真题及详解

内容简介

考研真题是每个考生复习备考必不可少的资料,通过研究历年真题能洞悉考试出题难度和题型,了解常考章节与重要考点,能有效指明复习方向。

近年来,很多高校的考研真题不再对外公布,给考生复习带来了很大的不确定性。为了便于考生复习备考,春之苗学习网的本书收录武汉大学、中国人民大学、南开大学、首都经济贸易大学、华中农业大学等名校社会保障历年考研真题,共计10套真题,并对考研真题提供了参考答案。大部分院校社会保障相关专业的考研真题很难搜集,因此本书收录的真题非常珍贵。

本电子书的适用对象主要有:

1.考研专业课涉及社会保障学的考生。本收所汇集的考研真题基本包括社会保障学的绝大部分内容,大部分考题非常经典、常见,且和其他同等院校考研真题部分考题非常相似,通过练习此类型考题有助于考生短期提升专业课水平以及解题能力。

2.所报目标院校历年真题很难搜集,冲刺阶段苦于找不到合适考题练习的考生。阅读本书,相信考生能很快了解考题难度、出题思路,从而增强信心,提高考试分数。建议考生一定要认真研究答题方法和解题思路,这对于考生复习备考以及考场作答非常有帮助。

为保证产品质量,春之苗学习网每年均根据当年最新考试要求等对本书进行改版升级(如一旦获得最新版相关真题,将予以更新上传),我们一旦对该产品的内容有所修订、完善,学员将自动获得最新版本的产品内容。真正做到了一次购买,终身使用。

春之苗学习网是考研考博专业网站,提供全国所有院校各个专业的考研考博辅导班【网授圆梦班、一对一辅导(面授/网授)、网授精讲班等】、考研3D电子书、考研3D题库(免费下载,免费做题)、全套资料(历年真题及答案、笔记讲义等)、国内外经典教材名师讲堂、考研教辅图书等。

试读(部分内容)

2020年青海民族大学公管院725社会保障概论考研真题题库教材课后习题详解已更新2013年首都经济贸易大学909社会保障学考研真题及详解

首都经济贸易大学

2013年硕士研究生入学考试初试试题(B)

科目代码:909  科目名称:社会保障学  满分:150分

一、简答题(每题15分,共90分)

1.如何理解社会保障的调节功能?

2.经济学界对于社会保障有哪些相互冲突的观点?你如何评价他们之间的争论?

3.如何协调社会保险与商业保险的关系并促使两者共同发展?

4.有人认为,随着工业化、城镇化的发展以及计划生育政策的实施,中国的家庭结构已经发生了巨大的变化,家庭的保障功能也在持续弱化,未来必将以社会保障取代家庭保障。你如何评价上述观点?

5.请比较给付确定模式(Defined Benefit)和缴费确定模式(Defined Contribution)这两种养老保险缴费模式的异同。

6.在社会医疗保险机构对医疗服务机构的补偿方式中,按服务项目付费和总额预算制分别是什么含义?二者对于医疗服务机构控制费用的激励效果存在什么样的差异?

二、论述题(每题30分,共60分)

1.近5年来,我国社会保障制度建设在哪些领域取得了什么样的进展?请结合现代社会保障制度发展规律、社会保障发展的国际经验与教训,评估我国社会保障制度建设的上述进展。

2.目前中国经济发展面临的国内外环境依然复杂,外需受到国际金融危机的持续影响尽显疲弱,国内内生增长动力还需增强。在结构性及周期性等多重因素的共同作用下,经济增长受到较大的影响。2012年1~3季度全国GDP增速回落至7.7%,其中第三季度GDP同比增7.4%,创14个季度以来新低。一些原本经济充满活力的地区也遇到很多困难。请分析宏观经济的下行趋势可能对社会保障筹资以及基金支出产生什么样的影响?为什么?为了应对可能的不利影响,可以考虑采取哪些策略?

参考答案:

首都经济贸易大学

2013年硕士研究生入学考试初试试题(B)

科目代码:909  科目名称:社会保障学  满分:150分

一、简答题(每题15分,共90分)

1.如何理解社会保障的调节功能?

答:社会保障制度是在政府的管理之下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。包括社会保险制度、社会福利制度、社会救济制度和社会优抚制度。社会保障的调节功能表现在以下领域:

(1)在政治领域

社会保障既是各种利益集团相互较量的结果,同时也是调节不同利益集团、群体或社会阶层利益的必要手段,并在不同的社会制度下表现出不同的政治功能。

在社会主义制度下,社会保障除具有一般的政治调节功能外,还特别促进了社会成员在国家和社会生活中的主人翁地位。

在资本主义制度下,社会保障亦强化了国民对现存制度的依赖意识和国家认同,同时对调节不同社会阶层的政治冲突和促进政治秩序的长期稳定并维持其整体正常运营发挥着特别重要的政治作用。

