加载中…
正文 字体大小:

八宅风水定宅辩证——我为八宅风水正名

(2012-12-27 15:26:13)
标签:

风水大师赖鸿森

看风水

上海风水

八宅风水

文化

分类: 风水论丛

缘起:本人始师从民间风水老先生学三合风水,五行易卦理论稍为圆融之后还自行深入研究了三元、九星、八宅、玄空等风水流派。因老师父说风水需与择日结合,方可造福福主,“形气星命为体,择日为用”,故继而学习择日。在研习择日学相关书籍时见到了有择日家提出了择日需结合命主八字的用神喜忌的观点,为了弄清这个“用神”问题才转而研习命理的。故有网友在留言、评论中称本人为“命学大师”,我觉得还不如称“风水大师”来得确切与实在(自吹自擂,聊为一笑)。 

但在研究风水各流派的时候不免犯了嘀咕:各宗各派虽各恃其理而自立其说、自立门户,却均以杨公风水自居,谁家才是真正的杨公风水?直到偶然一次机会,有幸拜读了李定信所著的有关《葬书》《青襄奥语》《天玉经》《催官篇》等的考证与阐释,方如梦初觉,如醉方醒:原来各家各派尽是玄学、伪法,都是误读误解了郭璞、杨筠松等祖师的经典风水名篇所至,真正的杨公风水真谛原来如斯!

据李定信研究:秦汉(公元前246-公元264年)时期,为中国风水术的形成时期,中国风水由卜宅转化为相宅相墓的风水术,是从《周易》即后天八卦的爻变,产生《八宅》风水术。其中分东西各四宅的八宅法和五音相宅。如果说八宅风水是伪法,则形成于明清时期的诸如三元、三合、玄空等风水流派更不值一提了。

在李定信的研究中,郭杨曾古法称为科学,而三合、三元、九星、八宅等则称为玄学,而玄空风水被李老定为伪法!玄空派的祖师蒋大鸿被斥为叛徒、盗窃犯!而《有人这样批判八宅风水》一文中提到的儒学家、风水大师用的正是玄空风水!

一、八宅风水定宅

八宅风水的首要问题就是定游星亦即定宅的问题,这是初学者最为迷惑的问题,也是当今各路风水大师尤其是港台风水师的犯了浑却还自以为是的问题!

看看北大清华房产总裁班的风水讲师如何定宅的吧:

 

这八个方位分别对应八种卦象,分别是震、离、兑、坎、巽、坤、乾、艮。一个家宅的坐向决定该家宅究竟属什么卦。东方属震、南方属离、西方属兑、北方属坎、东南方属巽、西南方属坤、西北方属乾、东北方属艮。

  具体来说:

  1、坐东方的家宅是震宅,大门向西。

  2、坐东南方的家宅是巽宅,大门向西北。

  3、坐南方的家宅是离宅,大门向北。

  4、坐西南方的家宅是坤宅,大门向东北。

  5、坐西方的家宅是兑宅,大门向东。

  6、坐西北方的家宅是乾宅,大门向东南。

  7、坐北方的家宅是坎宅,大门向南。

  8、坐东北方的家宅是艮宅,大门向西南。

 

有这样定宅的吗?简直是一派胡言!

还是看看八宅风水古籍的有关论述吧。

其一:《阳宅撮要》的《定游星法》云:先从坐上起游星到门上,后从门上起游星还本位,吉门飞得吉星还本位,忌开后窗后门以泄气,坐后不忌天井,但天井之后必有有墙,墙上不宜开门与窗耳!凶门飞得凶星还本位,反宜开后窗后门以泄之,则不凶(笔者注:此为新造之宅定游星法,它的规划应该是建成后整个宅院没有高出其它房舍至四五尺者)。如一宅有高房,则看一宅之高大者在何方?即从此起游星,数至门上系何星?非如新造之宅,从坐宫数至门也。两屋相较,高至四五尺者,即以高房作主;如止高二三尺,还从旧法论星(笔者注:所谓的旧法论星,就是从门上起游星,见下文《八宅明镜》的《定游星法》)。如坐坎开巽门,坎上有高房,为主星轮,至巽为生气,大利;若艮方有高房,便从艮起星,巽变为绝命矣!星克宫已凶,况寄土宫乎?余例推

这一段论述向我们传递了以下三条信息:

