加载中…
正文 字体大小:

“末日”预测有没有科学性?

(2012-12-06 18:47:18)
标签:

末日不末

世界末日警示日

人类生存危机警示日

世界末日分类

末日非非

依前面“末日”预测分类所讲,掌握了变化规律就可以对未来事物进行预测。但在本质规律掌握上,却是分有不同的,因为大部分人对真正的规律很难全部掌握,比如对《易经》的研究,很多人研究了一辈子,包括还有名师的引导,但依然研究不透。放眼古今中外,能真正研究透《易经》的并没有几个人。宋朝易学大师邵雍穷尽一生研究《易经》,最后写出《皇极经世》,然而还是有很多不足之处。

 

相对来讲,很多科学预测也是遵循变化规律的研究,但这个规律相对来讲,是术的规律,更多体现在实际验证上,在本质上还要与《易经》结合,才会有更大创造力。实际上,西方人穷尽一生研究的各种规律,东方老祖宗早就讲过了。目前,东方和西方是完全脱节的,一个在通过实验寻找规律,一个在抱着规律去做实验。东方和西方真正和谐之时,才是地球人类崛起之时。

 

从“末日”预测的由来,我们可以看到,一切预测都是从对“末知”的好奇开始,而这正是科学研究的本源。所有科学家,都是因为这种对未知的探求之心,才逐渐走向求证真相的科学发现之路。预测更多是停留在理论规律推演上,而科学却是表现在实际数据求证上。不论是预言还是科学,都永远不是完美正确的,都需要不断完善和修正,一代又一代的完善,一级又一级的修正,最终只能是趋于完美,趋于真相,但永远不能完美,永远不能获得全部真相,因为宇宙是无限的,没有源头,没有终结,自然也就永远探求不到最初的起源和最终的结束。所以,无论是预言家,还是科学家,都只是一个层面,或阴,或阳,各有其理,各有所用,不能单纯偏执于某一个层面,科学和预言应该是共生共成的,缺少任何一个层面都不完整。

 

掌握了真正的循环变化规律,虽然只是用来预测,但却相当于具有科学性。因为真正的科学,也是通过实际验证找到规律,然后再来推证其它事情。二者之间相当于从不同的角度共同爬一座山,只是从不同的方向在前进,一个在阳面,一个在阴面。

 

在许多人的眼中,预言不过是一种无稽之谈,是一种落后的封建迷信,或者认为是一件非常神秘的事情,但基本都将预言列为科学的对立面。其实,预言和科学之间并非截然对立,正如前面按易理所分析,预言和科学是相互依赖、相辅相成的关系。所有科学都是首先从预言开始,不论是自然科学还是社会科学,往往都是从一个简单的假想开始的,这个假想就是预言的前身,许多预言家都被看成是科学家的领路人。科学离不开预言,而预言也不一定是反科学的。所以,真正准确的预言之中,也即是遵循易理而推演出来的预言,往往都包含有科学的因素,很多预言也都被证实是有科学性的。

 

世界著名科幻大师儒勒·凡尔纳,被誉为“科幻小说之父”、“科学幻想之父”、“时代的预言家”,创作出众多的著名科幻作品。在其简短的一生之中,他总共创作了60多部长篇科幻历险小说,最广为人知的作品有《环游地球八十天》、《气球上的五星期》、《地心游记》、《机器岛》、《漂逝的半岛》、《海底两万里》、《一个美国记者在公元2890年的日记》等。在这些科幻作品中,到处充满了科学,在他小说之中提到的许多科幻事物在现在都成为了现实,比如:潜艇、飞机、霓虹灯、导弹、坦克、电话、电报等。对于很多科学家曾产生非常巨大的影响,由此引发走上科学发明的道理。比如,美国的海军上将伯德曾说“凡尔纳是的的领路人”,俄国宇航之父齐奥斯基说“凡尔纳的小说启发了我的思想,使我按一定方向去幻想”,法国著名科学家利奥泰说“现代科学只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已”,著名的“潜艇之父”西蒙·莱克曾说“凡尔纳是我生活的导演,是我一生事业的总设计师”。

 

春秋时期鲁国的能工巧匠——鲁班,也曾作出很多科学预言,与凡尔纳不同的是,他还努力实现这些预言。比如,他发明了世界上最早的“微型无人飞机”和“无人驾驶的车辆”。他不仅是一个科学的幻想家,对于未来有着天马行空的想像,而且还是一个脚踏实地的科学家,他的许多发明都是立足于当时技术和生产力水平,这对于当时的社会发展更有实际作用。在手工工具、机械、建筑、军事器械等方面有多项创造发明,一直被后世的土木建筑视为“祖师”,受到后人的崇敬和纪念。鲁班发明的“微型无人飞机”,到第一架飞机的出现历经了2000多年,而真正的现代无人机的出现更是到20世纪中期才被开发出来。很多中国人对此深表遗憾,认为这是历代专制统治对于这些所谓的“奇技淫巧”的限制,才使我国的科技水平无法前进,其实是不懂中国老祖宗的自然生态理念,这是中国祖先具有先见之明,知道这些东西会引发人类激烈冒进,从而加剧人类对地球的污染和破坏,引发早日毁灭。如果中国祖先利用其智慧,像西方那样发展,尤其是通过侵略和殖民地,世界早就毁灭多次了。整个世界应该感谢中国才对,可怜后世子孙不明事理,还总骂祖先传承下来的文化无用。不过,中国由此也得到了另一个极端的教训,最终被列强瓜分,自善未必可以完全保全自己,但是事实最终验证了中国祖先的高瞻远瞩。相信再过几十年,老子、孔子的理论,会再次得到验证。可怜的人类,只是被撞南墙头破血流后才会主动退出来,也正如现在常说的“试错”迫止,正如一位科学家所讲:人们的后脑勺被敲打5次才会真正明白到底发生了什么。

