加载中…
个人资料
风水丽光堂
风水丽光堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,288
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二讲、一道寻真龙   2.1、张功耀歪曲真龙的错误言论批判

(2015-05-20 20:30:08)
标签:

风水

峦头

文化

第二讲、一道寻真龙

2.1、张功耀歪曲真龙的错误言论批判

 真龙的标准是什么呢?关于真龙的标准,明清时期已有成熟的学说。而最有见识的有(明)徐善继兄弟、(明)周景一、(清)沈镐、(清)袁守定的著作。下面分别讨论之。先讨论张功耀对真龙的曲解。

 张功耀说:“在风水师眼里,到处都是‘龙脉’,这也是‘龙脉’,那也是‘龙脉’。而且各说各话,莫衷一是。风水师把全国的山系从昆仑‘祖山’开始由西向东走向分为北龙、中龙、南龙。当地的风水师又在自己的圈子内划分了不少‘龙’。这些‘龙’看起来都是由西向东绵延的。其实,熟悉中国地貌的读者知道,我国的地势西高东低成阶梯分布,各种山势并不都是由西而东。……

“可见,‘龙脉’这个概念没有地理学价值。”(《张功耀教授说风水》湖南人民出版社,2008年6月,第58─59页)

张功耀以上所说有种种错误:

一、张功耀象一个地痞流氓在栽赃嫁娲。

请问张功耀,是那一位“风水师”说,所有龙“都是由西向东绵延的”? 中国的风水书在那一本上说了这样话?我看你象一个地痞流氓在栽赃嫁娲。这种自己树起一个稻草人,然后自己又把他打倒,以证明自己伟大的下三滥伎俩,竟然出在“教授”身上。当今中国的某些教授也太下贱了!!!

《撼龙经》说:

原文               白话                

 须弥山是天地骨 ,  须弥山是天地的骨架,

中镇天地为巨物 。   是居中镇擎天地的巨物。

如人背脊与项梁,    象人的厚背脊与脖子,

生出四肢龙突兀。    生出如手脚的四大龙高高耸立。                         

四肢分出四世界,    四龙生出四个世界。

南北东西为四派。    南北东西为四分支。                

西北崆峒数万程,   西北山高险峻数万程。

东入三韩隔杳冥。   东入朝鲜渺茫远处。               

惟有南龙入中国,   只有南分支龙入中国,

……

请问张功耀,这里说了所有龙“都是由西向东绵延的”吗?没有!而是说了龙有南北东西四分支四走向。

……

张功耀栽赃嫁娲:所有龙“都是由西向东绵延的”,这除了暴露其无赖的嘴脸外,也是证明其对风水一窍不通的证据之一。

二、“龙脉”这个概念没有地理学价值吗?

张功耀这里所说的地理学是指西方文化意义上的地理学呢,还是指东方文化意义上的风水学呢?                                                                                

关于“龙”的概念,《汉语大词典》的解释为:堪舆家以  一、以山势为龙;二,以山脉为龙。(7734页,缩印本)

什么是山?《汉语大词典》的解释为:地面上以土石构成的隆起部分。(1767页,缩印本)

什么是山势?《汉语大词典》的解释为:山的形势或气势。(1776页,缩印本)

什么是山脉?《现代汉语词典》的解释为:成行列的群山,山势起伏,向一定方向延展,好像脉络似的,所以叫山脉。(1099页,1998年版)

形势,《汉语大词典》的解释为:地理状况;地势。(1916页,缩印本)

气势,《现代汉语词典》的解释为:(人或亊物)表现出的某种力量和形势。(1003页,1998年版)

按照上面的解释,山势是属概念,山脉是种概念,也即山势是全集合,山脉是子集合。山脉是──向一定方向延展、成行列、有起伏的群山之状况。

显然,风水学所说的龙,指的是山脉。因为龙是讲走向的,但并非一切山势都讲走向,只有山脉才讲走向。

另网上有:

  百度百科的定义

,在学术上是这样定义的,指地壳上升地区经受河流切割而成,一般指高度较大,坡度较陡的高地。自上而下分为山顶 山坡和山麓三部分。

  按高度可分为高山 中山和低山,一般认为高山指山岳主峰的相对高度超过1000米,中山指其主峰相对高度在350米至1000米,低山指主峰相对高度在150米至350米,如主峰相对高度低于150米,就难于形成山岳景观,只能称为丘陵岗地了;

