加载中…

工程机械:短期看反弹,中期转折点下半年

2022-01-11 11:25:15评论 财经 股票


恒大:真的很唏嘘~


5年前,恒大将总部从广州市搬迁至深圳,位于深圳红树湾豪宅区,属于深圳的中心区域5年后,许家印将总部搬回了广州,目前深圳总部大楼已退租,“恒大集团”的牌子也已被拆掉。看来恒大确实很难,什么时候卖地可能才是最难的。


昨天午后地产异动拉升,世贸股份涨停,传央企将对流动性差的地方房地产进行一对一帮扶收购,万科要收购世贸。此前,管理层也鼓励金融机构参与房地产项目并购,所以最近地产股相对表现不错,逆势走强。


在去年年底时,光头就说过,今年地产看并购,整个行业会有一个去弱留强的过程,龙头地产的市占率将由当前的不到4%发展到10%以上,前十的地产市占率亦有望超过60%甚至更多。从中期稳健角度,看好龙头;弹性角度,看小地产。

------------

2022年新年第二周,地方政府专项债启动发行,发行时间较去年大幅提前了两个月,体现经济会议提出的政策发力适当靠前的要求。财政部对2022年专项债券发行提出“三个字”目标:早、准、快。


现在讲基建建设,一般都是新老基建一起的,老基建当然是钢铁、水泥、工程机械等,而新基建则以计算机、5G通信、信创等为主,两者从估值角度看,其实都是相对低位,市场怎么选,更多看偏好,我个人是偏爱新基建的


对于新基建如5G通信、信创,此前文章都单独聊过,感兴趣的可以去翻之前的。今天聊聊老基建的工程机械,这个板块从去年2月18日的1741点跌到如今1200点,板块跌幅30%,调整的时间长达近1年。

工程机械:短期看反弹,中期转折点下半年

如果看个股,比如龙头三一重工,股价从49.7元跌到昨天的24.86元,已经腰斩;中联重科从15.5元跌到7.6元,也是腰斩。不少个股的跌幅比板块跌幅更大,龙头公司的估值已接近两年内的洼地区域。


随着转项债额度的提前下达以及财政支出的加速,基建投资增速有望步入企稳回升的阶段,而工程机械公司估值(工程机械最新市盈率约为11倍也已经下探到历史底部区域,短期利好催化下,有望迎来超跌反弹修复。


从中长期角度看,工程机械行业经历了连续5年的正增长,2021年挖掘机、装载机等工程机械国内销量前高后低,一季度后连续8个月销量下滑,行业呈现周期下行趋势竞争格局从增量市场转向存量市场


对应业绩,去年年初的高景气也就奠定去年上半年较高的基数,预计今年上半年同期增速会维持较低水平,大概率是负增长。转折点在下半年,在基建拉动下,有望迎来同比拐点,相应的股价有望提前逐步走强。


因为工程机械需求主要来源于基建地产开发,行业环境变化是影响行业销量的最大因素,所以下半年能否迎来地产放松预期,增加地产企业拿地意愿,促进地产新开工面积增长将是板块的最大悬念,也是股价能否新高的前提。


总结一下就是,工程机械板块底部已现,短期有望迎来超跌反弹;而中期角度看基建地产投资回升,对行业的正向刺激构成长期利好,使之实现在连续5年高增长后的“软着陆”

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有