 

20世纪初,美国的一位记者作家霍曼·赖曾写了一本推理小说《伟大的太平洋战争》,成功预言了几十年后的太平洋战争,令人难以置信的是,他不仅详细地描述了战争双方之间的具体争夺和战斗,还准确预言了太平洋战争爆发的原因以及太平洋战争所具有的一些特点,更准确预期了战争的后期进程和最后的结果。可惜这个预言在当时的美国社会并没有受到重视,一直到珍珠港事件两周后,其小说才登上畅销书榜。能够在几十年前,分毫不差的预测太平洋战争的全过程,在有的人看来这也许仅仅是一个偶然抑或侥幸,也许会有不少人感叹作者的神奇,但是其显然不是一个具有未卜先知能力的神人,他推理的成功不仅仅是由于自己的出色预言能力,更是由于自己敏锐的政治观察力和出色的政治分析能力。他长期关注太平洋上的局势,根据自己长期积累的一些见解,采访了不少的专家之后,根据自己手中所掌握的较为详细的第一手资源写成。与其说是由于其惊人的预测能力,还不如说是因为他对于当时太平洋形势洞悉和出色的分析能力。

 

更为神奇的是,英国作家摩根·罗伯逊在1898年写了一本名叫《徒劳无功》的小说。小说中描述的沉船事故发生的所有细节几乎与“泰坦尼克号”事件完全一样,甚至连这两艘船的名字都是那么的相似,罗伯逊的小说中的船名叫“泰坦”号,与“泰坦尼克”号的名字非常相似。再者,同样被称作“世界上最大的豪华邮轮”,还同样有“不沉之船”的美称。此外,这两次事故发生的时间都是在4月份,其中小说中提到的遇险时间是1894年4月,而现实生活中的“泰坦尼克”号沉没的时间也是在4月,只不过往后延了14年。小说的邮轮也是从英国的莎山布顿港开始其处女航,而且目的地也都是美国的纽约,此外事故发生的地点也都是在北大西洋上。事故发生的原因都是在航越大西洋中途不小心撞上了冰山,邮轮沉没而救生艇不够,致使船上的众多乘客葬身海底,这也是毫无二致。更加惊人的是小说中的“泰坦”号所写的乘客和船员人数为3000人,而“泰坦尼克”号乘客和船员人数也为近3000人,在乘客人数上也是这么的一致。小说中的邮轮也一心想创造横越大西洋的航行纪录,这与现实中的“泰坦尼克”号不谋而合。“泰坦”号设想重量为7吨,“泰坦尼克”号实际重量为6.6万吨。船体长度、螺旋浆数都几乎相同,甚至连轮船设计的参数都高度一致。《纽约时报》所刊登的“泰坦尼克”号沉没的消息,其情节、过程与罗伯逊笔下的小说如出一辙,以至可以说,小说中的故事就是提前了14年出现的“泰坦尼克”号沉没的写照。然而,更不可思议的是,在“泰坦尼克”号沉没之后,罗伯逊却在家里自杀了,没人知道他自杀的真正原因,以至整个事件成为了一个永远的谜。

 

由此看,一个真正的预言家,并不只是一个两耳不闻窗外事的书呆子,而是一个敏锐的观察家和逻辑推理专家。历史上的很多预言乍一看来都是那么的荒诞不经和破绽百出,有不少人会认为预言只不过是一些胡思乱想、胡编乱造的呓语罢了,但是我们对这些预言做出了详细的分析之后,尤其在洞悉了预言的真相之后,就会发现事情远没有我们想像的那样简单,即使是在最荒诞、最不可理喻的预言之中,也有着非常强的理论基础和哲学依据。

 

科学预言是随着近现代科学的兴起而产生的预测,预测的发出者往往是在某个领域有专门研究的科学家,他们依据一定的专业知识,对人类生活某一方面的变化或某一事物的出现作出预测。而在当前科学技术迅猛发展的时代,人们似乎自然地摆脱了对古代预言的信仰,转而更加迷信科学预测。但是,再聪明的科学家,因为自己个人的能力水平和研究层面都是有限的,所以只能相对的准确,限定的准确,肯定永远不会达到百分百的准确。另外,还有一些人甚至包括部分科学家、行业专家,为了名利,打着科学的幌子却做着不科学的事情。

 

牛顿看到苹果落地发现万有引力定律,鲁班被野草划破手发明锯,大家都耳熟能详,但在此之前,肯定有很多人都曾遇到过类似情况,大多数人只是认为这是一件生活小事,不值得大惊小怪。所以,很多发明是和善于思考以及丰富的生活经历分不开的。很多成功的预言家,正是勤于观察、学习和总结,才找到了很多普通人没有发现的循环变化规律。从科学的角度来讲,成功只垂青不断追求者。当然,任何事都是相对的,发明了锯,也使得增加了人类对森林的采伐。所以说,任何东西,包括科学,都有正反面。科学没有对与错,关键在于人类利用科学做些什么。正如“世界末日”一样,虽然不是那么容易就来的,但如果人类非要诱发它早来,人类也只能早早结束了,这不仅仅是预言,也不仅仅是科学,而是万事万物的本质规律。

 

附:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有