加载中…
个人资料
张卫东
张卫东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:742,454
  • 关注人气:1,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国戏曲的“十全大师”裴艳玲

(2013-02-25 03:40:31)

中国戏曲的“十全大师”裴艳玲

                               张卫东

 

 近日,戏剧导演 林兆华先生特邀河北京剧院表演艺术大师裴艳玲女士参加他的戏剧邀请展,其中裴艳玲一人主演八个片段,京剧老生《洪洋洞》、北方昆曲武生《夜奔》、《探庄》、《乾元山》、《蜈蚣岭》、河北梆子老生《走雪山》、《南北和》、《哭城》等。这场演出仅看戏码就够令人赞叹!

                    中国戏曲的“十全大师”裴艳玲
                           裴艳玲大师近照

 

   裴艳玲女士在梨园界的艺术地位有口皆碑,我认为在目前大师林立的时代,她的艺术堪称为中国戏曲的“十全大师”。这不仅因她曾经横跨京剧、河北梆子、北方昆曲三个剧种,而且在戏曲行当中擅长生、旦、净以及多种家门。她以经典传统戏曲美学为基础塑造出众多新创剧目角色,并且以文武兼备的表演技艺和几十年的舞台艺术积淀,衬托出个性表演风格浑然天成,故此称裴艳玲女士为中国戏曲界的“十全大师”决不为过!

  如今她也是把国家各种最高艺术奖项一人包揽,且在世界舞台戏剧表演艺术领域中堪当魁首。观众心中的裴艳玲女士是个女强人,也是个用生命做赌注全浸在戏曲艺术中的“戏神”!

     北方昆曲武生戏《夜奔》中的林冲是她的独角戏代表作品,无论是唱、念、做、表还是腰腿神气,令国中当代武生行中无人匹敌,此戏如今可谓愧煞须眉。在继承侯永奎先生的北昆风格后,这出《夜奔》又在扮相、身段以及人物感情和演唱节奏方面做了一番发展,在结合杨小楼武生宗师京朝派昆曲的基础上提高整合,最终成为裴艳玲式的另一种激情澎湃的林冲。

                       中国戏曲的“十全大师”裴艳玲

               北方昆曲武生戏《宝剑记·夜奔》

 

  河北梆子《哪吒》是她青年时代的杰作,而那个天真活泼的小哪吒并不是怹素来的生活习惯。但这个小哪吒却给当时的戏曲舞台上掀起了一个娃娃武生的热潮,很多剧团纷纷效仿编排就连美术电影也随之拍摄。

  而后不久怹又开始了演唱小生、武净的新挑战,那就是创编了为自己量体裁衣般的代表作《钟馗》。这出戏不仅在人物感情方面增添了饱满的情节,还用了传统戏曲的综合性、装饰性、技术性等特长尽情施展出她的表演才情。在钟馗赶考时小生形象时演唱出唯美的直隶梆子的老腔,潇洒飘逸的水袖以及在结合演唱节奏做出富有水墨情节的身段造型,运用当场题诗的技巧展示出她的书法与极富书卷气的技艺。在钟馗自尽而亡蜕变成除邪斩祟大将军时,按照武净表演风格表演出了两个不同的行当。同时怹运用昆梆合流的演唱风格,勾勒出钟馗这个外在武气而内心儒雅的完美人物。至于那些摔叉、搬退、趟马等表演技巧却成为剧中自然情节,用表演解释曲词渐入佳境后使观众丝毫没有卖弄绝技的感觉。

               中国戏曲的“十全大师”裴艳玲

                       前小生后武净的《钟馗》

 

  京剧老生剧目不仅是她的钟爱,也是她在中年后经常上演的行当之一。她曾经一赶四的演出全本《火烧连营》,从《黄忠带箭》、《活捉潘璋》、《哭灵牌》一直演到《赵云救驾》为止。先演白须的硬靠老生黄忠,再演白面武生关兴;接演垂暮老年的刘备;最后以黑三髯白硬靠的赵云救驾结束。旧时演剧多是一赶二或一赶三,而此时的裴艳玲女士却在剧中演绎了四个不同年龄、性格、身份的人物。这出戏不仅文武带打,而且每个唱段都有前辈流派底蕴,如果没有一定的影响力以及精彩的表演技艺是绝对不敢问津的,但是此时的她却已雄风千古,在表演唱念方面出神入化,每个人物自能塑造出她理解的深刻内涵。

  在她年逾花甲之后又排演了新编历史剧《响九霄》,把梆子、二黄两下锅的清末名旦田纪云刻画的淋漓尽致。这出戏不仅展示了她的武生表演技能,还有不少京梆旦角绝技呈现在新舞台上。在演唱时却能听到到晚清梆子二黄两下锅时的老腔,在经她演唱后不但有一番古意犹存还赋予新意。这个新剧目之所以能够站得住,除了剧本的思想性和时代性,也是完成了乱弹京剧根本的特质性——综合艺术。试想如果没有裴艳玲女士的主演,这出戏或许成为一出鸡肋之作。这是百年来从乱弹发展到京剧的自然规律,以名角表演为中心的表现艺术在京剧中的确存在着一定的道理……

  我认为《钟馗》是裴艳玲女士确立个人表演流派的起点,也是六十年来中国戏曲界惟一成为公认的表演流派。这与她学艺的道路不无关系,“裴派”表演的形成亦是在中国传统戏曲末路时期的“鲁殿灵光”!

                    中国戏曲的“十全大师”裴艳玲

                   河北梆子老生戏《南北和》

 

  首先,裴艳玲女士没有在新派戏曲院校中接受过培养,不是正宗接受戏校出身的名演员。她在长期植根于河北农村舞台表演中,积累了很多与众不同的表演艺术经验,在舞台上与不同层次观众交流中自有她特殊的表演感觉。在完备各种表演基本素质后,她没有能力拜倒皈依於某位大师名下沾光习艺,而是虚心求教於诸多戏曲名家,故得到的却是众师相助、博学多闻。通过几十年的不断锤炼打磨,她从各个行当以及文武角色中不断完善自己的风格特点,这也是表演积累以及她自身对舞台的眷恋所致。因此,形成个人的表演流派自然是水到渠成。在继京剧生角前辈李少春大师之后,又在当今传统戏曲极其凋残的形式下,出现一位文武全才的十全坤生大师,也算是中国戏曲在危难之际显英雄的轮回吧……

                                       原载《文艺生活》周刊第58期(2011年)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有