加载中…
个人资料
月宫寒黉
月宫寒黉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,116
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月宫寒黉诗词集(2015年)

(2016-01-06 15:50:26)
标签:

月宫寒黉

月宫

诗词

诗词集

2015年

听陈洁仪《心动》有感临屏草成四首
最是情深难付歌,十年青鬓暗消磨。心思结遍轮回后,太息今生却奈何?
春倚梅花夏对荷,相思梦里十年过。此生既失重逢望,便把前尘认作窠。
信是心期不许多,一生一霎忆犹酡。君曾携我白衣袖,往事飘零记得么?
消息千山不可摩,但知君在我心河。春来拾尽梅花瓣,略抵重逢使得么?
(作于2015.1.3)

沁园春·古人说重逢如梦,其实对世间不得重逢的人来说回忆才更如梦吧
何味重逢?语涩含啼?心跳若狂?看忧怀老杜,夜阑秉烛,多情小晏,持照银釭。境则非关,心同一理,都道重逢似梦乡。能如是,有须臾相对,可解痴肠?    余生只共离觞,误岁岁相思倚竹窗。纵重逢情景,千般推想,云深水阔,一样神伤。所得无多,茫茫回忆,数遍从头又一场。真如梦,你那年那月,曾在身旁。
(临屏于2015.1.30) 

柳梢青·翻作李健《袖手旁观》
旧雨天涯,知今安否?只恁频猜。犹记相逢,君依翠筿,我立红阶。    十年心事成哀,剩思念、终难自埋。除是当时,梅花未绽,君未曾来。
(临屏于2015.2.12) 
 
浣溪沙·三月(二首)
帘满幽风砚满埃,斜阳独立面书斋,重将旧忆细量裁。    锦字不传千里远,梅花空隔十年开,青衫曾与醉楼台。
往事凋零梦未埋,年年竹影向云栽,浅春着处是深哀。    我与故人俱不在,梅花此日为谁开?一生心事落天涯。
(作于2015.3.3)

水调歌·翻作李健《当你老了》
忆曾陌上旧辰光,君着青衫我白裳。他生可有重逢份,许我怜君鬓上霜。
(2015.3.9)

金缕曲·已是十年踪迹十年心
往事飘何处?叹浮生、倏然聚散,转成迟暮。十载悠悠归梦冷,消得无穷风雨。谁忆我、天涯旧旅。万里江关千山月,算人间、只有痴情苦。思不尽,总成缕。    伤春不在分携路,在当时、香梅细柳,青骢行驻。紫陌朱桥花前饮,曾为殷勤相嘱。须信道、匆匆如许。自古柔肠空结恨,换萧萧、一纸荒唐语。然诺杳,未重遇。
(作于2015.3.17)
   
鹧鸪天·叠韵二首
往事凋零已化尘,但凭残忆味余温。年年怯对春三月,无那东风满旧门。    当此日,怅黄昏,相逢相别十年辰。阶前仍自青青竹,不见斯时倚竹人。 
故物奁中未覆尘,是曾故雨指间温。小梅犹为香霑鬓,疏筿依然碧映门。    思往事,立灯昏,朦胧疑在旧时辰。十年流去非韶岁,携我春衫那个人。 
(其一2015.3.17,其二2015.3.18) 

捣练子·早春口占
檐雨冷,闭重门。杨柳枝头未点春。况是梅花开欲谢,一生心事不由人。
(2015.3.20)

八拍蛮·临屏有答
待问词人何所凭?无非孤独与深情。为向繁华浮世里,自听温静内心声。
(2015.3.29)

减字木兰花
落花如雨,满堕当时君到处。故柳生颦,惟有春风自著人。    十年弹指,曾共阿谁花下醉。倘未相逢,不信离愁比酒浓。
(2015.4.2)

采桑子·听李健《车站》有感
当年相见正春风,梅萼香浓,竹影青浓,看我衣裳你眼中。    当时离别忒匆匆,道有重逢,许我重逢,一去千山万事空。
(作于2015.4.4,《车站》为李健新歌,词曰“我想起多年以前,象今天的画面。以为告别还会再见,谁知道一去不还”云云。)

