加载中…
个人资料
可行性研究报告
可行性研究报告
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,446
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大闸蟹市场乱象频出,有价格炒作之嫌

(2012-09-24 10:19:02)
标签:

阳澄湖大闸蟹

阳澄湖螃蟹

乱象

杂谈

     一位阳澄湖螃蟹的销售商日前对记者表示,2100吨的产量仍难以完全满足消费者对螃蟹的需求,“因此,不排除继续炒作以及售卖阳澄湖螃蟹的可能性”。
   作为国内最知名的蟹种,阳澄湖大闸蟹目前需要打造的不是名气和品牌,而是对市场乱象的进一步整治。毕竟,广大消费者才是维系阳澄湖大闸蟹品牌的根本力量。  

市场乱象频出
  据华经纵横项目调研报告,阳澄湖大闸蟹拥有一整套认证标准:在阳澄湖113平方公里自然水域生长6个月以上;按统一时间开捕;经政府和协会相关监管人员当场鉴定、认定为合格产品(其中母蟹不低于2两,公蟹不低于2.5两)并佩戴防伪锁扣。今年阳澄湖大闸蟹将佩戴新款防伪锁扣,并严格按产量核发,“目前为每20亩发放6000个”。
  “尽管有严格的程序,但今年市场中肯定还会有打着阳澄湖大闸蟹名义卖的塘蟹。”江苏的一位水产贩卖商对记者表示,“消费者在购买时,或需提前做点功课,不要被假的防伪扣给蒙蔽了。”
  上述销售商也对记者说,“血统”一直是市场里存在的主要乱象之一,“阳澄湖大闸蟹尚未开铺,市场已经有号称该品牌的大闸蟹在叫卖,而且数量有限的‘纸蟹’(大闸蟹礼券)也在满天飞”。
  “另一方面,互联网行业的出现也让线上和线下的螃蟹价格出现了严重的‘打架’。”该销售商说,“一般情况,线上的价格往往比线下低很多。”昨日,记者登录淘宝网和一些团购网站发现,阳澄湖大闸蟹已成为店家在国庆、中秋期间叫卖的主打产品,且大多都标明了“全国免费配送”、“正规发票”、“多达五六种可供选择”等标签,以期获得消费者的关注。
  事实上,苏州阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙此前也曾公开表示,网上团购价格已低于成本价,扰乱了市场,“以次充好、斤两不足,我担心砸了大闸蟹的牌子”。
  被大肆炒作
  “出现上述乱象的根源,实际上还是因为供远远小于求。”胡津铭分析称,“每年大闸蟹出笼的时间刚好在中秋国庆期间,礼品市场需求旺盛。”以上海市场为例,每年阳澄湖大闸蟹的需求在5万吨,但实际产量往往只

有2000多万吨。
  供小于求的情况也促使阳澄湖大闸蟹市场价格的飙升。“10年前,几十元一斤已经了不得了,甚至可以说属于极品。但现在,品质稍微好一点的大闸蟹品质,就要超过200元/斤。”上述水产销售商对表示。
  《法制晚报》还援引专家的话称,为了炒作阳澄湖大闸蟹,先是给螃蟹戴防伪蟹扣、配IC卡,接下来再到全国各地开专卖店,同时推出礼品战略——大卖螃蟹券,在全国范围掀起“送礼就送螃蟹券”的风潮,阳澄湖

大闸蟹通过蟹券被卖出了“天价”。
  行业待整合
  实际上,不管有没有炒作,真正得益的不是养殖的蟹农,而是销售商和种种‘中间环节’。
  在他看来,杜绝市场炒作和乱象的一个重要举动是行业整合。“阳澄湖大闸蟹作为地理标志产品,具备独特的地域性,初步具备了品牌区隔同类产品的作用。但地域使用的宽泛性,也会导致大量同质化品牌以及假

冒伪劣产品淹没在其中,缺乏叫得响的个性品牌。”胡津铭说,就目前阳澄湖大闸蟹而言,单纯靠重量与价格已很难区分,市场需要深度细分与定位。
  “品牌是增强消费者购买安全感与信任感的一个支撑点,依据消费者自用与馈赠的不同需求,开发不同的细分市场品牌。”胡津铭认为,那些以假乱真和小作坊式的品牌会被市场淘汰。
  事实上,也有一些商户早已意识到品牌的重要性。金世尊蟹业总经理刘登军介绍,他们将出湖后的大闸蟹严格按照“双60筛选标准”即大闸蟹出湖时筛选60%为合格,上岸后由验蟹师再精心筛选60%,方可符合礼盒

质量标准。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有