加载中…
正文 字体大小:

[桑葚面条]入口滑爽的烂面汤

(2016-06-17 07:09:08)
标签:

桑葚面条

桑葚叶

桑树救驾椿树封王

烂面汤

面食

分类: 面食
[桑葚面条]入口滑爽的烂面汤

[桑葚面条]入口滑爽的烂面汤

 

今年的65号我参加了行摄天下户外俱乐部组织的海阳千亩桑葚采摘活动。那日有幸同行摄天下户外俱乐部王经理以及该团队的几个主要领队负责人一起参与了本次活动。在前往海阳紫深桑葚园的行进中,幽默诙谐的黎明领队在车上给大家介绍了本次活动的主要内容及行程,还绘声绘色讲述一段关于《桑葚的历史传说—桑树救驾椿树封王》故事。西汉末年,刘秀在南阳起兵讨伐王莽的战义中身受重伤后,是桑葚儿救了他的一命。待他奉王之后,命太监去奉那棵曾经救了他一命的桑树为王,结果因太监错把桑树奉为椿树为王,当时气得桑树破肚肠,旁边笑坏了傻青杨的历史传说。当黎明领队讲到此处话音末落,车上的三十多个人就像那棵傻青杨一样开怀大笑、心似狂潮,而后就像麻雀一样叽叽喳喳,你一句我一句议论纷纷,如今现实生活中像这种赏罚不明、厚此薄彼的情况真是屡见不鲜、见怪不怪。此时一车人困意全无,个个有点路见不平一声吼的感觉,看来有正义感的人还是瞒多的!

不知不觉一个半小时的车程,在说说笑笑中结束了。车很快就到达了海阳碧桂海滨景区,大家赏赏风景吸吸新鲜空气,拍照留念,然后上车直奔海阳紫深桑葚园。车到达时正值午餐时间,大家就坐农家小院的小餐桌边稍作休息。在等待品尝桑园特色养生餐上桌前音乐响起,大家拍起手儿跳起舞,扭扭屁股动动腰。此时整个农家小园飞腾起来了,大家不分男女老少载歌载舞、歌声此起彼伏,一片热情洋溢、热闹非凡的景象。当大家有点舞不动了,肚子也叽里咕噜响了,大盘子菜、大碗汤、桑葚大馒头等特色饭菜纷纷登场亮相。小孩子们的小嘴叭咋叭咋吃得欢,大人们捧着大碗呼噜呼噜喝得香,可想而知农家饭有多么得好吃。

午餐结束后,大家带着自备的小篮子、小塑料水桶,穿着防晒衣,走进桑葚园进行采摘体验活动开始。不一会儿,个个嘴角就跟小猫一样偷吃了鱼似得花里胡哨,雪白的牙齿上蘸上深紫色桑葚汁后,就跟掉了牙的老太太一样,拍出照片来真是让人笑破肚皮。下午三点集合的时候,大家拐着满篮子满塑料小桶的桑葚、桑葚叶,个个笑意满脸,喜气洋洋。这一天,大家不知不觉在充实而丰盈,健康而愉悦的活动中满载而归。

我是晚上六点到的家,立即将带回的果实进行加工处理,做桑葚罐头。第二天早上不到六点就起了床,用桑葚汁擀面条。早饭后邻居约在通往山上的马路边摘扫帚菜,中午1100赶回家做凉拌桑葚叶,桑叶烫面包;下午包扫帚菜发面包,这一天忙完腿都发软了。因为要写博文,所以每道饭菜整个流程要全部详细拍下来。这一累一急耳朵又坏了,去医院诊断还是因染发过敏前期没有彻底根治好,再加上劳累上火而复发,这点滴又打上了,七天后才见好。本来打算6号晚上发出博文,结果至今才整理出来。还好能赶在摘桑葚、吃桑葚的季节尾声发出,也算对大家有所交待。

食材:面粉500g  桑葚汁180g  凉水50g  西红柿2 桑葚叶适量

配料:花生油、精盐、葱姜适量

准备工作:

1.提前把桑葚洗净,摘掉根部,放沙锅里加凉水、冰糖熬成汁。桑葚与凉水、糖的比例为500g桑葚,加250g凉水,加40g冰糖。

2.提前把葱姜切丝、西红柿切小块,把煮好的鸡蛋去皮备用。

[桑葚面条]入口滑爽的烂面汤

做法:

1.     在面粉里加5g精盐,加180g桑葚汁和面,然后慢慢续凉水50g把面和均匀后,静止醒半小时。

2.把面分二成二块面擀。把其中一块揉软,先用擀面仗擀成圆,再用擀面仗卷起面来擀,直到擀薄为止。

3.用擀面仗将面折叠起来,然后切成面条。

4.干锅加花生油,加葱姜丝爆锅,加西红柿炒汁来,加凉水烧开,放面条,开锅改中小火,煮5-6分钟,加精盐调味,加提前煮好的鸡蛋放到锅里,稍稍加温一下,加桑葚叶,关火。

特点:爽滑、柔软,老少皆适宜

[桑葚面条]入口滑爽的烂面汤
[桑葚面条]入口滑爽的烂面汤
[桑葚面条]入口滑爽的烂面汤
[桑葚面条]入口滑爽的烂面汤
[桑葚面条]入口滑爽的烂面汤
[桑葚面条]入口滑爽的烂面汤
[桑葚面条]入口滑爽的烂面汤

特点:爽滑、柔软,老少皆适宜

馨提示:

1.在擀面过程中,最好用细玉米面做布面,这样面不容易粘,好擀。布面要适量,不宜放太多。

2.如果没有桑葚叶,放点其他青菜即可。

3.桑葚全身是宝,健脾助胃消化,乌发美容,预防血管硬化,防癌抗癌,明目抗衰老。但糖尿病患者、脾虚腹泻者少吃。处于生长发育期的儿童不宜多吃。
歌曲:《我想和你去那个陌生的城市》源五simon

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有