现代社会保障制度之所以在许多国家成为党派斗争和政党政治、民主竞选中的重要议题,正是社会保障具有不容忽略的巨大政治调节功能的体现。

(2)在经济领域

社会保障有效地调节着公平与效率之间的关系

从国际范围考察,可以发现,社会保障制度愈健全、水平愈高、规模愈大,意味着国家在维护社会公平方面的强制力愈强;反之,社会保障愈是残缺不全、水平愈低、规模愈小,则意味着国家在社会公平方面的强制力愈弱。而社会保障对公平与效率的合理调节,则是促进一个国家或地区经济社会持续、协调与和谐发展的必要举措。

社会保障直接调节着国民收入的分配与再分配

社会保障资金来源于国民收入的分配与再分配,并通过税收或征费或“转移性支付”给予保证,进而分配给受保障者或有需要者。在社会保障制度健全的国家,这种调节功能更加显著,它通过社会保障资金的征集与社会保障待遇的给付,在不同的受保障对象之间横向调节着收入分配,同时还在代际之间实现着纵向调节收入分配。

社会保障还直接调节着国民经济的发展,它甚至被称为国家的福利投资

一方面,社会保障资金的筹集、储存与分配,直接调节着国民储蓄与投资,并随着基金的融通而对相关产业经济的发展格局产生直接调节作用。

另一方面,社会保障还是经济发展周期与周期之间的蓄水池

a.当经济增长时,失业率下降,社会保障收入增加而支出减少,社会保障基金的规模亦随之扩大,减少了社会需求的急剧膨胀,最终对平衡社会总供给与总需求起重要作用;

b.当经济衰退时,失业率提高,由于失业者不再缴纳社会保险费等而导致社会保障基金收入的减少,而失业者及经济衰退带来收入下降的低收入阶层对社会保障待遇的要求随之增大,又使社会保障基金支出规模扩大,从而在一定程度具有唤起有效需求、提高国民购买力的功能,最终有助于经济的复苏。

社会保障对市场体系起调节作用

如养老、失业保险制度对劳动力市场起直接调节作用,是劳动力资源自由流动和优化配置的基本条件;社会保障基金的融通对资本市场与产业结构起调节作用;社会保障体系中的教育福利、职业培训、医疗服务和社会福利等,又为提高劳动者的知识素质与身体素质等奠定了基础,并对技术市场产生相应的影响。

(3)在社会发展领域

社会保障亦有效地调节着社会成员的协调发展。在社会保障制度健全的国家,社会保障构成了调节“社会成员中高收入阶层(富人)与低收入阶层(穷人)、劳动者与退休者、就业者与失业者、健康者与疾患者、幸运者与不幸者、有子女家庭与无家庭负担者之间利益关系的基本杠杆”。不同社会阶层之间的利益冲突因社会保障制度调节功能的发挥而得到了有效缓和,社会因收入分配差距等导致的非公正性、非公平性在一定的程度上得到了调节。

2.经济学界对于社会保障有哪些相互冲突的观点?你如何评价他们之间的争论?

答:(1)经济学界对于社会保障互相冲突的观点如下:

凯恩斯的观点

《就业、利息和货币通论》是凯恩斯的主要著作,也是凯恩斯主义的代表作和“凯恩斯革命”的标志。他认为资本主义已经丧失了自动调节恢复资本主义经济均衡的市场机制,因而需要国家调节和干预资本主义经济,否则,私有制的资本主义便不可避免地要灭亡。凯恩斯的国家干预论和增加公共支出等政策主张,为国家建立社会保障制度并通过这种制度来调节社会经济的发展,确实扫清了理论障碍,从而事实上推进了现代社会保障制度的发展。

肯尼思·阿罗的观点

1972年获奖的美国经济学家肯尼思·阿罗即以社会选择理论等著称于世,在其代表性著作《社会选择与个人价值》一书中,阿罗从分析民主制度下寻找进行社会选择的社会福利函数的必要性入手,提出了个人偏好和社会选择的本质——二个公理及社会福利函数应满足的五个条件,同时用反证法证明了著名的阿罗不可能定理或“独裁定理”。

哈耶克的观点

哈耶克在《通向奴役的道路》一书中,集中地阐述了自己的政治倾向和经济思想,他认为私人企业制度和自由市场经济是维护个人自由和提高经济效率的根本保证,而集权主义和社会主义是违背“人的本性”的一种制度,实行计划经济则是一条“通向奴役的道路”。

弗里德曼的观点

弗里德曼是“效率”绝对优先论者,在《资本主义与自由》一书中,认为竞争的资本主义是一个经济自由的制度,政府的职责范围必须加以限制,政府的权力必须分散,应主要通过市场和价格机制来组织经济生活;在社会保障方面,主张政府的职责只是补充私人慈善事业和私人家庭对不能负责的人的照顾,认为政府通过累进的所得税和遗产税办法干预收入分配过程是违背自由社会的道德准则的,进而指出政府的广泛的福利计划和减贫计划不仅未达到预期目标,而且造成了一系列问题,提出解决这些问题的有效途径是允许私人企业和私人机构参与这些领域的竞争,允许个人自由选择。他主张实行负所得税制,并逐步取消社会保险。

福利经济学家的观点

庇古、帕累托、阿马蒂亚·森等福利经济学家一直主张增进国民福利。

(2)对以上争论存在的看法

经济学领域的理论分歧是长久的,也将是永恒的


更多参考资料请移步春之苗学习网免费下载:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有