加载中…
正文 字体大小:

“世界末日”该如何理解?

(2012-10-21 09:05:57)
标签:

世界末日分类

末日非非

世界末日

2012年12月21日

末日不末

今天是2012年10月21日,离2012年12月21日所谓的“世界末日”预测还有整整两个月,谨以此文予以纪念!(欢迎共同探讨“世界末日”)

 

很多人都是把“末日”当形式来理解,认为“末日”就是毁灭,就是死亡,然而“末日”却并非像大家想像那样,说毁灭就会是真正毁灭了,就再也没有了。从不同的角度来讲,“末日”其实是有很多种理解的,只是很多人并不了解,尤其是不能感受到的。

 

首先,从字义来讲,“末日”是指“最后的一天”,也有指“最后的日子”,不仅仅限于一天,也可能是几天或者十几天,但是相对来讲,“最后的一天”表述更准确。“末日”其实是一个“泛指”,是“谓语”,单独讲没有任何具体的指向,在表述事物时,只有加上前面的“主语”才有一个明确的意思。比如,“世界末日”就是指世界的最后一天,依前面所讲,“世界”如果是指“宇宙”,则“世界末日”一词不存在,因为宇宙是无限的,是不灭的,自然也就没有“末日”一说。即使限定了“末日”,后面一定还会有“日”存在。所以,现在社会上关于“世界末日”的讲法很混乱,不同人的有不同的理解,各讲所述罢了。

 

从这个角度来说,“地球末日”就比较具体一些。“地球末日”即指地球的最后一天。但是从另一个角度来讲,地球也应该是不灭的,因为它即使爆炸成了粉末,而化成的粉末仍然还是地球的一份子,只是变成了新的形状,这个形状也许就是由无数个分散粉末所构成的那个样子。另外,所形成的一部分“粉末”也可能是我们看不见的,比如化为了某种看不见的“气”,或者是化作了另外一种维度或空间的东西。

 

普遍意义上的“末日”应该是原有形状的破坏,比如‘地球“爆炸了,形状就变了,即可视为原有形状地球的“末日”。但是细分起来,地球却是在不停的变化过程中,形状自然也在不停变化过程中,如果从形状变化上来讲,地球却是无时无刻不在“末日”中。由此来推演,地球永远没有“末日”,也无时无刻不在“末日”的循环过程中,一个“末日”接着一个“末日”,而循环过程中的每一个“末日”,都只是地球变化过程中的一个内循环结束而已,其中有小形状变化的“末日”,也有大形状变化的“末日”,还有爆炸成无数粉末的“末日”,所有“末日”都是不一样的,而正是这无穷多的不同“末日”构成了地球一直在不停变化的永恒之体。

 

当前大家所指的“地球末日”,相对来说是一种限定的“末日”,一种地球大爆炸以至原有形状发生巨大变化的“末日”。当然这个巨大变化,也是有多种限定的,比如,地球爆炸变为二份,或者变为十份,乃至几十份,都应该被大家视之为“末日”,爆炸成无数个粉末就更不用说了。当然,这种爆炸也可以视为分裂,其实爆炸和分裂基本上一起发生的,要分裂成几份,肯定是要有一个巨大的力来起作用,这个巨大的力即可视之为爆炸。但是,如果这种爆炸分裂后,被分裂的地球上,依然还有人类生存,或者有其它物种生存,比如动物、植物、鱼类、微生物等,是否还要视之为“地球末日”呢?由此,我们可以清楚的得出一个结论,“末日”并不是由事物的变化现象所决定的,而是由产生“末日”或“不末日”念头的生命体决定的。即使你并没有毁灭,但是有念头认为你分裂变化了就是“末日”,相对于产生念头的群体来讲,就是为一种“末日”了。如果念头本来没有“末日”,自然自始至终就没有“末日”存在过。所以,任何“末日”,都只是所定义之人的念头而已,也即通常所指的心之念。

 

正如刚才所讲,分裂后的某一块地球上,仍有人存在,对他们来说,可以视为原有地球的“末日”,也可以视为所有死亡之人的“末日”,但肯定不是他们的“末日”,甚至都不会视为地球的“末日”,而是地球的一份子,只是地球发生了变化而已。同样,对于其它物种也一样,即使人类全灭亡了,动物全灭亡了,植物全灭亡了,鱼类全灭亡了,大部分细菌全灭亡了,对于幸存的细菌来说,依然不是它们的“末日”。这也可以扩展到地球上的石头乃至土壤等,对于最后留存的东西,也都不是它们的“末日”。

 

这个念头不只是相对于自己,也相对于所定义的事物。对于没有念头或者思想的东西,比如石头,或者视之为没有念头,因为石头有没有念头,我们都无从所知,只能视之为没有念头。如果他们没有念头,对于他们来说,灭亡不灭亡,自始至终就都没有“末日”的存在。但是对于有念头的人来说,他除了自定义自己的“末日”之外,也可以对其它事物包括没有念头事物的灭亡进行定义,然后称之为“末日”。尽管没有念头的事物并不知道“末日”,也没有“末日”之说,但是对于有念头的人,却有“末日”在,因为他有“末日”的这个念头,在他心里自然也就有了“末日”。有自己的“末日”,也有他所定义的其它事物的“末日”。但这个“末日”却只能是限定他所感知的范围内,因为他所认为的某一事物的“末日”,未必就是真得灭亡了,也许可能是变成他眼睛所不能看见的东西,或者是他心所不能感知的东西由此来讲,任何“末日”,都是自定义出来的“末日”,即不代表真正的“末日”,也无法全部感知实际的“末日”,全是建立在限定范围内的相对概念上的“末日”。而这个相对的“末日”,被一部分人所共识,就是这一部分人所共识的“末日”,现在社会中的“末日”之说,也即是这个概念上的“末日”

 

其实,任何一个群体的“末日”,比如“人类末日”,以人类最后一天的解释来讲,只能是最后一个人类的最后一天才是真正的“人类末日”。所以说,关于“末日”有几天或者十几天甚至几个月的说法都是不严谨的,乃至于还有人一直活着,甚至永远传承下去。只要有人在,“人类末日”一说就不成立,除非真得到了最后一个人的灭亡。然而以人的灵魂转化之说,又是不生不灭的,自然也就没有了真正的“末日”。所以,对于人类的“末日”,除了在最后一个人灭亡的限定上,还有人死亡之后是否视为真正“末日”的限定上。况且,谁又能证明,别的星系内的星球上,是不是也还有与我们同一源祖的人类呢?由此来讲,我们这个地球上的人类毁灭,也未必就能完全代表我们人类物种的彻底毁灭。

 

从个体生命的灭亡来讲,其实每一人的灭亡都代表了这个人的“末日”。即使有灵魂的存在,但现实生活中这个生命却是灭亡了,进而有了新的转化,就像地球爆炸化为其它东西一样。但你如果认为,如果有“灵魂”继续轮回,就不代表“末日”,那就没有真正的“末日”之说了。

 

所以,对于“末日”的理解,完全都是建立在所定义“末日”之人或生物的心念上,心念有“末日”就有“末日”,心念无“末日”就没有“末日”。

 

附:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';