加载中…
个人资料
酒庄主人
酒庄主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国葡萄酒庄的功能构想

(2012-10-09 19:02:55)
标签:

文摘

杂谈

分类: 天地文摘

 来源:中国餐饮运营网 

  酒庄在国外泛指那些专营葡萄酿酒的庄园,它是当今世界中小型葡萄酒厂的同义词,一般是指一个陆地单位,通常归土地占有者所有和耕种。大多数情况下,葡萄的种植、葡萄酒酿造和灌装,每一生产过程都在酒庄内进行。酒庄与大型葡萄酒厂共同发展,各酒庄的风格、经营模式不同。

  近几年,葡萄酒在国内发展方兴未艾,国际贸易化加速了洋葡萄酒文化向中国的渗透,酒庄在国内的发展就是其典型的表现。尽管目前国内还没有权威机构界定出中国酒庄的真正概念,但随同葡萄酒发展起来的雏形中国酒庄在全国已为数不少,涉足酒庄建设的既有葡萄酒行业中的大、中、小型企业,像张裕的葡萄酒庄、华东的‘鹰冠’庄园、华夏葡萄庄园;又有民营企业,如河北的‘容辰’酒庄,这些已起步或正在构建中的酒庄,经营特色、建筑风格、规模大小在很大程度上取决于建设者对酒庄的定位以及赋予酒庄的功能,在现阶段借鉴国外酒庄的发展经验,结合中国国情,从功能建设上考虑中国酒庄的发展思路,很有必要。

  一、以酒为主体吸引消费

  酒庄应具备个性化特征。酒庄应选址在葡萄产区,种植适合当地气候特点、土壤条件的优良葡萄品种,并采用精湛的传统酿酒工艺,生产出精雕细琢的带有地域特征的单年份、品种、产地高档葡萄酒,这种酒是酒庄的标识性产品,是酒庄的灵魂,它决定了酒庄酒的个性化特征,葡萄酒的卓越品质和典型特征可吸引高收入消费者前来消费,给酒庄带来丰厚收益。另外,面对众多的中等收入消费层,酒庄可采用不同种类的葡萄,以创新的酿酒工艺,酿制出与日常餐酒相媲美的佳酿,通过消费扩大酒品牌的影响。

  二、集休闲、观光、旅游于一体。

  给酒庄营造一个清幽雅致的环境,可吸引人们前去休闲、观光、旅游,促进各种消费。酒庄建在依山傍海、绿树环绕、交通便利的风景秀丽之地,可先以‘势’夺人。建筑是酒庄的点睛之笔,酒庄建筑风格尤要匠心独具,可采用欧式、中国古建筑、中西合壁等多种建筑风格。酒庄周边景致是人们置身酒庄的前站,构建与主体建筑风格相一致的周边景致,能于酒庄起到烘云托月的作用。宽阔的绿草坪,曲径通幽的葡萄甬道,千姿百态的绿色植物造型,错落有致地点缀在酒庄建筑周围,构成一幅幅美丽的画面,既有小桥流水的静谧,又有赏心悦目的神怡,美酒、美景、美情,游人定会流连忘返。

  三、认知“先天”的佳径

  葡萄酒的质量“先天”在于葡萄园,“后天”在于酿造,葡萄园是酒庄的中枢,是酒庄生产个性化产品的能源库,建立以鲜食、酿酒葡萄为主的生态观光园,为游人提供全面了解葡萄品种特性的直观场所,游人在经过赏美景、尝美果、品美酒的系列过程之后,自然会对葡萄、葡萄美酒产生联想,从中直观感受“先天”与“后天”的真谛所在。

  四、了解葡萄酒生产的窗口

  尽管葡萄酒工业化生产在中国已逾百年,而真正了解葡萄酒生产的人却寥寥无几,葡萄酒爱好者对葡萄酒生产过程的了解充满渴望。酒庄为游客提供葡萄采摘、参观生产线、参与酿造葡萄酒的机会,将会缩短人们与葡萄、葡萄酒的距离,培植出对葡萄酒的热爱之情。

  五、引领葡萄酒消费

  在酒庄专辟一品酒场所,引领游人品评葡萄酒是促进葡萄酒消费的捷径。琳琅满目、异彩纷呈的葡萄美酒陈列在典雅的品酒室中,犹如花团锦簇。人们在轻松美妙的氛围中观看录象、倾听讲解、欣赏和品尝美酒,寓学于乐,既可陶冶性情又可提升对葡萄美酒的认知度。

  六、传播酒文化

  酒是酒文化的载体,文化是酒的灵魂,酒类商品的竞争最终是文化的竞争。赋予酒庄弘扬、传播酒文化的功能,通过酒庄的文化力感染消费者,赢得消费者对酒产品的认同,最终将酒庄建设成为酒文化内涵丰富,艺术文化高雅的场所。酒庄可对渊源的葡萄酒文化历史、丰富的葡萄酒栽培酿造技艺、趣味盎然的葡萄酒轶闻、美妙的神化传说等丰富多彩的酒文化内容,采用建立酒文化展厅,举办酒知识讲座、酒文化活动等多种形式传播,以酒文化为主体,促进交流、沟通、认知和消费,全面推进酒庄葡萄酒事业的发展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有