加载中…
个人资料
张卫东
张卫东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:742,130
  • 关注人气:1,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旧日的哪个“重阳节”

(2012-10-22 23:14:27)
标签:

历史

文化

杂谈


      旧日的哪个“重阳节” 

                                          张卫东

旧历九月初九日叫“重九”,九乃纯阳之数,故这天正名为“重阳”。这个节日发展延续将近两千年,自唐代以来便在全国已经形成风俗,旧日重阳节虽不属“三节”之列,但在不同历史阶段却有着不同的兴衰起伏。其实,“重阳”的正名在三国时期早已出现,曹丕《九日与钟徭书》有:“岁往月来,忽复九月九日,九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”说明哪个时候在重阳日饮酒庆祝已成为习俗。陶渊明《九日闲居》序:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪扉由,空服九华,记怀于言。”说明自魏晋以来的这个节日,此时已经发展为全国性的广大地区。随之而来的登高、赏菊、插茱萸、放纸鹞、吃花糕、饮菊酒等习俗逐步固定,表达了人们奉敬皇天厚土,天道自然以及天人合一的思想。自唐宋以来,以重阳节为题目的辞赋诗篇不计其数,这又使重阳节在中国节日之中最具文以载道的诗化意境。1989年,重阳节被政府确定为“老人节”,此后的重阳节又赋予了另一层的写实含义。延续两千年的重阳节习俗,也不知并入老人节后的二十几年在民俗方面又有如何一番发展……

           重阳节

《易经》中“以阳爻为九”,将这个“九”定为阳数,九月与九日则是两九相重,因此称之为“重九”,日月并阳故名“重阳”。

重阳节也是中秋节后草木渐衰的枯萎季节,西风紧北雁南飞又见黄花满地,因此这个节日在北京还有个更文雅的称谓叫做“辞青”。清代潘荣陛在《帝京岁时纪胜》中:“于各门郊外痛饮终日,谓之‘辞青’。”既然是辞青就要有饯行,为自然植物饯行并没有铺张大排筵宴,而此时赏心乐事只有小宴而已,因此野炊之风气行之久矣。“辞青”与三月三的春游赏花的“踏青”节令遥相呼应,这自是骚人墨客们詠志抒怀的好情节。《齐人月令》有:“重阳之日,必以糕酒登高远眺,为时宴之游赏,以畅秋志。”可见彼时人们对重阳习俗的钟爱不只是祭祀天帝,“登高远眺,以畅秋志”才是哪时古人崇尚自然、天人合一的本真情怀。

帝制时代在宫廷过重阳节的习俗与民间大同小异,皇家大型祭祀活动并不是搞得那样隆重辉煌,反而有着一种消闲散淡的风格。《武林旧事》中载:“南宋宫廷,於八日做重阳排当,以待翌日游乐一番。”可见以重阳节作为游乐而不注重祭祀原是古来常理,即便传到后来的明朝在祭祀方面还是一律依照前朝定制。到了明代中后期,重阳节的游乐习俗发展到极致,并成为后来清朝效仿的范例。

明清时的皇帝在重阳节之际登高多在景山,当时口头称景山为“煤山”,正名:“万岁山”。明末老宦官刘若愚回忆录《酌中志》中卷十载:“五年之九月九日,驾幸万岁山,钟鼓司太监邱印,执板清唱《雒阳桥记》内之“攒眉黛锁不开”者一套。至六年九月登高,邱印仍唱此曲。”此处登高可以一览北京全城,在此清唱昆腔不做彩爨,其清雅可以见一斑。

北京的民众在重阳登高也自有好去处,宅门府邸多在自家花园高处楼台之上,文人雅士多去城外西山登高,最为著名的圣地就是香山。此种习俗必须有野炊,带上炊具、茶具、酒具以及歌舞优伶,茶酒之余以清歌冷唱寄情抒怀。

近郊可到西直门外五塔寺上登高,这里就是现在的北京石刻博物馆。此庙原称“真觉寺”,因庙里有在五塔金刚宝座上建的五座石塔而得“五塔寺”之名。游人可以登高来到五塔金刚宝座上远眺,望西北青山一发如眉黛,望东南城门凤阙影迷离。外城的古寺花园之中也是览胜登高之所,如广安门内的报国寺、左安门内的法藏寺等处。

距离城区最近便的登高古寺是广安门外天宁寺,那里虽然多数殿阁坍塌墙垣颓废,却愈显得沧桑古塔巍峨耸立,在塔基的月台上有数百盆菊花可赏,秋风一起,花朵含笑翩跹。这里还有仅存的一座楼台,凭栏远眺,远离尘嚣,令人浮想联翩。清人李静山《增补都门杂咏》有诗云:“天宁寺里好楼台,每到深秋菊又开。赢得京城车马动,看花犹带玉人来。”