1、定游星法与坐向无关:坐坎向离,但若艮方有高大房者,即从艮起游星。

2、若无高大房者,则从门上起游星:如止高二三尺,还从旧法论星。

3、旧法论星,即《阳宅撮要》作者所处的年代也就是清朝之前的定游星法是从门上起游星的。

其二:《八宅明镜》的《定游星法》云:先从坐上起游星到门上,后从门上起游星还本位,飞得吉星到本位,忌开后门、后窗以泄气,坐后不忌天井,但天井之后必有有墙垣,上不宜开门与窗耳!凶门飞得凶星还本位,反宜开后窗后门以泄之,则减凶。如一宅有高房,则看一宅之高大者在何方?即从此起游星,数至门上系何星。如新造之宅,从宫吉数至门也。

屋高至四五尺者,即以高屋作主。

如坐坎巽门,坎上有高房为主星轮,轮至巽为生气,大利;若艮方有高屋,便从艮起星,巽变为绝命矣!星克宫已凶,况寄土宫乎?余例推

这段论述与《阳宅撮要》中的论述实际为同一内容,小有差异疑为口传、抄传过程之讹传、错漏所至,但里面“如止高二三尺,仍从门上论星”一句却至关重要,再综合前文里的相关信息,我们可以得到定游星的两条规则:

1、如果一个宅院内没有高大房楼主向的,则从门上起游星定宅。

2、如果一个宅院内有高于它房至四五尺者,则以该高大房屋主向,以其所处的卦宫起游星定宅。

《阳宅爱众篇》里所附的宅图全是从门上起游星(以门为伏位)定宅的。

其三:《阳宅大全》之《断门诀》云:八卦从门起游年各宫各有星,独门无星。定门值何星若何须看坐宫,在何宫就从本宫起游年,顺数至门属何星,即为何星,以坐宫数至门而得之者也。

这段论述又为我们解决了一个问题:曾有人说都从门上起伏位,则不论开何门永远都是伏位,都是吉门,忌有此理?

看了这段论述你应该明白了:门的吉凶是从坐宫(没有高大房屋主向情况下)或高大房屋起游星数至门上看值何星以定吉凶的。

二、八宅的变化

八宅分静、动、变、化四格,我这里说的变化不是变宅的变化,而是从一个卦宅变成另一个卦宅。怎么会出现这种变化呢?打个比方说,坐坎向离开巽门的宅院,如果没有高大房屋主向的话,那就叫做巽宅,坎巽皆为东四宅,坎巽互为生气,大吉;但若在艮方起了高楼,那就变成艮宅了,艮为西四宅而巽为东四宅,艮巽互为绝命,大凶。

《阳宅大全》里就有论述八宅变化吉凶的,如

 

《乾宅变化歌》:乾变坎兮天水讼,正与需卦不相同,口舌官事多疾残,二女先伤六畜穷。火盗落胎风声丑,申子辰年月日攻。…………..

 

乾宅何以会变成坎宅?开乾门的宅院若再在坎方起高楼,则变为坎宅了。乾为门为天为上卦,坎为主为水为下卦,即得天水讼卦,而其互卦即为需卦,即坎上乾下为水天需,故云:“乾变坎兮天水讼,正与需卦不相同”。可怜陈明李非两人注解为:“乾宫变化为坎宫,为天水讼,正好同所需的卦不相同。”我看后真是哭笑不得,可怜、可恼、可恨又可笑!连六十四卦里面有一个需卦都不知道,什么叫做乾宅变化也一无所知,居然有能耐有脸去给风水古籍作注解!并且此二公作注解的易学术数典籍尚不知凡几,不知要贻害多少术数后学?我的天!

但从以上八宅的变化里面我们更可以肯定八宅定宅的原则与方法了。

三、八宅风水在现代住宅的应用

古代住宅都是庭院式的,而现代的住宅多为房厅厨卫的套房结构了,八宅风水该如何应用到现代住宅呢?

《理气风水》一书的作者高友谦指出:以主房定伏位和大门定伏位在明清以后全国各地都十分流行。如果是现代的楼房式住宅,则应当以大门为伏位(即以大门起游星定宅)。作者在书中并未给出充足的理由,但我认为其观点是正确的,因为作为定宅的主房需要具备三个条件:一是高,二是大,三是主向。现代楼房式住宅可没有具备这样条件的房间。读者们千万别把用以定宅的主房理解成主人房了,这可是有好多人在这个问题上犯浑的。

 

弘扬易学精萃  建设幸福社会

 

中华易学大师网http://www.zhouyitx.com/

电话18717792898(上海:鸿森老师)

微博(华夏易学研究院):http://weibo.com/u/2949003162

QQ1305388765(加QQ号时一定要注明原因,如:风水调理、起名改名、运程预测、择吉择日、易学大师加盟)。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有