加载中…
个人资料
精巧卡管家
精巧卡管家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,067
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信用卡风险之持卡人不当用卡

(2019-09-18 20:29:47)
标签:

精巧管家

精巧卡管家

小程序智能还款

小目标赚个亿

信用卡代还款

分类: 科技互联网

小目标赚个亿,我不是空谈,人生需要长远规划,生活亦如此!

持卡人给信用卡带来的风险主要来源于信用卡使用者不良的用卡习惯,比如毫无节制地消费、大额信用卡取现等。这些行为给发卡银行以及个人都有可能带来一定的损失,而部分持卡人并没有意识到不良的用卡习惯会对自己造成不良影响。

信用卡风险之持卡人不当用卡
一、不良用卡习惯风险

要保证信用卡用卡的安全,更多地还需要持卡人自己有保护意识。而部分持卡人不良的用卡习惯,加大了信用卡的风险。

二、透支的风险

经常使用信用卡往往会养成透支的习惯,而有些时候持卡人会因为偿还能力有限而无法按时偿还信用卡。透支未按时还款首先会造成个人信用卡记录受到严重的影响,会对未来进行其他借贷经济活动产生不良的影响。如持卡人在规定期限内未按照约定时间还款,并在银行多次催收后超过3个月仍不还款,这使得银行会认定持卡人恶意透支,恶意透支被归属于信用卡诈骗的范畴,情节严重的还可能承担相应的民事和刑事责任。

持卡人要合理规划自己的消费,明确使用信用卡的目的是为了让生活更方便,而不是为了给自己带来麻烦。

三、取现的风险

有时候难免会出现需要使用信用卡取现的情况,少量的透支取现并按时还款并不会带来其他的不良影响。但是信用卡套现就不一样了,信用卡套现是指持卡人通过非合法手续取得现金,并不支付银行取现费用的行为。信用卡套现给银行带来了风险,同时也给个人带来了风险。对个人来说信用卡套现很容易陷入“以卡养卡”“以债养债”的恶性循环中。而且也会造成不良信用记录,承担法律风险。总之,合理用卡养成良好的用卡习惯才是持卡人正确的选择,不然只会自己损害自己的利益,得不偿失。

信用卡风险之持卡人不当用卡
四、分期付款的风险

分期付款解决了持卡人在进行大额消费时,无法一次性支付太多金额的困难。很多银行都打着免息分期的口号,吸引持卡人进行分期付款业务,但分期付款也有风险,主要有以下两方面:

1.手续费风险;

免息分期确实是不收取利息,但是不收取利息不代表不收取手续费。由于银行不同,分期期数不同,手续费都是有相应差距的,各银行手续费率基本在7.2%-11.25%左右。另“满额自动分期”业务,持卡人设定后,满足某一消费额度,将自动分期处理。

2.提前还款不划算;

在申请了分期付款以后,当持卡人有能力偿还分期的金额时,通常会选择一次性存入分期的款项以提前还款,但是这样的方式其实并不划算。

分期付款确实能暂缓还款压力,但如果要提前还款,手续费是照收不误的,并且需要致电客服中心办理提前还款的业务才能提前还款。如在首次账单中已经收取了全部期数的手续费,提前结束分期手续费也不会退还。

文章最后送大家一句话,信用卡使用一定要做到:持卡有数,用卡有度,养卡有技,这才是真正的理财之道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有