阜成门外的钓鱼台原是金代园林遗迹,这里松林古柏荒土孤坟沟渠交错迂回,与今日的国宾馆境况大相径庭。这里可谓是故园不再,佳境天成,三五知己把酒围炉,题诗作赋诵唸怡情,是读书人雅集绝佳好去处。

京城中最美的重阳登高之所是外城的陶然亭,也就是如今的陶然亭公园一带。明清以来这里是四面环水烟波浩渺的湖泊湿地,这不只是地势低洼所造成,还因金元时代就在此处取土开窑厂烧砖,故此留得浅塘芦花蛩鸣蛙噪的城中野趣。湖中高台上就是三间敞轩的陶然亭,这里原为古刹遗址,后人恢复为慈悲庵,古槐掩映山门。坐东朝西的建筑格局,估计很可能是辽金时代的营造习惯。慈悲庵北面的水岸就是景区的最高点,这里曾是金元以来烧窑旧址故称此台为“窑台”。坐北朝南的四合院落周围环绕抄手游廊,院中保留金元时代烧窑旧物遗存,重阳节在此登高聚会成为数百年来北京南城民众的习俗。清代在《燕台口号一百首》中这样描述重阳节:“登高大半上窑台,便到陶然亭上来。四面轩窗开洞远,西山一角望崔巍。”

登高郊游是重阳节最重要的活动,因此这个节日还有“登高节”的说法。隋代药王孙思邈在《千金方》的《月令》中曰:“重阳日,必以看酒登高远眺,为时宴之游赏,以畅秋志。酒必采茱萸、菊以泛之,即醉而归。”可见登高习俗是重阳节的重要主题。

             九月九

北京人历来有把九月的菊花叫做“九花”的习惯,这就是九月九重阳节时另一个极富诗意的称谓。以“九”字冠以花名的多是含情脉脉,却不如登高那样逍遥自在。宋《东京梦华录》卷八:“九月重阳,都下赏菊,有数种。其黄、白色蕊者莲房曰万龄菊,粉红色曰桃花菊,白而檀心曰木香菊,黄色而圆者金龄菊,纯白而大者曰喜容菊。无处无之”。京城人们对“九花”的钟爱此时最盛!九花不仅在重阳节上点染秋光,更是安排傲骨斗霜花独占重阳的象徵。洁身自爱孤高不屈的菊花,自然而然成了重阳吉祥物的不二之选。                         旧日的哪个“重阳节”

宣统帝皇后婉容率嫔妃在紫禁城御花园九九“登高簪菊”的照片

 

九九重阳插茱萸的习俗在南方比较普遍,在发髻上插九花却是北方人对菊钟爱到极点的事情。自九月初一大家便忙碌九九点景,京城无论富庶小康人家还是皇宫府邸宅门,庭前屋后摆放一两盆或数百盆九花。各种九花除了自己种植的以外,多是产自右安门外樊家村一带,而在丰台地区种植菊花已经有六百年的历史,研究嫁接品种达到数百,仅名贵者就有数十之多,“黄金带”、“白玉团”、“旧朝衣”、“老僧衲”等老品牌的菊花是文人最喜的高雅品种。府邸宅门还在摆放时别出心裁,把各种花的品种名称用小白竹牌用正楷写好以红绳栓挂,再按照不同颜色以及花头大小组成峰峦叠翠的“九花山子”,至于福寿字等吉祥图组也很别致优雅。大茶馆还在院子里或铺面前堆起“九花山子”招揽顾客,有时还要提前书写广告“某某馆肆有九花山可观”。一般摆山多是按照万寿山形式,也有按照如今花木公司的盆景样子摆出佛塔、殿阁、楼台等造型。清末庚子年(1900年)以后的北京因大茶馆营业凋零,民国改元洋派习俗的侵入,再加上旗人贵胄群体土崩瓦解,新生消费群体的传统文化落后等原因,这种精美绝伦的“九花山子”逐渐简单化,到国都南迁后的北京基本不见此种风俗啦!

