加载中…
正文 字体大小:

“末日”预测的类别

(2012-12-06 18:20:00)
标签:

末日不末

世界末日警示日

人类生存危机警示日

世界末日分类

末日非非

世界上的每一个民族、每一个国家,包括每一个宗教,由于地域文化的不同而形成不同的信仰,所以对人类起源和末日都有自己的解读,并有各自的理论支持和辩证圆说。

 

虽然在解读细节上各有不同,但是从整体角度而言,关于“末日”的预测主要分为两大类。一类认为,人类有“未日”,并最终整体毁灭。另一类认为,生命是循环往复的,任何“末日”都只是一个循环周期的结束,“末日”之后将进入新的变化周期。由于周期大小的不同,于是便有了不同层次的“末日”之解。

 

正如对人类起源解读一样,一种观点认为人类是由神灵创造的,一切都是按神灵的意志而变化。另一种观点则是认为人类是自然进化而来的,是自然创造了人类。

 

两种“末日”预测解读的不同观点则又有拆分,认为人类要毁灭的,就像对人类起源的两种不同解读一样,也分有神灵制造毁灭和自然进化毁灭。认为人类生命循环往复的,则又分有生命轮回和自然进化。这两大类四种形式,再往下,又都有不同的拆分。

 

不同民族有不同的解读,解读看似不同,但又都有相互的联系,正如易经之无穷拆分循环变化规律,每个种类不断有拆分,每一种拆分又都有各自的体系。每一种体系又都有各自的拆分,乃至每一个人都有自己的认识,即使是同一个宗教的人,同一个家族的人,认识也是完全不同的,都有细微的差别存在。而且,这种信仰和认识,随着对其它解读形式的感知,也会发生改变,或者改变信仰,或者修正信仰,或者更加忠实原来的信仰,这也正是易的本质。世间一切,没有纯阴,没有纯阳,都是阴阳并生和阴阳循环。

 

相对来讲,“世界末日”的兴起,主要还是源于西方。因为在西方人的潜意识中,很早就植入了“世界末日终会来临”的概念,这主要是西方普遍信仰基督教,而基督教在《圣经》中明确提出了“审判日”、“救世日”、“基督复临”等概念,甚至还形象的描述了“世界末日”的具体景象。同时,将“世界末日”和神罚相联系,从而使基督教的信徒都有“世界末日”会降临的信念。

 

由于资本主义所造成的贫富差距越来越大,尤其面对全球资源紧张、自然灾害频发、金融危机肆虐、失业率居高不下等诸多问题,更使得很多西方人对“世界末日”深信不疑。在巨大压力与焦虑造成心理失衡时,更是通过“世界末日”的预言来寻求精神寄托。

 

这其中,还包括受“末日论”影响,很多西方预言家,以星象之术,也纷纷预测“世界末日”,比如《诸世纪》的作者诺查丹玛斯更是直言各种世界大灾难要发生,使得“世界末日”被更多人广为传播。

 

而在东方,尤其在中国,受《周易》的深深影响,对世界的认识,并不限于单纯的“末日”解读,而是从循环往复的角度,对世界灾难有一个辩证的预测。虽然“世界大劫难”肯定会发生,但之后会迎来一个美好的世界,此后将进入新的循环。由此讲,只有相对的“末日”,没有最终毁灭的“末日”。

 

东方和西方对“末日”的解读不同,这正是易的本质呈现。世界人类也分阴阳,东方和西方即是地球人类的阴阳两极。东方为阴,西方为阳,互阴互阳,然后互相转化。西方人比较直接,看到黑暗就讲黑暗,就像人在白天之时,知道之后将迎来黑暗,就会说黑夜很快要来到,而且还会描述黑夜是什么样的。而东方人,则看得相对远一些,虽然也对遇到的大灾难进行描述,但会讲明黑暗之后将迎来新的明天,并以此永远循环下去。于是,西方人便倾向于预言世界末日,而东方人则倾向于预言大难之后必有厚福。

 

相较于东方的预言讲述人类阴阳循环往复的变化过程,西方的预言则是直接讲述一种永无尽头的黑夜,对人类未来要经历“世界末日”的痛苦和灾难进行详尽的描述,对人类的未来持一种比较悲观的无奈态度。

 

以上是从易理方面对“末日”预测的分类解析,由于预测动机的不同和预测能力的有限,现实中的“末日”预测,往往呈现各种不同层次的形式,有按循环规律来推演的,也有预谋策划出来的,还有信口开河乱讲的。具体归纳起来,可分有六种,具体参考如下:

 

