加载中…

五月艳阳天

2020-04-30 16:39:02评论 财经 股票


北向不流入,内资终于硬气了一把,带领指数高举高打。芯片、半导体领涨,科技股全面回暖,券商辅助;受昨晚发布的汽车刺激政策影响,汽车概念股全线上涨。两市成交6791亿元,较昨日大幅放量。


节前最后一天本以为会比较平淡,结果普涨,没想到呀没想到。在上周四的盘后文章中,光头提醒不论涨跌,周五以及周一都将择机减仓,但节前若跌下来,会再次毫不犹豫的加回来。现在回看,这波操作还是可以的。


四月整体小幅震荡攀升,沪指从2750涨到2860点,指数涨幅达4%;创业板从1871到2069点,涨幅超10%。你跑赢指数了吗?


今天沪指在60日线2867点遇阻回落,创业板也在上方跳空缺口2077-2100区域受到压制。指数层面还是没有跳脱小箱体的范畴,仍在修复3月16日那根大阴线。五一回来需要带量突破,至少需要回到8000亿上方。


芯片、半导体今天第三次攻击3月23日留下的跳空缺口,科技的持续性还是存疑的,其走强的逻辑并不能得到验证。板块当前属于横盘震荡,高点处的套牢盘不少,短期连续上攻的可能性是不大的。


科技核心票的走势已经快接近前高,观察它们能否带量越过去,给科技类其他票打出示范效应。选股来说,如果前期高点处放的量较大,当前所处位置较高的话,还是建议回避。总的来说,科技股波段操作或许更好点。


在股市中往往流传着一些很有意思的谚语,如:一平二扬三震荡四略降、五穷六绝七翻身、七上八下、九十开花、十一十二震荡延续。而五穷六绝七翻身是香港股市在1980年代至1990年代的一个都市传奇,是当时的经济分析员在参考过历年香港股市的升跌而得出的结论。


不过从A股历年的表现来看,并不具有必然性。如果非要说根据的话,还是要归咎于资金和政策两方面。以往两会都是在3月召开的,所以能期待的政策一般都在前后反应,5月就显得比较清淡。而今年特殊情况,两会推迟到5月才开,一定程度失效。


另一点资金端看,银保监会给银行定了期中和期末考核,每年六月与12月都会集中拉存款,这样市场的资金流动性就会比较紧张,而之后资金面就会慢慢放松。今年来看,这一点也失效,降息降准的预期在二季度仍然是可以期待,一季度两次降准中的第二次就在5月15日释放。因此,今年的资金是较为宽松的。


整体而言,五六月是业绩真空期,叠加政策博弈,行情应该会不错。如果大方向没有被终结,自己看中板块的逻辑也能顺的通,所持个股估值也不高,那么就耐心坚守吧。


祝大家五一快乐!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有