加载中…
正文 字体大小:

爽口凉菜 一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】

(2016-06-03 07:57:45)
标签:

莴苣凉拌

莴苣叶芝麻酱

一菜二吃

美食

家常菜

分类: 家常菜

爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】

爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】
 
 爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】
 爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】

      每逢过年过节,或是家里来了客人,我最喜欢做一菜二吃。不仅快捷简单,而且好充数。嘻嘻,这算是名知的选择吧?而这道一菜二吃用莴苣茎去皮切丝凉拌,用莴苣叶拼盘拌芝麻酱,是自己的原创菜,无论是在自己家或者是在朋友家里,需要露脸露手的时候,我肯定首选这道菜喽,因为这一菜二吃只要上了餐桌,必定是第一光光的菜啦。

就在今年春天挖荠菜的时节里,同学邀请我到她家的“农家乐”做客。她不仅邀请了我们同学,还邀请了她的老邻居一家四口及邻居的同事(她们是专程上山挖荠菜的)。这个时候,同学偏偏让我露二手,我也有点义不容辞的感觉,因为这么多人吃饭,又是家宴,光靠一个人忙活根本不行。听我同学说,她早上五点多就起来开始干活了,把农家饭:地瓜、芋头、片片、咸鱼全部做好,只等我们来做菜了。那天,另一同学做主厨,我和同学边聊天边打下手,边做了这二道小凉菜。我们早早就把饭菜做好了,一直在等上山挖荠菜的人回来吃饭。直到过了正午,才把她们盼了回来,挖荠菜的人说还没挖过隐呢!可她们怎知道厨师等人吃饭的心情啊?同学炖的黑鱼汤都凉了,菜一凉了,会严重影响口感的,尤其是海鲜!那天的菜,桌上桌下都摆满了,一大堆人坐在热炕头上围着老式小炕桌,新朋老友边吃边聊,嘻嘻哈哈、说说笑笑,热闹极了。至今回忆起来,还意犹未尽,期待着明年春天再来!不过,如今能在家里请客做饭的人少至又少,因为实在是太麻烦了,更别说在大山深处了!借此,对分别四十多年才相见的老同学真诚地道一声:谢谢!!!

莴苣又名春菜、生菜。在香港为了跟西菜区分,又叫唐生菜。李时珍菜部第二十七卷/菜之二/篇名,莴苣内容:《食疗》【释名】莴菜、千金。

时珍曰∶莴苣,正二月下种,最宜肥地。叶似白苣而尖,色稍青,折之有白汁粘手。四月抽苔,高三、四尺。剥皮生食,味如胡瓜。糟食亦良。江东人盐晒压实,以备方物,谓之莴笋也。花、子并与白苣同。

我没有学过医学,为了便于大家了解莴苣的功效,我只能百度了。

莴苣中碳水化合物的含量较低,而无机盐、维生素含量较丰富,尤其是含有较多的烟酸。烟酸是胰岛素的激活剂,糖尿人经常吃些莴苣,可改善糖的代谢功能。

莴苣中还含有一定量的微量元素锌、铁,特别是莴苣中的铁元素很容易被人体吸收,经常食用新鲜莴苣,可以防治缺铁性贫血。

莴苣中的钾离子含量丰富,是钠盐含量的27倍,有利于调节体内盐的平衡。对于高血压、心脏病等患者,具有促进利尿、降低血压、预防心律紊乱的作用。莴苣还有增进食欲、刺激消化液分泌、促进胃肠蠕动等功能。

但是,如果过多地或是经常食用莴苣,由于莴苣中的莴苣生化物对视神经有刺激作用,会发生头昏嗜睡的中毒反应,导致夜盲症或诱发其它眼疾,故不宜多食。多食莴苣引起的夜盲和眼疾只须停食莴苣,几天后就会好转。

莴苣的营养成分很多,包括蛋白质,脂肪,糖类,灰分,维生素A原、维生素B1、维生素B2、维生素C,微量元钙、磷、铁、钾、镁、硅等和食物纤维,故可增进骨骼、毛发、皮肤的发育,有助于人的生长。

近年的研究发现,莴苣中的含有一种芳香羟化脂,能够分解食物中的致癌物质亚硝胺,防止癌细胞的形成,对于消化系统的肝癌、胃癌等,有一定的预防作用,也可缓解癌症患者放疗或化疗的反应。

 适宜人群:一般人均可食用。尤适宜婴幼儿、乳母。

禁忌人群

1.视力弱者、眼疾、夜盲症患者忌食。李时珍引彭乘语云:莴苣有毒,百虫不敢近,蛇虺触之,则目瞑不见物,人中其毒,以姜汁解之。

2.不宜与奶奶酪、蜂蜜同食。

3.寒性体质者不宜食。

4.痛风、泌尿道结石,眼疾患者不宜食。

 食材:莴苣一根,花生油、花椒、精盐、棉白糖、米醋、香油、芝麻酱、黑芝麻、味极鲜酱油适量

一、莴苣凉拌

1.把莴苣冲洗净,将茎与叶分离开。把茎部去皮,切成丝。

2.调碗汁:糖5g 糖醋15g 精盐3g 香油2滴倒入碗里,搅拌均匀调成碗汁后,倒入莴苣丝碗里。

3.凉锅烧热,加花生油适量,放入花椒烹香,浇到莴苣丝上,拌均匀装盘上桌。


爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】

二、莴苣麻芝酱

1.把剥下的叶放到凉水盆里,加少量精盐浸泡十分钟,取出,控干水。

2.把叶切段叠加起来,用尾部叶切成长条,缠在叠加起来的莴苣叶中间,然后摆好盘。

3.调碗汁:用筷子从瓶中挑出芝麻酱放入碗中,往碗里边慢慢续开水边搅拌芝麻酱,激活芝麻酱香气后,加1小勺味极鲜酱油、白棉糖、糖醋,适量的精盐(根据自己口轻重来加)搅匀,浇到摆好菜叶上,撒上黑芝麻,放点草莓做点缀。剩下碗汁留着用叶蘸着吃。

爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】

温馨提示:

1.如果买回家的莴苣叶不是很新鲜,千万别丢掉,放到盐水中浸泡一会儿,立即跟新鲜的叶子一样。

2.芝麻酱别用小勺挖,那样带出来的油多,吃了太腻人了,所以选择用筷子挑出来,再用开水一激,香气扑鼻很刺激味觉。

3.家里如果没有客人来,人为省时间,莴苣叶可以不用切段装饰,就直接用叶蘸着吃就可以了。

4.应季选择红色水果蔬菜做点缀就可以了,如西红柿、枸杞、红辣椒等都可以。

附:同学家的“农家乐”小饭桌照片。


爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】爽口凉菜 <wbr>一菜二吃【莴苣凉拌】【莴苣芝麻酱】



歌曲:《余辉里的记忆》源五simon

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有