  按成因可分为构造山 侵蚀山和堆积山。

  山系,指沿一定方向延伸,在成因上相联系,有规律分布的若干相邻山脉的总称。

  山脉,指沿一定方向的若干相邻山岭并有规律分布的山体总称。由于外观很像血脉,因而得名为山脉

  山结,指多条山脉的交汇地,如我国的帕米尔地区的山结,就是由昆仑山 天山 喀喇昆仑山和兴都库什山交汇而成。从太空上往下看,一条山脉就像一条飘带,由这样的飘带结成的,就叫山结。

  山原,构造复杂,海拔高度较大的辽阔高地,常为心脉、心系、高原和盆地交错的综合体,例如:我国的青藏高原为世界最大的山原。

  山嘴,山区曲折的V形谷地向河流凸出并同山岭相连的坡带称为山嘴。山嘴分为交错山嘴曲流山嘴削平山嘴

  山峰,一般指尖状山顶并有一定高度,多为岩石构成。也有断层,褶皱或铲状、垂直节理控制的结果,也有的是火山锥。

  山口,又称垭口,指高大山岭或山脊的鞍状坳口,常由侵蚀造成。

  山谷,指山地中较大的条形低凹部分,主要由构造作用、流水或冰川侵蚀的结,经常被用做通过高山的道路,按结构可分为:断层谷、向斜谷、背斜谷等。

  ''山脊''指比周围高的山地,也称''分水岭''

 

  百度百科的解释:

山脉是沿一定方向延伸,包括若干条山岭和山谷组成的山体,因像脉状而称之为山脉。主要是由于地壳运动中的内营力作用,有明显的褶皱,从而区别于山地,而山地则是在一定的力的作用下,褶皱现象不明显。构成山脉主体的山岭称为主脉,从主脉延伸出去的山岭称为支脉。几个相邻山脉可以组成一个山系,如喜马拉雅山系,包括柴斯克山脉、拉达克山脉西瓦利克山脉和大、小喜马拉雅山脉。世界上著名的山脉主要有亚洲的喜马拉雅山脉、欧洲的阿尔卑斯山脉、北美洲的科迪勒拉山脉、南美洲的安第斯山脉等。喜马拉雅山脉为世界上最大的山脉,它的主峰珠穆朗玛峰海拔8844.43米,为世界上最高的山峰。科迪勒拉山脉,长70008000公里,它的支脉与南美洲的安第斯山脉相连,全长1.7万公里,构成世界上最长的山系。

  山脉,地质学范畴,只呈线性延伸的山地。 

  山脉之最 

平均海拔最高的山脉:http://baike.baidu.com/view/320811.htm 陆地上最长的山脉:安第斯山脉(长达7,000公里) 底最长的山脉:中洋脊(长达80,000公里)

由上分析知,龙脉包含山脉,而山脉是西方文化意义上“地理学”的重要概念,“龙脉”这个概念怎能说没有地理学价值呢?莫非张功耀所说的地理学是指风水学?

风水学中的“龙脉”是什么意思呢?

《地理人子须知》说:“地理家以山名龙,何也?山之变态,千形万状,或大或小,或起或伏,或逆或顺,或隐或显。支垅之体段不常咫尺之转移顿异,验之于物,惟龙为然,故以名之,取其潜见飞跃,变化莫测云尔。曰脉者,何也?人身脉络气血所由运行,而一身之禀赋系焉,凡人之脉清者贵,浊者贱;吉者安,凶者危,地脉亦然。善医者,察人之脉知其安危寿夭;善地理者,审山之脉而识其吉凶美恶,此不易之论也。然龙与脉两者相因,有龙则有脉,无脉则无龙,但龙兼指乎形之显著,而脉又专主乎气之隐微,故曰:山尤难于认脉。”

[(明)徐善继、徐善述著、李祥注译《地理人子须知》华龄出版社,2006年12月,第5页。]

这里说得很清楚,龙指显著的地形,脉指隐微的地气。

“龙脉”在风水学中有什么意义呢?“雪心赋”说得好:

