加载中…
个人资料
风水丽光堂
风水丽光堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,069
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二讲   2.5、袁守定的可观察真龙标准

(2015-05-20 20:46:06)
标签:

星座

2.5、袁守定的可观察真龙标准

  袁守定的真龙标准载《地理啖蔗录》。

地理无他,阴阳而已。凹为阳以气浮于外也;凸为阴以气隐于内也。如阴阳不分明,阴阳不交物,则不能化生,无地理矣。

尊星为受气之祖,理取于拂云霄。权山又出脉之根,势必跨连州郡。

太祖山为一方最尊,故称为尊星。太祖山之上。若再出高广之山跨州连郡,则称为权山,也称为都权山。

惟其高广富厚而福气斯丰。惟其耸拔清奇而秀气必毓。

如水之有本,本盛则流长。如木之有根,根大则枝茂。天池生于顶,上清而且涟。养阴夹于脊,间满而不溢。

天池为祖山顶上的池水。龙祖有此池,力量极大。在山脚者为地池。两地夹脊为养阴。龙有地池及养阴也吉。平地有池养阴亦佳,但要四时不竭,若忽然干,则祸败至。

聚讲见星体之异,归垣得方位之宜。

聚讲则金木水火土五星团聚而起,如人讲论。有大聚小聚。大聚讲每星豪延二三十里,相聚在一二百里之间。小聚讲则各起数座或各只一座而已。然数座不如一座者格尤清。太祖山有此一格者最贵,在少祖山者福力尤紧。又岭脊乱石嵯峨或尖或方或圆攒聚一处亦谓之聚讲。归垣则五星木居东,金居西、水居北,火居南,土居中,各得方位之宜。此格最贵,万不逢一。祖山有此福力龙巨,然不特祖山为宜,穴山也偶有此格。如朱子朱文公祖地。

龙楼摇日月之光,宝殿撼云霓之气。

龙楼宝殿皆火星。一尖居中独高称龙楼,众尖平列称宝殿。祖山有此为大格。

观祖之规模,可知此方之人理。金土镇地则人生本隆;木火连天,则生人瘦秀。瘦秀者性敏,丰隆者行方带库,带仓人多黄白之物,带诰带轴地多青紫之家,斜死多褐布之夫,孤削多蓝缕之辈。惟一气之相感,斯受分之必符。

土星两角高起,狭小者为诰轴,和阔者为展诰,以其似诏诰之状,故主贵。库土星方而堕角,故主浊富。仓即金星亦为富应。

问祖既相地之原,出身又观脉之要。

出吉结亦吉,出凶结亦凶,大小由是而推,贵贱因此而断。生动磊落为吉之征。委靡直顽为凶之兆。

出身乃祖山发脉分行处,大凡龙脉初发处,若曲屈如生蛇下岭,而两旁有蝉翼之护带者,前去必结大地。若瘦弱、委靡,不起不伏,不活动摆折,则不吉。

正龙禀气,正脉必中抽;偏龙禀气,偏龙必旁出。脉多乖闪以为中者,非中。形可迁移以为侧者,非侧。

凡寻龙须识弃煞寻生之法。大龙直去,刚急粗顽,粗视之,似龙之正身,而不知此煞气也,真龙已闪一旁,微微出去矣,其闪脉乃生气。

脉中出则生端士,脉偏出则产畸人。

偏而不边者可寻,偏而全边者勿迹。

脉之急者有起伏之号,脉之散者有平受之称。

脉之贵者有芦鞭芦花之名,脉之奇者有仙带仙桥之目。

贯顶饱出为阴死,断无毓秀之区。穿心低出为阳生,必有钟灵之地。

正出为干,有大干小干之不同,旁出为枝,有大枝小枝之各异,或为干之干,或为干中之枝,或为枝中之枝,或为枝中之干。干龙受气浑厚,其行也平低。枝龙脱脉清奇,其行也踊跃。

枝龙屈曲自喜,其断也恒多,干龙驰骤自如,其断也恒少。

石远者力大,穴多隐藏;行近者力微,穴多显易。力大者,久而勿替;力小者发即骤哀。

凡干龙结穴,其力大,发可数十人,兴可数十代。枝龙结穴,其力微,发只一二人,兴只一二代。然二者或发大贵或不发大贵,又以龙格为断。

龙的行度之间,须有美恶之辨。生龙磊落而摆拽,死龙板硬而模糊,强龙雄健而轩昂,弱龙徐邪而懒缓,进龙有序而不紊,退龙失次不伦,顺脚前不调和,逆龙脚反而乖戾。善龙翔舞而踊跃,怒龙险峻而崎岖。