                      旧日的哪个“重阳节”

宣统帝皇后婉容在紫禁城“九花山子”前的照片

 

北京的道教宫观在九九重阳均有祭祀,但这种祭祀却是为了一个女神而设立,自九月初一至初九为期九天的“立坛礼斗”。正日子就是九九,这位女神乃是北斗众星之母,称为“斗姥(音:母)元君”。九九是斗姆元君的诞辰,此法会又称之为“九皇会”。不但必须有九花献供,还要舍缘豆吃素斋。梨园行以及家属也必须食素斋祭祀斗姆元君,他们还自行在精忠庙举办九皇会,拜忏念经献戏酬神。

               旧日的哪个“重阳节”

               当今改良蒸制的重阳花糕

 

此时还有一种饮食习俗一直贯穿着九月九重阳节,这就是一种蒸烤两样的糕点——“重阳花糕”。《帝京景物略》中有:“饼面种枣栗其面,星星然,曰花糕。糕肆标纸彩旗,曰花糕旗。父母家必迎女来食花糕。”此种糕点只有在九九重阳时制作,其它节令难得一见。蒸制的是用发面饼两片中间加上一层小枣、栗子等果料。还有一种用黄白黏米面加上果料蒸制成金银花糕,这是白在下黄在上的缘故。此种花糕多为自家蒸制,饽饽铺出售的花糕比较精致些,用刀切成菱形小块,上插着五彩纸旗准备上供使用。

还有一种烤制的花糕最精致,用糖与香油和面擀皮起酥后加上枣泥以及各种果料,上层再用杏仁、核桃仁等干果点缀烤制而成,此种花糕扁圆或长方样式都有。南味多用米面,北方多用白面。

                旧日的哪个“重阳节”

                        电烤箱制作的改良重阳花糕

 

九月九重阳还是一个接女儿的节日,大凡出嫁女儿此时都要等娘家人带来礼物——花糕,名为“送糕”。实际上不过点景而已,礼物还有水果烧酒等食品。此种接女儿回门又称之为“迎宁”,待女儿回到娘家后还要有母亲或长辈奉让食花糕的礼俗。明代谢肇浙的《五杂俎》引吕公忌曰:“九月天明时,以片糕搭儿女头额,更祝曰:愿儿百事俱高。此古人九月作糕之意。”可见此种女儿节由来已久,在北京解放前夕还能见到此种习俗。后来因婚姻法公布,婆媳之间的关系不比以往,女儿可以随时回娘家归宁,此种女儿节也就逐渐移风易俗啦……

旧日九九登高离城最近举行野炊的著名景点还有两处,南城的民众多在永定门外的燕墩,北城的民众多在德胜门外元大都北土城。此两处景点不但古雅,而且还有不同含义。南边的多是民籍的南方人群,燕墩则是乾隆年北京城最南端的定位,在此往南遥拜又有怀念亲人之意。北城多是旗籍民众,在北土城向北遥拜家乡自然顺理成章。这里又是蒙元城墙遗址,特别是蒙军旗籍家庭,看到土城子自会怀念家乡。

野炊食烤肉必须用当地的松树枝、松塔点火烤调制牛肉片。饮酒虽说是菊花酒,但多是应景而已,人们还是喜欢喝味道醇厚的老白干。烤肉可与我们想象的不一样,是用酱油、大葱、姜丝、精盐把牛肉片煨透,用良乡瓦窑产的黑沙炙炉或铁炙子。在炙子下面点燃的松枝、松塔发出异香,烘烤着煨透了滋味的牛肉片,待快熟时加上香菜段或蒜片上盘。有时也可以在上盘时加些香油,喜欢食醋的再加上些高醋亦是别具风味。此时若要吟诗作赋,或清歌昆腔、岔曲自是快乐人生……

重阳节并入老人节是1989年的事了,那时候感觉理应成为“敬老节”比较合适,所以有的地区也就口头上称为“敬老节”、“老年节”。1991年,联合国大会确定每年的101日为国际老人节。确定把重阳节与老人节合并是因重阳节的故事传说,还有就是登高插茱萸可避祸,饮菊酒可避瘟疫,重九又是生命长寿健康之意。如今我们经常以“霜月红于二月花”名句歌颂老人,所以就以传统的重阳节作为背景与老人节合并,但无论是敬老还是过节,目前国家还没有确立休假的安排。

在两节合并的问题上民间还有不少争议,但不管怎样我国的敬老、养老以及步入老龄化大国的问题的确比较严峻!如今的重阳节怎么过?没有假期就不是节日标准,人们不过是作为节令看待罢了。试想一个延续了近两千年的节日风俗能够保留至今实属不易,再与老人节合并之后我们又该是怎样的习俗呢?

民俗是自然民风的习惯,既有渐变的过程也有巨变的时运,如今重阳节应该怎么过的确是个令人思考的问题!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有