加载中…

加载中...

个人资料
股海光头520
股海光头520 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,126,580
  • 关注人气:10,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金字火腿--深交所的“灵魂”四问

(2019-10-24 08:38:12)
标签:

财经

股票

分类: 股票分析

14万撬动5个涨停板后,实控人欲减持,深交所“四问”金字火腿


炒作大型翻车现场?靠“人造肉”概念股价暴涨的金字火腿,今天跌停了,因为一则减持公告和一则监管关注函。


股价刚经历“6天5个涨停”,公司实控人和高管就宣布减持,金字火腿这波操作成功地引起了深交所的关注。


10月22日晚间,金字火腿公告称,因“自身资金需求”,公司实控人施延军及一致行动人施雄飚、薛长煌拟计划合计减持不超过公司5%股份,公司董事王启辉、监事夏璠林拟分别减持公司不超过0.0786%股份、0.0419%股份。


股价一涨你自己就跑,这得给股民的心灵造成多大的伤害。

对此,“韭菜们”义愤填膺:

“一定要严查一下,性质极其恶劣!”

“精准减持!就是为了减持才配合游资拉的股价!”

“线下渠道不去拓展,套现是积极,靠投资者能买几份,不作为,还是法人兼总经理。”

“早该发函了,大股东心思不在主业,股份转让两次都不成。增持刚刚完成又开始放出人造肉概念炒作!”

金字火腿--深交所的“灵魂”四问

深交所犀利“四问”


光头来给大伙儿通俗地翻译一下这则关注函的内容:


第一问:有没有刻意炒作股价?


10月10日,贵司在互动易平台上回复投资者说,公司的植物肉(人造肉)产品经过长时间准备,产品标准已经完成备案,生产许可已经通过审查,现已开始生产,目前在金字火腿天猫旗舰店预售。


你们这么做,是不是为了迎合市场热点、炒作公司股价,以配合实际控制人及其他董监高减持


深交所为什么要这么问呢?就在金字火腿自爆“热点”第二天开始,股价就“疯了”。10月11日至18日,金字火腿6个交易日内摘得5个涨停板。


第二问:减持的钱准备怎么用?


实际控制人施延军可别忘了,你还欠着公司股权转让款1.17亿,说好在今年年底之前还清的。请说明一下,你减持后获得的资金准备怎么用?欠公司的钱准备啥时候还?


第三问:股权质押风险几何?


请详细说一下,公司控股股东、实际控制人及一致行动人股份质押比例达86.6%的事,包括质押股份数量、质押比例、是否存在逾期或平仓风险。


第四问:还有减持的计划吗?


未来六个月,公司其他董事、监事、高级管理人员和持股5%以上的股东,有没有减持计划及减持计划内容

金字火腿--深交所的“灵魂”四问


14万撬动5个涨停板


从所属领域来看,人造肉确实是一个全球性的风口。今年5月,“人造肉第一股”Beyond Meat在美国纳斯达克挂牌上市,首日暴涨163%,成为美国自2008年金融危机以来IPO首日表现最佳的个股。


MarketsandMarkets预测2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。


目前美国、欧洲是最大的市场。亚太及南美国家对植物性人造肉的巨大需求也将推动人造肉市场快速扩大,其中亚太植物肉类市场预计将由中国主导。


那么,金字火腿真的担得起国内“人造肉概念龙头股”这个称号吗?


10月18日,金字火腿在回复深交所关注函中表示,植物肉业务目前尚处于起步阶段,公司尚无法预测该产品对公司未来主营业务的影响程度。


还自爆,植物肉在天猫旗舰店的销售情况并不理想——10月7号上架,预售1000份,截至10月17日,销售量为1095份,销售额是14.26万元,占最新一年经审计营业收入的0.03%。


靠着14.26万元,撬动了5个涨停板,金字火腿这波操作也是神了!

金字火腿--深交所的“灵魂”四问

事实上,国内距离人造肉红利,还有很长的路要走。兴业证券研报显示,国内人造肉市场规模较小,尚无人造肉行业巨头。中国目前仅有从事植物肉业务的公司,主要为深圳齐善食品、江苏鸿昶食品和宁波素莲食品,目前体量较小。而国内人造肉不流行的原因,主要是植物肉不符合国人的消费习惯和素食主义的不盛行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有