鹧鸪天·以自制荷花簪等寄陌陌得其照片有感
十载心期感复倾,曾千百遍梦斯城。空怀万念销青鬓,未有一言寄此情。    窗似海,泪如星,为谁合眼想平生。久来自问终天日,许在关河踏雪行?
(临屏于2015.4.9,照片为陌陌所拍,“一”字以入代平,“为谁合眼想平生”用乡先贤沈尹默先生句)

三字令·用宋人添句格
忘不得,乍逢时。忆不得,别言迟。音问断,梦魂驰。万千山,千万恨,不能辞。    心似茧,鬓将丝。销不尽,十年思。天已老,意犹痴。此生情,谁许诉?欲谁知?
(2015.5.7) 

滴滴金·不能(二首)
不能倒转时光轴,不能解、相思毒。不能今生有重逢,不能来生续。    端的万物心里触,南花落、北云逐。怜人惟有竹临窗,犹是当年绿。
(2015.6.5)
不能了此终生恋,不能药、心头眩。不能相忘瀚尘中,不能如初见。    莫问梦魂何所愿,凋零也、不成片。梦也无计向梅花,说与东君看。
(2015.6.10)

八拍蛮
空诺未来离别时,十年飘尽更无期。最是无缘重会者,心头驻作一生痴。 
(2015.6.23)

怨回纥·理邮箱见旧存记录有感
所失那年梦,空存旧忆间。事由虽可据,初诺久凋残。    侬为深心爱,千辞不达言。恐他痴幻语,非是意中怜。
(2015.7.8) 

病中口占
别后千余八百日,罗衣瘦减旧年时。更无人寄加餐语,畏向青鸾照病思。
(2015.7.17)

浣溪沙·七月之末
病起难胜衣影浓,幽思结在碧荷东,重重山复水重重。    簟枕不成千里梦,晶帘空荡五更风,年年别恨与谁同?
(2015.7.24) 

蝶恋花·七月
曲槛听残荷面雨,粉佩青裳,半作流光暮。心似莲心心更苦,无言别后经年五。    倘向梦中凭寄语,只问他生,可有重逢路?自古相思如劫数,伤怀不是多情误。
(2015.7.29) 

蝶恋花·《花千骨》二首
似此钟情从一面,浅笑温言,忆起心犹颤。不信相逢缘竟短,天深地阔都寻遍。    犹道此身尘里幻,何意成痴,付尽三生恋。遗恨如斯谁可挽,韶华易谢君难见。
应信情为生死劫,可奈卿卿,相遇人间狭。万种柔肠倾一霎,深心寸缕燃春蜡。    执念算来皆夙业,不绝痴魂,长自伤离合。问我情疴曾否怯,幽思入骨无言答。
(临屏于2015.8.7,“韶华易谢君难见”用剧中插曲《是夜》歌词) 

江城子·曾否,用《花千骨》意作独木桥体
问天知我悦君么?尽知么?不知么?知我终宵、为子断肠么?遗恨年年空作茧,情自苦,怨谁么?    问君曾否爱过么?竟曾么?未曾么?曾否须臾、为我断肠么?果不重逢生或死,无一语,寄侬么? 
(作于2015.9.9) 

临江仙
未遣吾心离往事,时钟空记流年。臆中万遍问平安。至今多默契,彼此不开言。    偶得屐痕阶上浅,也知不是相牵。长沾清泪枕函边。此生千里外,一念一枯颜。
(作于2015.11.4)

浪淘沙·那年的照片
君在十年前,浅笑温言。每伸素手挽衣缘。忘了无情屏幕隔,触指冰寒。    味此十年间,春到春还。东君不记别时难。但向余生赊一梦,暂许相看。
(临屏于2015.11.17)

怨回纥·近2015岁末
再会何曾会,飘零十载春。予怀阔万里,为念雪中人。    犹拭当时物,茶瓯忍覆尘。红楼箫一曲,今奏与谁闻?
(2015.12.1) 

浣溪沙·2015岁晏
别后青樽未忍温,十年心迹渐成尘。悲欣离合掌中纹。    已信余生无再会,剩将长夜飨啼痕。想君风雪正盈门。
(2015.12.14)  

浣溪沙·临屏草成叠前韵
旧语银屏久不温,柔情空作眼中尘。是谁刻上内心纹。    当日梅风来去梦,于今消息有无痕。立尽竹影闭深门。
(2015.12.21)

捣练子·写在2015年的最后一天
聚复散,十年间。空有相思不可言。若许予怀传一语,书成二字是平安。
(2015.12.31)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有