生龙星峰磊落,行度摆拽,如鸾翔凤翥,如鱼跃鸢飞,皆生意也。死龙本体直硬,手脚模糊,其势如鱼失水,如木无枝,如死鳅死鳝,皆无生意。强龙者,体格雄健,枝脚撑,其势如猛虎出林,渴龙奔水,为最强。弱龙者,本体软缓,行度徐邪,势如饿马伏枥。退龙者,星辰失次,枝脚不伦,始小终大,龙低穴高,如人之踏碓,如船之上滩,而高下失等。顺龙者,星峰顺出,枝脚顺布,上下照应,左右环抱,如星拱北,如水朝东,其势甚顺。逆龙者,枝脚逆趋,行度乘戾,如水逆,如鸟逆飞,反背不驯。

行龙有美有恶,结穴有真有假。活动为气之生,委靡为气之死,混沌为气之浊,雅致为气之清,巉岩为气之凶,悠扬为气之善,杀气盛则峻急,病气见则偏枯,气恶暴则突屼奔崩,气精蠢则峦肤臃肿,气薄不足气,气厚有余气,他如不癖不汇则盛暴未除,有伏有胎则阴阳已现。穴由此可坎。

合龙格者最贵,必产伟人;生府星者非常,必育大物。

龙格有龙楼、宝殿、御屏、帝座、三台、华盖、帐下、贵人、捲簾、殿试、王字、工字、玉枕、蛛丝、马迹、蜂腰、鹤膝、芦鞭、芦花、仙带、仙桥、飞蛾、串珠、金牛转车、走马金星、九天飞帛、九脑芙蓉、玉丝鞭、蜈蚣节、上天梯、玉梭,玉梳等。府星者六府星也,又称元曜,乃大山顶上平处生起小星峰,小扁金星称太阴,小高金星称太阳,小木星称紫气,小水星称月孛,小火星称罗,小土星称计。或一个二个,皆大贵。此星不常,乃龙藏至清至贵之气所发。遥见此星便可决前有大地。

带裀带褥是富贵之形;铺席铺氈更得中和之气。

袅娜可爱而欹斜则堪嫌;低小可裁而瘦削则无取。

一起一伏而有力谓之示强,一栖一闪而多端谓之弄态。

望之长而步之短龙必直行;望之短而步之长龙必曲转。

直行者劣相多是虚窠;曲转者高情必有实落。脉以屈曲为贵,而二线之脉屈曲太甚,反畏缩不前。成以跌断为真,而五里之龙跌断过多,恐胎孕之不固。

寻龙须识背而至,贵者却无背面之分。察脉必审行踪而至,奇者却怪行踪之隐。

面必宽平,背必陡峻;面必有脚背必无枝而必水缠;背必风荡面必美秀;背必恶顽面必有情;背必无意面必有成;背必无结。惟至贵之龙,两边枝脚均匀,俱有裀褥,俱有遮护,俱有情入,相无背面之可分也。

既悉行度之美恶,再观枝脚之吉凶。枝者,如木之有枝无枝;脚者如兽之有脚无脚。龙长者枝脚亦长;龙短者枝脚亦短。龙吉者枝脚也吉;龙凶者枝脚也凶。龙无枝脚谓之奴,峡无枝脚谓之漏。反背无情谓之逆,臃肿不驯谓之顽,岩巉带石谓之凶,绵薄少土谓之跛,分劈太重谓之劫,散漫不收谓之虚。

尖如刀刺谓之杀,细如绳拖谓之绵。

斩指断头皆为恶态,抛枪投算总属丑形。

时左时右者为蒹葮,尤堪选用;边有边无者为杨柳,无所取裁。

旺龙枝繁,而护缠如蜂屯蚁聚;耗龙绪多,而背散如汞泼珠。

倾大约左右最贵;均匀而稠繁尤宜;驯顺落处成形则格愈贵;顿处有力则龙愈雄。

行龙枝脚返逆向后谓之逆龙,误葬主子孙悖逆,瘟火离乡。左逆右顺则祸长房;右逆左顺则祸幼房。若后龙逆,将结时有几节顺出则可穴。

龙若大帐必长或兼程难尽;龙若小必短或一望可穷。春笋一林木帐之高格,芙蓉九脑水帐之擅场。

立木连起如林谓之一林春笋,乃木星帐之奇格。更有土星上顿无数木星,谓之满床牙笏,亦木帐贵格,皆所罕有。前朝有此也大贵。九脑芙蓉乃木星帐之贵格,即连金是也。更有八脑、七脑、六脑、五脑、四脑不同。大抵奇数者必起顶中出。偶数者必透空中出,透空出脉收两山之气,常生异人。

