加载中…
个人资料
月宫寒黉
月宫寒黉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,116
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月宫寒黉诗词集(2012年)

(2013-01-17 11:09:05)
标签:

月宫寒黉

月宫

寒黉

诗词

诗词集

临屏草成次韵龙泉等诸兄三首
高阁霜风日落迟,天涯独立奈心痴。
看云有影分千里,恨别无人共一卮。
冷月悠悠生暗渚,寒鸦点点堕残枝。
空将幽梦结来世,来世茫茫不可期。 
(作于2012.1.3) 

韶华检点怅迟迟,岂有余温慰所痴。
恻恻宵寒人独醒,萧萧别梦月浮卮。
鸿笺不寄腊梅萼,鹃血啼残杨柳枝。
一自三春花落后,书窗立尽更无期。
(作于2012.1.4) 

欹寒中夜月,竹影自扶疏。
怯与梅花语,惟将蕉叶书。
易成杯酒醉,不得怅怀舒。
何日湖山外,田风任结庐。
(作于2012.1.4)

早春(今韵)
寒春幽意不堪猜,冷雨连天似梦白。
知否梅花江上朵,年年寂寞为谁开。
(作于2012.2.23)

阮郎归·三月 
天涯归处又东风,梅花特地红。从今山水不相逢,除非在梦中。    魂梦里,也匆匆,凭谁认旧容。年年三月锁愁浓,幽情终未终。
(作于2012.3.2)

蝶恋花·农历二月以痴人乐队《钗头凤》"梦悠悠已多年后"句入词
蝶未相亲春未绣,二月春愁,早到眉间皱。人去天涯杯覆酒,梦悠悠已多年后。    望尽千帆江上柳,独忍柔肠,万里烟波瘦。紫陌芳尘曾挽手,梅花泪雨空沾袖。
(作于2012.3.5)

暗香
别离良苦。是一生况味,自斟自悟。素袖梅边,陌上华年笑相顾。红萼惊残旧梦,疏帘冷、琴台箫谱。算只有、檐底啼莺,空记当时语。    凄楚。向天暮。奈几番热肠,独来如故。伤情底处,修竹听寒五更路。岁岁东风吹恨,吹不尽、月明花树。怕他日、犹忆得,为谁眉妩。
(作于2012.3.9)
 
疏影
挥愁不去,纵壁间越剑,清刃如许。无尽江声,肠断年年,梅花影里孤伫。伤怀每在凭栏处,况病里、又逢春驻。最不堪、燕子高楼,烟冷斜阳迟暮。    忘却前生旧事,只疑万人远,从不曾遇。初未相知,末未相思,谁与含啼相顾。情深一往空余恨,误多少、词人痴语。怯梦来、皓腕凝霜,风入碧塘南路。
(作于2012.3.12)

江城子·寻梅作独木桥体
东风杨柳忆花开。盼她开,怕她开,旧花开处,谁与看花开?香萼不知人事改,犹得似,那年开?    西亭日暖觅花开。一枝开,两枝开,嫣红粉白,已是万枝开。立尽斜阳衣袂冷,终不似,那年开。
(作于2012.3.24)

浣溪沙·发烧第六天有作 
瘦怯罗衣恨未闲,一春花事苦缠绵,谁携旧梦到江边。    几树梅英开已谢,三更竹影动犹寒,频惊病枕不能安。
(作于2012.4.3)

蝶恋花·挂水作 
谁在春朝曾别我,临去千言,低首殷勤和。不信前尘皆是错,梅花开日不知堕。    一诺人间都未果,剩我年年,病向春光卧。非是愁城攻不破,是侬合被痴情锁。
(作于2012.4.9)

柳梢青·肺炎有作
肺腑谁伤。西医挂水,中药苏黄。已过清明,花前卧尽,春暖春凉。    消他气短情长。算世事、悲欢一场。地远天高,无人见我,诗泪双行。
(作于2012.4.10)

怨回纥·肺炎愈后左肋连月疼痛不能安眠有作 
山远魂难到,天长可忘情?晨星催鬓老,有梦也凋零。    余我缠身病,换谁行路宁。当初重会诺,不复在今生。 
(作于2012.5.15)

醉花间·翻作江美琪《那年的情书》 
书中寂,掌中寂,流梦谁能逆。知我本无缘,所爱今生失。    吾曾少你的,今你都已得。如吾泪湿衾,想是宽心极。 
(作于2012.5.23)

