加载中…
正文 字体大小:

西江月:茂县叠溪灾害随笔

(2017-06-29 10:01:11)
标签:

杂谈

分类: 诗词
西江月:茂县叠溪灾害随笔

西江月:茂县天灾随笔

茂县叠溪祸降,①
村民几十深埋。
凄凄无尽亦悲哀!
美丽家园破坏!

远古蚕陵陨落,②
军民力抗天灾。
沉思控患问谁该?
苦难何时不再!
注:①  2017年6月24日06:00左右,四川茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌。
②:1933年8月25日,茂汶以北的叠溪镇发生强烈地震,叠溪镇陷落,形成巨大堰塞湖,即今著名风景区叠溪海子。据《茂州志》:汉元鼎六年(公元前111年)即在此置蚕陵县,明为叠溪千户所。在蚕陵山下这片土地,也许还隐伏着遥远未知的文化之根,与三星堆文明有着密切联系。有学者猜测,叠溪一带的蚕陵山,可能就是蚕丛王的安葬之地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有