加载中…
个人资料
小川善久
小川善久
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013年,中日关系究竟会怎么样?

(2013-01-05 18:50:53)
标签:

杂谈

  这三个星期我一直在北京学习中文。大学时代,我的专业是葡萄牙语,中文是我十几年前开始自学的。我的水平还不高,生活方面基本上没有问题,不过在工作方面还有很多困难。我觉得,如果我们日本人想在中国开始工作,和中国人进行交流的话,我们就应该尽量用中文说话。语言能力的优劣和世界上经济的影响力有着密切的关系。对世界经济最具有影响力的语言就是中文。英文当然很重要,不过实际上中文是世界上使用人口最多的语言。因此我还要更加努力学习。

  2012年就中日关系来说,除了战争以外,以前从来没有出现过这么坏的情况。实际上,在中国和日本的一部分媒体报道了很多钓鱼岛的事情和有关日中开战的可能性。不过,我告诉你们,钓鱼岛的问题其实并不是中国和日本的问题,而是美国和中国的问题。追溯历史,来讨论钓鱼岛究竟属于哪个国家,没有任何意义。中国与其依靠清代的文献来主张钓鱼岛的所有权,不如说连「邪馬台国」也是被「汉」统治的。1945年日本战败以后,美国开始管辖含有钓鱼岛在内的冲绳。那时,钓鱼岛对中国而言只是不值一顾的小岛。对台湾人来说,以前来钓鱼岛是因为附近的海域是重要的渔业区域,当时也发生过一些问题。但是1970年有个科学者发表钓鱼岛附近的海域有海底油井的可能性,才引起了事端。1972年美国把冲绳还给日本的时候,美国故意将钓鱼岛的主权问题含糊地隐瞒下来。对美国来说,那个海域和菲律宾海域一样是非常重要的军事区域。 

  去年九月发生的钓鱼岛问题也有美国的战略之一,亦或是在中国国内的政权斗争,观其背后还有相当复杂的国际社会的意向。当然,我们两国的政府都有各自的尊严和立场。但是我依然认为现在在世界上最多影响力和经济实力的国家是中国。日本很遗憾仍被美国所掌控,但是日本还有相当强大的技术力和强劲的劳动力。中日两国协力的话,一定可称珠联璧合。美国人,比如说与汽车的产业有关的人最担心的就是我们两国的合作。无风不起浪!他们的战略就是要想方设法分离日中两国。


  2013年中日都开始了新政权的统治。在日本国内的一部分朝鲜人故意喊日本的右翼化,不过不用担心!因为在日本的大部分右翼是在日本的朝鲜人假扮的,所以他们的矛头通常不是战后韩国人非法侵略的竹岛,而是钓鱼岛。其实之前的民主党是朝鲜人傀儡的政权,不过这次大选的结果显示出他们的横行即将结束。我们老百姓不能受媒体的误导,要自己考虑,好好看清面对的是敌人还是朋友。我们的未来自然会有很多困难,但是解决困难的勇气和毅力才是我们必备的能力。



 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有