立尽
立尽中天恨未埋,半帘竹影旧窗台。
自知缘短一生寂,总为情深百样猜。
零落前尘不如梦,苍茫心事向谁哀。
吾身今共流烟化,不记萧郎踏雪来。
(作于2012.6.7)

开会口占 
年年怕着旧衣衫,衣上香丝是旧年。手拂香丝空堕泪,旧人今在碧天边。
(作于2012.6.14)

虞美人·再翻关淑怡《重逢》
此生分付流光尽,不许书离恨。重逢曾想百千回,不道重逢不在此生涯。    当年花暖真如梦,梦也无人共。重逢只待梦来时,最苦灯深烟冷梦都非。
(作于2012.6.25)

雪梅香·收某网系统短信若干字,两周年云云,遂衍故事一篇。本剧纯属虚构,慎勿对号入座……
算尘世,几人犹信尾生痴?叹花飞花谢,千回百转当时。最是柔情自难觉,断肠一往竟如斯。有千里,电子订单,未换登机。    凄凄。问清泪、毕竟何年,流尽相思。独立苍茫,天南地北无期。信道磨心总成铁,此生离别不成悲。深深语,我不曾言,君不须知。
(作于2012.6.27)

虞美人·有所拟
年年今日伤前事,此恨何时已。不堪重读旧时书,知我于君心里早成无。    从来颦笑双人梦,剩得一人痛。余生欲解别离愁,只忆相逢时候立含羞。
(作于2012.7.8)

清平乐 
月明千里,何限伤心地。未卜重逢于几世,梦也飘摇无计。    生生应惯分离,每将空气当伊。幸彼早经忘了,不须若我相思。
(作于2012.7.9)

花非花·见橱中七年前旧衣
当年春,伤零落。旧日衣,看斑驳。几回不忍与相抛,恐有余温留袖角。
(作于2012.7.10)
外一首:
塞姑(这词牌囧)
我亦拼将忘却,但苦无他解药。他早行过几年,我奈生存于昨。
(作于2012.7.10)

鹧鸪天·7月28日见白莲 
明月楼高愁不眠,此生寥落对江天。离魂绕遍垂杨路,一叶何曾似旧颜。    千缕发,万重山。荷花开处又年年。为知怕触前尘梦,不著当时绛袖纤。
(作于2012.7.28)

写给我的手绘荷花衣裳们
翠意红怜带露看,亭亭点染正翩然。罗衣空有芙蓉色,不复含羞到镜前。
(作于2012.7.31)

蝶恋花·有断尾壁虎误入予浴缸中,捞起放之纱窗外,须臾又见室中一有尾壁虎,为赋。
信道尾生长自误,不合多情,偏向人间住。犹记江南烟水路,凌波惊起不知处。    一别西窗天已暮,倚壁徘徊,总是痴心付。似月清愁流不去,从今两地相思苦。
(作于2012.8.8)

蝶恋花
寂寞银屏深坐久,清泪成行,渐滴衣襟透。故影相看浑似旧,故人永隔蓬山后。    记得当时风拂柳,记得阿谁,携我春衫袖。记得别来情若咒,星沉梦冷流光瘦。
(作于2012.8.10)

往事 
往事悲欢一例空,云端水畔绝飞鸿。
青衫不立前年月,紫袖虚盈此夜风。
沧海珠沉三十世,蓬山路隔几千重。
长将竟夕索清梦,遂误斯人到梦中。
(作于2012.8.17)

蝶恋花·忆平遥 
许我重逢非此世,除却离魂,偶忘应相避。一寸回廊千寸意,卷帘人在斜阳里。    早失年年云锦字,每到秋来,旧梦还萦系。疑是前生生北地,古城凉夜听更起。
(作于2012.8.31)

醉公子·重感冒中梦故人
明我离情苦?乘梦来相顾?一别七年余,音容还似故?    深揖却无言,执手对青衫。倚竹相微笑,依稀是旧年。
(作于2012.9.3临屏记梦,衫字错韵不改耳)

金缕曲·情赋
情是无情障。总耽他蜃楼海市,幻形虚象。蚀骨回肠真如蛊,占尽人间惆怅。谁敢说、轻拿轻放。缘起缘沉悬一线,诺真真不过柔声谎。君去后,哭疼嗓。     余生不作重逢想。最销魂、不成相忆,不能相忘,不见时光神奇手,刮骨焚肠疗恙。偶入梦、人犹两两。羡煞山花流波去,任玲珑心窍埋尘壤。或可把,痴情葬。
(作于2012.9.6)

