加载中…

启用“绿鞋”的邮储能否参与?

2019-11-27 17:16:31评论 财经 股票


指数继续维持弱势震荡,沪指在2900点附近展开抵抗,尾盘收出缩量十字星,面临变盘。原先3000点是道槛,没想到现在2900也那么难。北向资金净流入逾24亿元,能否继续流入还有待考证,毕竟昨天尾盘砸出去不少。


减持、扩容继续扰动着市场,与历史对比,还没结束的2019年,截至11月25日,净减持金额超过2600亿元,创下了近十年新高,这个数字是过去三年的净减持金额总和。


有段子手是这样描述成功的人生的:上市,拉高,减持,拉高,减持,清仓,入袋,离职,再创业,再融资……对于减持个股,市场的反应也是不一。不过光头建议还是能回避就回避吧。尤其一些高位股,如11.14发布减持的漫步者、11.23发布减持的汇顶科技等。


今天浙商银行上市次日破发,收盘跌近5%。市场大环境不利下,银行股上市频频破发,也吓坏了明天将要申购的巨无霸邮储银行。因此,今天凌晨,邮储发布公告,启用“绿鞋”机制。我想很多新股民都是第一次听说,其实这也是A股近十年首单、历史上第四次引入“绿鞋”机制的IPO发行。


那什么是“绿鞋”机制呢?即若新股发行后30天之内,如果股价出现低于发行价的情况,将有43亿的“绿鞋”资金入场,稳定二级市场价格。这43亿资金其实就是邮储公告里的15%的超额配售选择权,相当于期权,行不行权看市场表现,认购对象一般是是战略配售者,其他该发的还照长发。


若上市后股价表现不错,不需要回购,承销商会要求发行人发行这15%的股票,然后把这部分票给战略配售者。上市公司和承销商皆大欢喜,凭空多发了15%的股票。如果跌破发行价,那承销商就用这43亿在市场上买回最多15%的股票给超额认购投资者,变相等于邮储用募集资金维持股价稳定。


之前使用过“绿鞋”机制的分别是工行、农行和光大,光头去看了下当时的市场行情,都是不错的,所以当年都是超发的,即在原有发行基础上还多发了15%的股份。那么,邮储既然使用了“绿鞋”机制,个人觉得可以去参与申购,因为能不能中也要看运气的,若中了,亏钱的可能性也由于这43亿变小了。


     对于指数和个股操作还是维持之前的判断,控制好仓位,耐心等待方向的明朗,盘中切勿追高。祝大家投资顺利!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有