16、论龙身贵气

16.1、论官品之高下,以龙法而推求。
白话意译:官位的高低,由龙法决定。
16.2、天乙太乙侵云霄,位居台谏;禽星兽星居水口,身处翰林。
白话意译:在穴后左右的天乙太乙山峰,或在巽辛方位的山峰,若高侵入云,位居内台谏诤大官。山石如龟鱼斗斛等称禽星,山石如狮虎犀象马牛等称兽星,若其居水口,主出翰林大官。
16.3、数峰插天外,积世公卿;九曲入明堂,当朝宰相。
白话意译:数峰远插天外,几世出公卿;九曲水入明堂,当朝出宰相。
16.4、左旗右鼓,武将兵权;前障后屏,文臣宰辅。
白话意译:旗鼓屯兵,主出武将兵权;前有帐幔之障,后有御屏护托,必出文臣宰辅。
16.4、犀牛望月,青衫出自天衢;丹凤啣书,紫诏颁于帝阙。
白话意译:犀牛望月则月乃金星,清秀低下,多出神童及第。天衢,在此作上天庇荫福佑解。丹凤啣书,穴前有一字文星,主子孙贵显受紫诰之聘。
16.5、文笔联于诰轴,一举登科;席帽近于御屏,东宫侍读。
白话意译:文笔是高尖秀峰;诰轴是山横平而头略高,倒地木星形;席帽为头高圆而肩垂如斗笠;御屏为土星顶平方正又高大如屏风。文笔联于诰轴,读书人一举登科及第;席帽近于御屏,出侍读之官辅导东宫太子读书。
16.6、衙刀交剑,名持帅阃之兵;鼓角梅花,身领知州之职。

白话意译:一砂尖抱谓之衙刀,两砂尖抱谓之交剑,龙身两边垂下尖砂谓之佩剑。有此之穴出大将军元帅。阃kǔn读捆意为统兵在外的将帅。数峰连耸中间高圆者为鼓,中高尖者为角,五峰圆拱而耸者为梅花。有此之穴出知州刺史之官。
16.7、银瓶盏注,富比石崇;玉带金鱼,贵如裴度。
白话意译:小山累累如盏瓶之样主大富。石崇为西晋惠帝时巨富。水星弯抱谓之玉带,金星小巧谓之金鱼。龙身带来及前砂见之,主出大贵如裴度。裴度为唐宪宗时宰相,有清节之风,文帝封晋国公,贵之极。
16.8、三千粉黛,瑞钟帷幄之家;八百烟花,开万乘之贵。
白话意译:粉黛烟花本指宫娥彩女,这里喻秀美山峰。三千八百指其甚多。群峰轰轰迎秀于前,叠嶂层层侍从于后,主出公侯。
16.9、娥媚山现,女作宫妃;金诰花开,男婚公主。
白话意译:娥媚如初生之月,主女人清秀有宫妃之贵。金诰是土星如横几两头颇高,主男有附马之贵。
16.10、鱼袋若居兑位,卿相可期;天马若在南方,公侯必至。
白话意译:鱼袋为金星,若处在西方,主有风宪卿相之贵。马山高耸在南谓之马星居恒,当出公侯之贵。
16.11、顿笔多生文士,卓旗定出将军。
白话意译:顿笔为木星,山耸主出文人豪杰。卓旗是火星,头高脚摆主出武职。
16.12、内台外阃,文武不同。
白话意译:内台为文臣,外阃为武将。
以上所说虽然不全是龙脉,但是大部分是龙脉。从中我们看到,“龙脉”在风水学中不但不是“没有地理学价值”,相反,而是有非常重要的价值。

“可见,‘龙脉’这个概念没有地理学价值。”不管这里的地理学是西方意义上的还是东方意义上的,都证明说此话的人不但对西方地理学一窍不通,更是对风水学也一窍不通,!这是张功耀对风水学一窍不通的证据之二。

中国山脉图

 

中国的五大山系 显示 ▼ 

 

东西走向:有天山--阴山--燕山山系;昆仑山--秦岭--大别山山系以及南岭山系

南北走向:有贺兰山六盘山横断山等山脉

东北-西南走向:有长白山大兴安岭太行山巫山等山脉

西北-东南走向:有阿尔泰山祁连山冈底斯山等山脉

弧形山脉:主要为喜马拉雅山台湾山地

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有