加载中…
个人资料
一起学习
一起学习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,527
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对孩子们要说的人生感悟

(2015-09-27 00:42:27)
标签:

育儿

分类: 家长篇
对孩子们要说的人生感悟

王永晖

我们在城市走路的时候,都有现成的道路,也有方便易得的地图,所以大家都不会意识到,这里面其实有着人生的大学问。

如果我们去爬山的话,将人生不看做在城市里享乐,而是看做为爬山,尤其是那种野山,就比较接近我们的求学读书过程,如果还要进一步在山里挖井寻宝,则就更接近于很少读书人能够达到的研究境界。

像这种野山,手上也没有地图,面对岔路口的时候,如何选择,对于我们来说,就会变成非常重要的问题,当然了,这种公立学校里是不会教的。

怎么选择,当然是要去做“正确”的选择。

我们需要告诉孩子的是,虽然荒野迷漫,虽然有一种方法是,去做随机性的选择,随便挑一个就是,但是,我们还是可以去思考,去判断,去从蛛丝马迹中,去从重重迷雾中,试图去做出“正确”的判断,走正确的路,做正确的事。

虽然,不可能每次都判断对,每次都成功,但是,人生不是考试,如果是考试的话,不及格就是惨淡,可是,爬这种人生的山的时候,能够对上20%,就非常了不起了,在我看来,能够对上5%,恐怕就已经是一流高手了(按我的评价系统,一流高手之上还有大师级神手、圣手)。

这个意识,恐怕要慢慢地跟小教室的孩子们说起,他们慢慢长大了,要慢慢为自己负责了,要让他们知道,世界上还是有对错二字的,不是可有可无,只是不惧失败而已。

我们作为老师,自然知道,人类历史上积累下的文明,已经为此给我们提供了很多准备,我们不是从零开始,这是其一;另外,前路总有师友相伴,总有导师可寻,总有挚友可依,这是其二。

有历史为经验,有师友为参照,再以己心感悟天地,说不定,我们就能做出正确的判断,走上正确的路,做出正确的事。

万两黄金不卖道,十字路前送至人。我们老一代和新一代,就是这样在十字路前相遇,相期,然后再各修己道,各成己命而利众人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有