第一种预言,是掌握了某种变化规律,根据规律来推演未来事情的发生,然后以预言的形式讲出来。由于直接讲出来会涉及与现实政治的冲突,很容易引发生命危险,同时担心泄露天机会遭到天谴,所以大部分预言都是通过咒语、谶语、图画、童谣、历法、幻想、诗歌等,以谐音、拆字、双关、隐喻、喑喻、藏头等方式体现出来。这一部分,即包括依据正确循环变化规律所做出的科学预测,也包括神灵或者外星人导引而生的预言。对于后一种预言,目前只是一种假设推定,因为没有任何数据证据没有,自然也就不能代表没有。对于信仰者,可能还要胜过科学预言。

 

第二种预言,是掌握了一定的规律,但不是全部的规律,是建立在不完善循环变化规律的基础上推演出来的,这也就是有一些预言有准确也有不准确的原因。因为它掌握到的只是一部分规律,没有全部掌握。这其中也包括,依靠灵感、臆想、通灵、巫术等形式产生出来的,不管是从天人合一角度,还是从巧合角度,这部分中,有一部分是与预言结果相一致的,但相对来讲,只是一少部分。当然,除了掌握规律不充分、不完善以外,也包括与神灵、外星人等感应不畅,所以产生有对有错的情况,这一点也是一种理论推理,目前还无法予以证实。

 

第三种预言,是完全在没有掌握规律或者掌握错的规律推算出来的,这部分预言基本上都是错误的,因为方向错了,预测结果也肯定不对。同时,这种情况中,也包括单纯臆想和幻想推测出来的,但这部分的臆想和幻想是建立在虚无错误的角度情况下产生的,自然也就都是虚假之言了。这种形式中,也包括信口开河乱讲的完全欺骗性的预言,大多是为了获取影响力和商业利益而歪曲编造的。

 

第四种预言,是谋略预言,这种预言包括三部分,第一部分是结合以前历史发生的事情然后进行编撰,以此来证明预言的极度准确性,中间部分是谋略方要达到的目的,比如预言前朝要灭亡,或者某人要出来当皇帝等,通过前面预言部分的精准性来让人相信中间部分的预言内容,从而达到预言谋略。第三部分,则是对后世的展望,为了体现预言的合理和准确,第三部分一般都同时包括磨难和光明,先磨难,后光明,最终都是大同盛世,从而让所有人都有一个好的奔头。这样的预言,一般都会托名前朝在预言方面的著名人士,从而使预言更具可信性。这样的预言解读起来很具有欺骗性和迷惑性,因为第一部分的预言极度准确,尤其是设计的文字极为巧妙,而后面部分则是从辩证的角度,有大灾难,还有大光明,“末日”和“重生”均可以套进去,从而极容易让很多人相信。

 

第五种预言,是谋略修改预言。这种预言是在第一种和第二种预言的基础上,后人进行不断修改而成。比如,假定有一个最初的《推背图》真本,但是后世皇帝看到对自己朝代和个人的不利预言,肯定会有后怕,但是一味的封杀也不行,于是就对自己朝代的部分进行了修改,然后再间接传入社会中,从而形成对自己有利的预言效果。以此类推,后世以及后后世的朝代再加以不断修改完善,于是现在拿到手中的版本,可能就是进行了多次修改完善后的版本。到底有多少正确性,只能等到所有历史结束时进行盖棺论定。

 

第六种预言,是跟随性预言。就是在某一种权威预言推出后,结合这个预言的结果,将其它预言与之结合对应,然后进行反推,从而得出与权威预言相统一的结果。就比如古玛雅人关于 20121221“世界末日”预言在社会上公示后,很多预言都出现了相同的预测结果。而在玛雅预言未推出时,其它预言并不是这样诠释的。当然,也有一种情况是,预言结果是真实的,所有预言达到了和谐共震的相互统一,这种情况从概率上是有的,但机率应该是极小的,毕竟很多预言都没有明确的时间,只是后期推演出来与之呼应而得。

 

尽管存世的预言有很多,但是你掌握了易经的本质规律,对任何预言就都会有一个相对辩证的认识,不偏执,不盲信,不执着。“末日”预言再多,也只是分有两大类,同时这两类又是合一的,因为生和灭是合一的。由此来讲,“末日”预测只有一类,正如佛教所讲,世界万事万物皆是“不二”之选,有“一”无“二”,有“二“也是“一”的不同表现形式。也正如老子《道德经》所讲,有无相生,生灭永远是一体的,一切的生和灭,都是分拆和循环相结合的体现形式。只有生,没有灭,是不完整的。只有灭,没有生,也是不完整的。生和灭,永远循环往复,无穷无尽。所以,“末日”预测,有分类,也无分类。无分类,也有分类。可以分为两类,也可以分为四类、八类、十六类、三十二类、六十四类等。你的心有分即有分,你的心无分即无分。

 

附:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有