加载中…
个人资料
龚道长
龚道长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,954
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]神密的民间拜斗仪式

(2014-01-22 13:42:04)
标签:

转载

  小时候,村里的老太太们经常要举行拜斗仪式,她们用花花绿绿的纸或锡箔纸或黄纸做成美丽的宫殿和大串大串的金银元宝,又设圆形斗内装茶米,上面又放镜、剪、秤等物器。然后神神道道又唱又跳又敲罄,忙累了又把千辛万苦做成的东西一把火烧了。我们就直叫可惜。在小孩眼里,对拜斗感到新奇、神秘、不可思议。
  后来读红楼梦,读到第一零二回:“过了些时,果然贾珍患病。竟不请医调治,轻则到园化纸许愿,重则详星拜斗。”知道原来拜斗可以用来驱赶病魔的。就有意的翻阅有关拜斗的资料。
    原来拜斗是道教独有仪式,也为民间信男善女效法。道教认为星宿掌管人的生死祸福。北斗星君掌消灾解厄,南斗星君掌延寿施福。拜斗可以为人消灾解厄、祈福延寿。 拜斗源自东汉,据《北斗星君赐福真经》《南斗星君延寿真经》记载,太上老君于汉桓帝时先后将此二真经传授张道陵天师。张天师传此两部真经让世人诵念,以求罪消孽减,增福延寿。南斗、北斗星君掌世人生死寿夭、富贵吉凶。故消灾祈福、祛病、延生常向南北斗礼拜。 
   道教认为人的魂魄与归宿均在于“斗府”,斗即是人的本命元辰,每个人出生之年分属北斗七星所辖,如:肖鼠之人属贪狼星君;肖牛肖猪之人属巨门星君;肖虎肖狗之人属禄存星君;肖兔肖鸡之人属文曲星君;肖龙肖猴之人属廉贞星君;肖蛇肖羊之人属武曲星君;肖马之人属破军星君。每个人都有与之对应的本命星君。一般宫观为普济世人,大都于春、秋两季为众善信举行礼斗法会,以祈本命星君庇荫保佑,这一科仪,即为拜斗。
   斗由七种法物组成:斗-代表宇宙、诸天、天圆地方,故斗作圆形。 米-代表星辰、宇宙之内布满星辰。米又是民间最普遍的避邪物,汉以前更用米作为道教降神之物。故将米置入斗中。米斗之上放置镜、剑、剪、秤、尺五种法物,以符五方、五行之数。斗光焕采大圆镜:以心镜祛魔,以返照本命大放光彩。属土位本命。青龙桃木七星剑:斩除不祥、护其身形。属东方木位。朱雀凤凰朝仪剪:剪断藤蔓、去除邪祟。属南方火位。白虎戥点两生秤:以上含天心。属西方金位。玄武天蓬大法尺:取道尺衡量深浅,以神兵镇威,属北方水位。五种法物之中放置油灯,点燃后务使长明不减,含生生不息、焕采元辰之意。斗灯及斗中法器蕴含奥妙道理,引申在待人处世上,需秤知轻重,度量善恶,亦即人情义理悉知,是非对错分明。广言之则寓意万物调和,更需众生互相关怀,彼此扶持,社会才会和谐祥和。 
   拜斗即是朝拜自己本命元辰,使元辰焕采,祛灾趋福,祈求平安、延寿,每人每户均可参与。拜斗前先将自身或合家人丁口数、姓名、生肖,向宫观登记,以便登录疏中。宫观于礼斗法会期间、诵经礼懺,上疏于天,屈时请各善信斋戒沐浴、虔备鲜花、素果来宫参拜即可。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有