加载中…
个人资料
2947441684
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,367
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中国硅谷”的嬗变见证改革开放的巨变

(2019-05-23 16:06:18)
标签:

自由写作作业

“中国硅谷”的嬗变见证改革开放的巨变

 

从“下海”到“创业”,从“图书城”到“科技园”,北京中关村用咖啡店搭起来一个充满创新、开放、包容氛围的高新产业园区。40年来,这条长仅220米的中关村创业大街,不断升级,不断长大,见证了中国民营科技企业的蓬勃发展,见证了科技人员下海、个体户开店、互联网兴起等一拨又一拨的创业大潮。(1222日人民网)

中关村是改革开放四十年历史的见证者,它的成长与国家战略息息相关。在十一届三中全会召开的第二年,北京市科协举行的一次交流会上,中科院研究员陈春先发出了这样的声音:要把中关村建成中国硅谷

那时人们不会想到短短四十年间,中关村发生了巨变。如今的互联网巨头企业,不少是从一间“小平房”逐步成长起来的,其中离不开国家政策的支持,从我国第一家科技园区——北京市新技术产业开发试验区的成立,到19996月,国务院要求加快建设中关村科技园区,到20093月,国务院做出建设中关村国家自主创新示范区的重大战略决策,再到近些年提出的“互联网+”和物联网战略,要知道,中关村每一个机遇、每一步发展,都踩在改革开放的洪流中。

中关村的发展不仅仅是政府和企业的事情,更是人民的事情。上个世纪90年代,中关村是北京有名的图书城,直到现在,那块中国海淀图书城的牌坊依然伫立在中关村创业大街的南入口。查阅有关“海淀图书城”的老照片可知,中关村街道上的往来行人络绎不绝,为喜爱阅读、渴望知识的人提供了绝佳机会。

当下,“海淀图书城”依然在,只不过网上购书、电子书逐渐成为更多人的选择,中关村也成为科技成果转化和高新技术企业成长的摇篮。我们在生活中使用的电子产品可能在这里研发,电子产品中的应用软件可能在这里设计并编写...只要科技在,中关村就会与你连接。

中关村的嬗变,更与人们思想观念的转变有着脱不开的关系。四十年前,丢掉“铁饭碗”选择下海和创业的人被视为“异类”,四十年后,众多企业家享受着政策支持和优惠,成为了时代的“弄潮儿”。相较于从前“找一份安稳的工作”,越来越多的年轻人乐于“趁年轻拼一把”,无论成败。也正是他们的加入,才使得“大众创业,万众创新”的发展日益壮大。职业选择的歧视现象越来越少,市场经济的眼光为越来越多的人所接受,这何尝不是改革开放为人们带来的思想上的变化呢?

中关村的生命基因中既有历史底蕴,又包含新时代的开放包容,在产业结构不断的升级和调整中,摸索到了合适的发展方向。其实中关村的嬗变只是改革开放巨变的一个缩影,若是仔细观察,生活中何处没有改革开放的“脚印”呢?

 

/张耀天(重庆大学新闻学院)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有