加载中…
个人资料
月宫寒黉
月宫寒黉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,107
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[旧文]最深沉的爱是把我活成你的样子——迟来的《泰坦尼克号》伪影评

(2016-12-18 18:16:36)
标签:

泰坦尼克号

月宫寒黉

影评

月宫

电影

[旧文]最深沉的爱是把我活成你的样子——迟来的《泰坦尼克号》伪影评

    重看16年前看过的《泰坦尼克号》,整夜不能入眠。16年前是集体观影,那时的我没有爱,没有离别,没有长久的思念和忍耐,不谙情字的酸甜苦辣,不识人世的生离死别,只是单纯的感动。虽然,面对生死考验时,百态众生令人唏嘘,但无疑这部影片仍是被所有人更多地视为爱情片。当露丝不顾危险闯回去找到被锁的杰克,我热血沸腾,而身边一位姐姐说的则是“都什么时候了还上去亲亲”。
    16年前,我一面震撼着杰克把生的可能留给露丝,用最后的一点力气要求她答应活下去,一面心痛着露丝可以平静地生活到老而杰克却永不回来。以自己的生命换爱人的生命,这种爱情中无私的坚定和勇敢,从幼时读《海的女儿》起就径抵灵魂深处;而以整个余生思念逝去的爱人,这种爱情中绵长的执着和煎熬,从少年时读纳兰词起,也一直细密地刻在我心内。
    如今再去看影片,感动丝毫不减,然而少了情节的悬念后,我的关注点更多在于露丝和杰克感情的生发与升华,在那么短暂的时间里,从相识直达爱情最崇高的境界。曾有人跟我说,恋爱是个互动的过程。在露丝和杰克的身上不难印证这点。

    自杰克对露丝的一见倾心起,互动模式开启了。露丝企图跳海,杰克说“You jump I jump”,从这里开始,细心的人不难发现他们向对方走近的每一步,都是完美地互动的。杰克是主动的,也是勇敢的,他明知自己穷小子的身份与贵小姐之间是一道鸿沟,却不卑不怯。他问露丝“你爱他吗”,这既是对不愿受束缚的露丝精神世界的关切,也是对自己爱情方向的探索,有趣的是露丝的反应,一面叫嚷着你太无理了我们才刚认识你不该问我这些我得走了,一面停下来欣赏杰克的画并饶有兴致地八卦杰克是否迷恋画中的姑娘。这是整部电影里让我噗一声失笑的为数不多的地方。这是一种微妙的心理,如果你开始爱一个人,你会忌讳与他讨论你和别人的感情问题,因为你潜意识里他才是你真正的感情世界。
    而露丝每一次试图收回自己向杰克走近的脚步,都会紧随着一次更大程度地迈进。表现更明显的是杰克找时机将她拖到一边明确表白后。杰克跨出的这一大步没有换来露丝的允可,她克制自己的感情拒绝了杰克,杰克非常失望,但露丝很快因为一个贵族小女孩的举动意识到自己真正想要的是什么,她去船头找杰克:“我想通了。”那一瞬间,我的心和杰克一样,哗地一下好象所有的窗都打开了,一片透亮。而杰克,竟然示意露丝不必再说了,只让露丝闭上眼睛伸出手,扶她踩上栏杆一起飞翔。这里的杰克表现出来的心有灵犀的含蓄和浪漫,是对他们恋爱互动的一个最好的“小结”。
    之后,热恋中的露丝和杰克,也一直是互动的,包括生死相随这个大主题在内。杰克固不惜以生命相替,最令观众感动的也是这点,但露丝冒险去救蒙冤被囚的杰克(尽管露丝没有证据却仍相信杰克),以及从求生船翻身回来,回到助她逃生而自己等死的杰克身边,这些行动早就已是为了杰克而置自己的性命于不顾。是这一次次的互动,才成就这一场爱情。
    最后杰克拼尽残喘也要露丝答应自己活下去,正是因为他深知如果不这样,露丝会甘愿和自己一起死,唯有当她答应了自己的遗言,她才会为了不负所爱,不放弃生的希望,努力活下去。试想,若没有这个强大的心理支撑,露丝虽身在漂浮的门板上,也不难被冻死。所以,当我重看至《泰坦尼克号》片尾部分,感动的已不仅是杰克有多么爱露丝,还有露丝是多么爱杰克才有精神动力等待救援。
    16年前,我认为杰克是无私无畏的,现在我懂得,露丝同样是无私无畏的。有些爱,表现在不惧死亡,有些爱,表现在坚强生活。因为爱,杰克选择了死;同样,因为爱,露丝选择了生。但露丝的生,是重生,船员统计幸存人员的名字,问到她,她说:“露丝·道森。”道森,是杰克的姓。

     露丝说:我连他一张照片都没有,但他一直活在我心里。在度过漫长的百年生涯后,老露丝安然辞世,床头摆满了照片,在海滩骑马的,在云宵飞车前,每一张脸上都洋溢着自信骄傲的笑容。突然我想起,杰克和露丝曾经说过这些,要教她骑马、喝啤酒,和她坐飞车,自由自在地生活。我瞬间明白了,I never let go,杰克真的从未离开,他的生命以露丝·道森的形式,一直存在着。
    并非“杰克牺牲了而露丝快乐地活了百岁很不公平”, 露丝要承受永远失去至爱的痛,日复日日,年复年年。而她不仅勇敢地活着,并且用生命的每一天去实践杰克曾向她承诺过的。

    想起一句话——“我所认为最深沉的爱,莫过于分开以后,我将自己活成了你的样子。”
    露丝做到了,她彻底脱离了原来的阶层,象杰克一样生活,自给自足,脚踏实地,学杰克学过的,做杰克做过的。更重要的是,她以杰克的要求来要求自己,快乐地生活,活到很老,死在温暖的床上。
    我们不是露丝,但是否,我们也有过很多细节。我想念我至爱的人,所以我喜欢他喜欢的东西,努力生活希望有一天走他走过的路,看他看过的风景,甚至学会用他的语气喊自己的名字,用他的眼光看自己的样子。因为这样,我就仿佛一直与你在一起,永不分开。

月宫寒黉于2014.4.21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有