加载中…
正文 字体大小:

葚正当时 自制【桑葚罐头】

(2016-06-01 08:26:23)
标签:

桑葚

罐头桑葚

补肾养颜

美食

食疗

分类: 食疗

葚正当时 <wbr>自制【桑葚罐头】

   葚正当时 <wbr>自制【桑葚罐头】

 

眼下,山东又到了采摘桑葚的时节了,约上三五个好友会一起参加旅游团体组织的各种采摘桑葚活动,吃桑葚正当时。

桑椹又名桑果。早在两千多年前桑椹已是中国皇帝御用的补品。因桑树特殊的生长环境使桑果具有天然生长无任何污染的特点所以桑椹又被称为民间圣果

 李时珍《本草纲目》记载:桑椹,一名文武实。单食,止消渴,利五脏关节,通血气,久服不饥,安魂镇神,令人聪明、变白、不老。多收暴干为末,蜜丸日服(藏器);捣汁饮,解中酒毒;酿酒服,利水气消肿。” 

以前只知桑葚好吃,但不知道它含有丰富的活性蛋白、维生素A原、B1B2PPC、氨基酸、苹果酸、琥珀酸、酒石酸、胡萝卜素、矿物质钙、磷、铁、铜、锌等成分营养是苹果的5-6倍是葡萄的4倍,而且具有多种功效,如今桑葚被医学界誉为二十一世纪的最佳保健果品

经百度查实:常吃桑椹能显著提高人体免疫力具有延缓衰老美容养颜的功效。桑葚既可入食又可入药中医认为桑葚味甘酸性微寒入心、肝、肾经为滋补强壮、养心益智佳果。具有补血滋阴生津止渴润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩耳鸣、心悸、烦躁失眠、腰膝酸软须发早白、消渴、口干、大便干结等症。

桑葚虽好吃,但不易多吃,女性月经期间要少吃;没有完全成熟的桑葚,对肠胃刺激较大,吃多了容易引起腹泻、过敏等。一般人一天别超过20颗,脾胃虚弱易腹泻的人更要少吃。成熟桑葚含糖量很高,糖尿病患者忌食。

每年到吃桑葚时节,最令人头疼的就是桑葚储存问题,在常温下最多能放一二天。就这种情况,我用自制桑葚罐头的方法将此问题得到解决。桑葚经高温煮熟,装瓶或者装盒冷却后,便于冷藏与冷冻。保存的时间长,反季食用别有一番滋味。

制做方法,非常简单。

一、食材

桑葚500g 冰糖40g 凉水250g 精盐5g

二、步骤

1.清洗桑葚:把桑葚放入盆中,加凉水和5g盐浸5分钟,再用笊篱捞出,沥净水后用剪刀剪去根蒂备用。

2.把洗净的桑葚倒入沙锅中,500g桑葚加凉水250g、冰糖40g大火煮开锅,改中小火,15分钟关火。

3.静止凉透后,装瓶或者装盒,放冷藏或者冷冻皆可。随吃随取。 葚正当时 <wbr>自制【桑葚罐头】      葚正当时 <wbr>自制【桑葚罐头】

桑椹罐头,甜口适宜。无论是在炎热的夏天里还是在寒风凛冽的冬天里,只要是在室内温高烦热之时,你从冰箱取出桑葚罐头装盘,加点其它水果装点,端上餐桌,一道清凉酣甜,令人垂涎欲滴,百吃不厌的爽口甜品。

 

  歌名:《海梦》源五Simon


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有