加载中…
个人资料
大威教育
大威教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,904
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈尔滨大威教育时政热点:缓解老年大学压力还需社会化方案

(2019-09-20 16:01:42)
标签:

公务员考试

哈尔滨公务员培训

哈尔滨国考培训

哈尔滨省考培训

黑龙江公务员考试公告

时事评论背景

  近日,各地老年大学纷纷迎来春季招生报名。与往年一样,老年大学入学难再次成为媒体关注的焦点:哈尔滨老年人大学部分热门课程秒光;德州市老年大学门前排起的长龙中,有人凌晨4点就过来排队……热火朝天的报名现场,很多老年人独自前来报名,但也不乏子女陪同父母前来,甚至还有高龄老人替有事无法前来的退休子女跑腿。

时事评论观点

  随着生活水平的不断提高,人们的养老观念也在发生转变,不少老年人不再单纯满足于老有所养,而是追求老有所学”“老有所乐。文化养老日益盛行,老年大学因此一座难求。虽然很多老年大学都想方设法增加课程、扩大招生,但仍难满足老年人热情高涨的求学需求。传统的现场报名方式之外,多数老年大学都尝试开展网络报名、网络授课等新模式,即便如此,老年大学入学难依然普遍存在,四川老年大学不得不为此推出了抽签决定的方式。

  比起适龄儿童入学难老年人想要进入老年大学继续学习无疑更难,因为僧多粥少的矛盾更为突出。资料显示,国内面向老年人的教育机构已经超过7万所,有800万老年人正在进行学习。与此相对应的是,国内60岁以上老年人已达2.4亿人,约占全国人口数量的17%。两相对比可以得知,在相关教育机构学习的老年人,仅占老年人口数量的3%,老年大学入学难由此可见一斑。

  尽管以大学为名,老年大学与普通大学还是有较大差别的,其中不仅体现在课程设置上,更体现在学历文凭上。实际上,老年大学之所以受到追捧,并不是老年人想要获取更高学历,而是老年人想要通过学习提高技能、扩大交往,以此来丰富自己的晚年生活。对老年人来说,兼具学习与社交功能的老年大学,无疑是满足精神赡养需求的绝佳选择。因此,老年大学入学难的另一面是一些老年大学的学生迟迟不肯毕业。揆诸报端,常年流连于老年大学的老年人并非少数,郑州一位九旬老人已经上了28年老年大学,从建校开始持续至今,决心做一个永不毕业的学生。

  老年大学普遍收费不高,鲜明的公益性是老年大学备受欢迎的主要原因。从扩大老年人入学率的角度打量,老年大学应该设置一定的毕业年限,但从实际操作层面却很难付诸实践,一方面是因为能够满足老年人精神文化需求的场所还太少,另一方面是因为相当一部分老年大学都是企事业单位自主开设。郑州那位永不毕业的老年人即为其中一例。入学难不愿毕业并存,对于普通老年人来说,想要入读老年大学实属不易,想要挑选心仪的课程更是难上加难。

  新年伊始,北京、济南等地相继发布《关于加快发展老年教育的实施意见》,不约而同提到鼓励社会力量参与老年教育。《老年教育发展规划(2016—2020年)》明确提出,要推动老年大学面向社会办学,鼓励社会力量参与老年教育,促进老年教育与相关产业联动。面对老年大学一座难求的现状,社会化不失为行之有效的解决方案:面向社会办学,意味着企事业单位老年大学敞开校门;鼓励社会力量参与,意味着民办老年大学可以获得更多政策支持和资金补贴。在发展老年教育的基础上,有必要不断丰富文化养老的形式和载体,如果老年人能有更多老有所乐的去处,自然能大大缓解老年大学的压力——老年大学应成为培训文化技能的基地,而不应成为享受文化生活的避难所

  人过四十不学艺早已成为历史,活到老学到老是当下老年人的普遍心态。为了满足老年教育需求,今后5年之内,我国计划将目前3%的老年人学习人数提高到20%,由此意味着,至少有5000多万老年人将在老年大学或教育机构里学习。实现这一目标,不仅关乎千万老年人的福祉,而且体现着文化养老的政府责任。鼓励社会力量参与老年教育,步子不妨再大一点。

 

哈尔滨大威教育时政热点:缓解老年大学压力还需社会化方案

扫码关注公众号获取更多公考资讯

 

 

 


来源:时事一点通

链接:http://www.ssydt.com/article/64890

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有