蝶恋花·昨宵薄醉有寄夜看
往事纷纷谁检点。断了音尘,难断萦肠念。夜雨秋声寒入簟,隔灯珠箔惊风飐。    十载飘零诗与剑。误了今生,更误他生陷。杯酒空教红泪染,何曾一寄英雄胆。
(作于2012.9.10)
 
蝶恋花·再寄夜看 
谁省屏间千万字。不解相思,争解长相避。往日悲欣流梦绮,柔情一绾何能替。    立尽秋霜明月里。从此天涯,不作重逢计。旧袗休沾新堕泪,袗中犹有当时意。
(作于2012.9.11)

双头莲令·回忆 
几番痴梦堕江南,余恨绕心尖。依然旧物在香奁,珍重复谁拈。    彼时言语不堪参,长惹泪痕添。千般苦味俱曾谙,偏有一丝甜。
(作于2012.9.13)

踏莎行·近中秋寄月 
瘦柳含风,疏帘碍月,相思人远秋心结。梦魂若许种天涯,不辞镜里头如雪。    短剑摩寒,长箫听咽,柔心百炼应成铁。孤光休自照人间,人间只有无情别。
(作于2012.9.19)

蝶恋花·又到中秋
尘满书台风满袖,惆怅年年,心事还依旧。当日笑言如梦否?含羞自道人儿丑。    落尽红莲烟水瘦,此日横塘,不复凌波候。天迥云深人去后,月明空照长堤柳。
(作于2012.9.28)

菩萨蛮·纪念我刚工作时买的那条羊绒围巾
侬心一抹深深紫,由来珍匿衣箱底。世事久经之,十年人莫知。    痴情谁可已,忽作天边寄。一去渺西风,今生不再逢。
(作于2012.10.9)

一组小令写给俺的汉服系列
(一)一点春·首次自制步摇,旧制皆为簪
并刀分银箔,回指绕纤丝。初成一朵发间试,偏趁深宵月堕时。
(二)欸乃曲·入塞
云想归鸿风想裳,黄尘紫塞莽苍苍。应教环佩复来也,一夕听残边月凉。
(三)纥那曲·兰芷
兰芷绣香凝,蝶翎衣上轻。一天烟水色,化作满身青。
(四)杨柳枝·若惜
红粉飘零垅上花,胭脂空染茜罗纱。惜她早隔春情远,自倚深篁忆梦涯。
(五)捣练子·紫雪
紫叠领,雪堆裙。披帛盈盈随步分。最是晚亭风到处,迷朦未可辨侬身。
(作于2012.10.16静候入塞、兰芷,并题若惜、紫雪,步摇特为入塞而制)

鹧鸪天·再见杭州已是三年半后
重到杭州往事残,萧萧梧叶堕衣冠。马塍路口犹书肆,西子湖边非故颜。    无一语,自鼻酸,离怀岁岁复年年。孤山落照长空雁,曾寄清声劳问安。
(作于2012.11.20临屏,过片鼻字以入代平)

江城梅花引·七年半前的白衣,任我如何珍藏,终究破碎一地,连同袖口肩头昔留你的暖意
那年春浅柳如丝。水迷离,语迷离。临水梅花,朵朵落双眉。相识争如从未识,留不得,暗凝愁、空挽衣。    挽衣、挽衣、种相思。怨一时,念一时。盼也盼也,盼不到、魂梦栖迟。物事全非,触手作花飞。轻暖轻寒都不复,君不见,这年年、泪满卮。
(作于2012.12.3)
后记:旧衣已如花凋零而去,我摘下帽沿上的一圈貉子毛收了起来,留作纪念

金缕曲·写在世界末日来临之前    
销此终生恋。到无情、分崩世界,末途尘瀚。若果未来皆虚有,万法同归一舛。人与世、镜花相幻。魂梦不驰千里外,剩当时、泪染梨香串。最爱者,无缘见。    心中思念如何算?枉年年、痴肠百结,未曾轻撰。待把柔情都作土,忘却梅花人面。任日落、残痕红颤。在否人间原不畏,畏离怀、痛过桑田变。千古恨,谁能免。
(作于2012.12.12)

南乡子·翻作平安《洋葱》
谁解断肠声,人世繁华寂寞听。空裹相思无可诉,更更,好梦由来难一成。    底事不能平,惆怅年年为此情。莫令鼻酸追旧忆,层层,你在侬心深处铭。
(临屏于2012.12.26)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有