加载中…
正文 字体大小:

零厨艺做出口感Q弹的[酱牛肉]

(2016-08-15 09:52:37)
标签:

酱牛肉

美食

分类: 家常菜
零厨艺做出口感Q弹的[酱牛肉]

零厨艺做出口感Q弹的[酱牛肉]

昨天是里约奥运会开赛的第八天,中国131117铜,这是中国体育代表团体现于奖牌上的成绩。当国人已经告别金牌情结时,奥运金牌似乎也不那么“喜欢”中国健儿了。我看今天的网评,赢得13块金牌,这是进入21世纪以来中国体育代表团在奥运会前半程最“低调”的一次。尽管如此,我们家看奥赛的劲头依然十足,那个常年风雨无阻,早跑步、晚走步,天天按时锻炼的人儿,为了看比赛已改变了自己的作息时间,甚至几天早上没有出操锻炼。谁说有的人太认真、有点固执、不会改变?原来那因为兴趣不对路子啊!所以每个人应该具备多种多样的兴趣,生活过得才会更潇洒,活得更有意义!

这二天,我们俩都在盘算着女儿的归期,他盼着女儿回家,俩人可以一起看奥赛,一起侃赛事。我合计着,做什么饭菜既符合女儿的口味,又能快速补充能量,好为女儿洗尘接风。我细想了想,还是做酱牛肉吧,因为牛肉既适合爱美塑身女孩的味口,又能快速提高人的机体强健筋骨。

牛肉,含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为:牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功能。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。

以前做酱牛肉,味道和口感都远比不上这次做的好。这次在做之前我在微信里咨询了同事,因为她家是无肉不欢的那种。我听她说过,她做的酱牛肉、红烧肉方法,都是跟着她80多岁的老母亲学做的,口感非常棒。我问她难不难做?她回答我,其实越是看起来复杂的东西,做起来一点都不复杂,非常简单。只要关键步骤不错,就能做出口感一点也不柴而且特有弹性、质嫩爽口、有嚼头的酱牛肉来。果不其然,我按照她提供的方法做出的酱牛肉,用女儿的话是:“吃了就止不住嘴了”!

食材:牛腱肉500g(选择牛腱子肉最好带点筋,就更好吃)葱姜适量。

零厨艺做出口感Q弹的[酱牛肉]

调料:花椒、大料、桂皮、豆蔻、香叶少许,生抽、料酒、醋适量。山楂片1包(最好用生山楂,家里没有,就用山楂片代替)。

做法:

1.把生牛肉放到冷水里浸泡一个小时,期间换水三次,洗净肉中血。

2.把花椒、大料、桂皮、豆蔻、香叶放到调料盒里待用。做碗汁:生抽大2勺、料酒、醋各一勺,调均匀备用。

3.把生牛肉切成大块,放入冷水锅中,开大火,开锅后,去沫。

4.把砂锅加凉水烧开,将已去沫的牛肉用筷子夹到热水砂锅中(水位盖过牛肉),加葱姜、山楂片、调料盒,把调好的生抽、料酒、醋倒入热锅中,加砂锅盖,先大火开锅后,改中小火炖煮40分钟,关火。

5.关火后,不要打开砂锅盖,待自然凉透后,取出牛肉装塑料袋密封好,放冰箱冷冻。想吃时,提前取出化开后,将酱牛肉切片装盘,上锅蒸热后就可以上桌吃了。

零厨艺做出口感Q弹的[酱牛肉]零厨艺做出口感Q弹的[酱牛肉]零厨艺做出口感Q弹的[酱牛肉]零厨艺做出口感Q弹的[酱牛肉]零厨艺做出口感Q弹的[酱牛肉]
温馨提示:

1.三个一定:一定要用冷水浸泡,一定要用冷水煮开去沫,一定要换热水煮。这样才能确保酱出来的牛肉口感不发柴、Q弹、质嫩爽口!

2.做酱牛肉,最好选择牛腱子肉带点筋的,这样做出来口感更好吃。如果用牛楠做酱牛肉,方法同上,但要选择高压锅炖煮,开锅冒气煮40分钟。

3.牛肉猪肉不能共食,肾炎患者不可多吃牛肉,牛肉不可过量食用,小孩子老人不宜多食。小心乱搭配会中毒:

牛肉和红糖一起食用会引起胀气;牛肉和盐菜一起食用会中毒;牛肉和鲶鱼一起食用会中毒;牛肉和田螺一起食用会中毒;牛肉和豆酱一起吃会伤五脏;牛肉与香附子食则生九子疮;牛肉与韭菜同吃,容易上火;牛肉和橄榄同食会引起身体不适。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';