列炬烧天,火帐之胜;连城插地,土帐之雄。

木上出火谓之烈炬烧天,乃火星帐之大格。更有土上出火如锯齿样,谓之锯齿排云。金上出火谓之鸡冠,水上出火谓之龙焰,皆火帐贵格。土星无数,如屏插地,横连数十里,谓之连城帐,此格极贵,主胙土分茅,在火星之下,离祖行龙第二层也;前去必穿金水等帐,方有化气。

或如个字之形,或如丁字之样。或作飞鹅而出,或起华盖而来。

帐下如现贵,八品斯上矣;帐角如带异物,龙也壮哉。

帐重叠者,极大之龙,而一二亦可取;出中正者,至贵之格,而左右也堪裁。帐者如君子攸居,必有帏慕;缠者如贵人所在,必多仆奴。缠山以相称为优,若太高大则欺主;卫山以多为贵,若凹缺则受风。

缠山亦生桠枝,枝嫌尖射;卫山亦分背面,面贵趋承。

枝龙分脉作缠,如小官之行,随身带从。干龙处山为护,如大官之出,到处来迎。

龙必束峡而气始敛,不束则气不能扬,人必结咽而声始长,不结则声不能出。观峡情之美恶,知龙气之吉凶,固真龙之至情,实相地之要求。其峡也有山峡,田峡,石峡,水峡之不一。其过也有长过,短过,正过,偷过之不同。巧嫩逶迤为峡之妙,平落细锁见龙之奇。至大者有崩山洪水之名,至贵者有鹤膝蜂腰之品。

至隐者如马之留迹,至微者如梭之带丝。硬腰软腰力量有别,双脉单脉融结无殊。

本山出脚称送迎,偏废则可畏。外山贴身称扛夹,空缺则堪虑。

切忌风摇,尤防水刷。水刷则烈束喉之气,风摇则伤入首之神。

两山旁夹如成形,一脉中抽斯入相,日月旗鼓皆为贵征,仓库柜厨总属富兆。

峡左无护,长子受伤,峡右无遮,三子招损。

星成五吉为福之机,星成四凶为祸之筈(kuò,箭的尾部)。

峡阔者,认灰线之脉,而太阔则气浮。峡长者喜护卫之山,而太长则力弱。故长者不如短者之贵,阔者不如狭者之真。

低过者忌伤残,残则元神不固。高过者忌悍硬,,硬则暴气未除。峡中最嫌抽枝,是真鬼劫之脉。束处须防破土,亦等虫蛀之龙。

过水必扬石踪,一真始度;穿田须露脉脊,八字乃分。

吉龙有放有收,多峡则杀净。龙不跌不断,无峡则气凶。

来雄去弱,其落也非遥;来弱去雄,其行也尚远。

雌雄未断是必无成;阴阳既分而将有结。

峡有阴阳。形如覆掌阴也;形如仰掌、阳也。若来处仰去处覆;来处覆去处仰,即谓阳来阴受,阴来阳受之义也。若过峡不分阴阳,便为贱地矣。

如精包血其结也窝钳,如血包精结也乳突。

凡过脉之体平坦者为阳,属血;覆脊者为阴属精。若覆兴多而平坦少,是阴中有阳,谓之精包血。则坤道成女,前去必结窝钳之穴。如平坦多而覆脊少,是为阳中有阴,谓之血包精,则乾道成男,前去必结乳之穴。

峡正出者,结穴亦正;峡偏出者,结穴亦偏,左出则穴居右边;右出则穴居左畔。透顶出脉者,穴在下就,脚出脉者穴在颠,石过者穴在石间,水过者穴在水际。子午过者穴子午,艮坤过者穴艮坤,左扛不足穴左亦亏,右夹不周者穴亦缺。峡左砂短龙先到,峡右砂短者虎先临。峡上多护,则穴多相从;峡护少,则穴少包缠。

