加载中…
正文 字体大小:

端午节包【大黄米粽子】

(2016-06-08 17:39:56)
标签:

端午节

大三角黄米粽子

甜品

美食

分类: 甜品
端午节包【大黄米粽子】

端午节包【大黄米粽子】

端午节包【大黄米粽子】

端午节包【大黄米粽子】

记得 2007119日国家发改委公布了新的国家法定节假日调整方案,从2008年起取消五一黄金周,并将清明、端午、中秋规定为法定假日,并列入世界非物质文化遗产名录以来,每逢端午节各地都会举行多种多样活动。南方有挂菖蒲、赛龙舟的习俗,号声四起、热闹非凡;北方有挂艾叶、吃鸡蛋粽子习俗,滴油不沾、口齿留香;网上有美食达人巧夺天工、妙手回春的娴熟厨艺展示,有些佳品堪称是出神入化、炉火纯青,真是让人垂涎欲滴、珍馐美味!而我却在感慨万分,借用唐诗一首来表达我此时的心情。

七律 端午(唐)殷尧藩

少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;

不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。

鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;

千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

这种心情是老了的象征?真的是老了?即使老了,也要坚持自己的信条:“心有多宽,路就有多远!”只要肯努力、肯坚持、肯给予、肯博爱、肯接受阳光与风雨、接受喜乐与悲痛、接受幸福与磨难,相信自己在接受现实坚守这份信念的道路上越走越远!即使身体已经老去,但心却永远与年轻美貌的世界在一起!像杨绛先生学习,虚怀若谷、学无止境、气度不凡、风度款款。若能做个平静、平和、平安的老太太,也不枉此生。

以前每逢端午节,都是三个大姑姐和小姑子包粽子给我吃,如今大姑年已是古稀之年了,再不也不忍心让她包粽子给我和孩子吃了。今年端午节我邀请了邻居黄大嫂和老乡DT奶奶来教我包大黄米粽子。我喜欢大黄米粽子是有一种情节、一种渊源的。

在我幼年记忆里最好吃的东西就是姥姥包的大黄米粽子和年糕,至今也无人可以取代。那个时候我很小,不知道是过端午节,只知道每年只有一天能吃上一个很甜很粘牙的黄三角和几口能拉好长好长的东西。长大后,才知道叫大黄米粽子和年糕。那个时候,姥姥家不算大人,光孩子就有十多个。在那个年代,生活水平普遍是相当差的,家里能有饭吃的就算是日子过得不错的了。过节还能吃上粽子、年糕,也是家庭条件相当不错的人家才能有的。在我的记忆里,因为母亲是老师天天忙于工作和家庭,根本没有时间学做饭,所以姥姥的一手好厨艺就这样失传了,现在想想多可惜啊!正因为如此,我要在身体力行、有条件、有时间的情况下,变着花样做饭写博文,一是想通过自己的厨艺让家人的生活变得更温馨浪漫、更有滋有味;二是想给孩子留下几道自己的原创菜谱,让孩子记住妈妈做的饭菜味道。若借此再能帮助到一些喜欢做饭的网友,那就是好上加好、皆大欢喜,也让老有所为得以充分体现,让自己因做饭而美丽,因写美博分享而快乐!

这篇博文中的图片,是DT奶奶在教我包山东大三角粽子。她边教,我边拍(不是我的手哟)。看起来非常容易学,但做起来并不那么轻松啊,有点眼高手低的感觉,呵呵!

食材:

大黄米5斤粽叶0.5斤 蜜枣0.5

端午节包【大黄米粽子】

做法:

1.把大黄米淘洗干净,用水浸泡的时间最少一夜。

2.把新粽叶浸泡二个小时,软了,用剪刀剪掉根,刷干净叶子表面的灰尘,放进锅时加水,用石板压住,开火煮,开锅后15钟关火。

3.把马莲用水清洗干净,浸泡软了即可。

4. 粽叶二张错开重叠,放平整。

5.右边向左折叠,左边向右折叠,成锥装。

6.放一颗蜜枣在最下面,再放一勺大黄米,再加一颗蜜枣,再加一勺大黄米。

7.左手大拇指轻轻往前按,右手将后面的叶子往前折叠,左手压住折叠过来的叶子,成三角形。左手紧紧压住别动,右手把马莲绳折成双绳,从左边开始绕一圈。

8.左手按住马莲绳,右手用拇指和食指将折叠过来的叶子向马莲绳上卷起,直卷到最右端,右手在粽子后面将二头马莲绳拧紧后,再别到绳里,就包好了。

9.把包好的粽子放到大锅里,加水(要超过粽子表面),用石板压住粽子,放上鸡蛋,开火煮。开锅后,煮2小时关火,焖到自然凉再开锅。如果不急着吃,最好焖上12小时。

 端午节包【大黄米粽子】

     这种大三角粽子,在山东蓬莱家喻户晓。它的特色正如山东人的豪爽一样,吃起来大气,黏韧而清香,别具风味。吃食是一种幸福,口味是一种情趣。

    我邀请的这二位帮手,都是会做家乡饭的巧厨娘。她们并没有多么高的学历和地位,但她们都是家庭里的贤内助,都有一手高超的厨艺。所以“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,不要动不动以学历、地位、身份来评价一个的高低。每个人身上都有闪光点,会取人之长补已之短,才是有品德会进步的人。

 
歌曲《家和万事兴》庄心妍

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有