龙不剥换不育,山不退卸不清。或老干而变嫩枝,或粗形而变秀气。或由乱而生治,或自高而落低。从凶变吉可扦,从吉变凶勿穴。

五星以有间为贵,太纯则无成。五曜以相生为优,受克则有损。

九星中,四凶间五吉,否则无化生而不胎;五吉必间四凶,否则无威权而不贵。

九星以贪、巨、武、辅、弼为五吉星:谓其体势端方头面光彩,尖则清秀,员则肥满,方则平正,故吉。以文、廉、破、禄为四凶星:谓其体势倚斜,头面臃肿,峻窜险,恶石巉岩,故凶。四凶行龙必间五吉,始能成胎结穴。五吉行龙必间四凶,其龙方能分牙布爪。四凶不间五吉,则无化气,即作穴决犯刑凶。五吉不间四凶,则无威权,即作穴不出显贵。

九星是五星之变。金星磊落似可爱,不变则为连气天罡。水星曲折似可观,不变则为顺流扫荡。三阳须二阴为纬,二阴必三阳相恭。

金木火炎三阳星,水土为二阴星。五星不变皆为连气。

连气则阳独阴孤,初无孕育;化气则阳变阴,合乃生机。

然而五星之中,尤以二阴为要,龙无水则不活,得水则龙成。格无土则不丰,得土则格重。

龙若无水则直硬顽罡,一片杀气。能融结必龙身上有一点水星。此水即龙受胎之处,前面必定结穴。故相龙者先相有水无水,有水便是受胎,无水是不受胎也。然此水不在大体上相,在出脉断伏处相。凡出脉断伏处,若三摆三动,或有水珠,蜂腰,鹤膝、走马、串珠、抛梭、织锦之元,八字皆是水也。前去必结真穴。龙身中间起得一座土屏,则力量博大,决结封拜大地,若无土屏则龙身不厚重,承载大福不起,决不能结大地。虽木火中穴,亦有位至三公者,究难免丧身覆家之祸,无土则承藉不厚,故也。

故众星不离禄存而立,诸常挟文曲以行。禄存土也,文曲水也。

火变土而土变金,逢生则吉,土变水而水变火,遇克则凶。

五星连而相生,产名贤而得位,五星缀而相克,出巨贼而怀才。

其行也,必有委蛇不住之情。其止也必有尊重不动之势。形止者有作,形动者无成。

大抵水走砂飞龙方行,水聚山会龙欲止。手足向前龙欲止,手足向后龙方行。

枝疏叶少龙尚行,枝繁叶密龙将止。

藏牙缩爪龙将止,分牙露爪龙尚行。本干也剥为嫩枝,可卜藏于兹土。本枝也变为老干,当问津于前途。

山直走而水直流无足观矣,山大变而水大曲于此求之。

于其至乖知其将落,于其大动知其有成。

主山端重清奇到头斯贵,折山伶俐巧嫩入首方真。

未论千里来龙,先看到头几节。到头几节内,成走马,串珠,芦鞭、三台,王字,个字,之字,抛梭,展翅,飞蛾等贵格固结大穴,但是起伏活弄秀丽非常亦必有结作。若到头懒缓,死硬,臃肿、直长、纵砂,水皆美;也非真结。

星特起而开面是为穴郭,龙大止而成形是气海。娇嫩可爱谓之秀圆。净无瑕谓之清端。正不倚谓严丰。润不枯谓之足。舒畅自由谓之达,轩昂自贵谓之尊。退而不露谓之藏。矫然不群谓之特。四势皆平谓之称。四方无缺谓之安。巧而非常谓之奇。拙而难测谓之在。群山揖而不走,招之则来。众水顾而欲留,吸之斯得。诸贵排而送媚一元,静而养真斯固。栖龙之巢实乃宿福之宅。水有五局之殊:朝水、横水、据水、去水、无水。龙有五格之异:直龙、横龙、回龙、飞龙、潜龙。

朝水者,或溪或河当面来朝也。横水者,从左从右横抱穴前也。据水者,穴前水汇成湖渚穴据而有之也。去水者,水自穴前流去也,也称顺水局。无水者,穴结干坡,山势盘聚而不见明堂之水也,也称旱龙局,干流局。

直龙者,龙直来,顶对来脉结穴也。横龙者,龙横来横结也。回龙者,龙翻身逆势而顾祖也。飞龙者,龙高起如飞而结上聚仰高之穴也。潜龙者,龙落平洋而潜踪于田畴湖渚之间也。

贪狼木,巨门土,禄存土,文曲水,廉贞火,武曲金,破军金,左辅金,右弼水。九星形体歌:贪狼顿笏笋初生,巨门走马屏风列,文曲排列似柳枝,惟有禄存猪屎节,廉贞梳齿挂破衣,武曲馒头圆更哭,破军破伞拍板同,左辅头无别法。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有