加载中…
个人资料
fotomxq
fotomxq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,371
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

莫名的生命感悟

(2016-12-28 20:56:19)
分类: 思考
     事件一,今天去参加曲梦的结婚宴席,回家的时候发现钱包不见了,然后跑回单位又找,但在电梯口又找到了。实际上钱包就在右手边内侧口袋中,因为平时放在左侧口袋,一直没发现。
     事件二,早上喝过了一杯咖啡,但到了单位突然又想喝一杯,而且一不小心咖啡放多了。咖啡这个东西,喝多了会造成心脏骤增、骤减,剧烈起伏,如果没有得到有效释放,对身体也是长期损害。
     往返回家的路上,结合这两件事,突然发现冥冥之中或许真的存在着命数。因为喝多了咖啡,所以需要一个释放点,所以环境给予我释放机会,而我非自然选择了这一机会。我们就像木偶一样被操作着,或者说我们在演绎着某种既定的生命轨迹。
     前几天和父母聊到他们辟谷,也说到了这个问题。依靠于某些神秘学、玄学、宗教信仰麻痹心理,就像吸食精神海洛因一样,沉迷于此,实际对自身并无太大的提升。人生就像固定的线路,如何去选择都是一样的结果。当然,这里并非说要悲观看待生命,而是希望指出他们可能存在的某些狭隘思维(亦或者我的某种执念):寄希望于科学未解的神秘事物,解决人生中遇到的困难。
     显然,实际结果是徒劳无获。但我们必须去做。
     我们的父母、周边的环境塑造了我们自己的先天性格,后天绝大部分(或者全部)选择都并非偶然,而是冥冥之中的必然。如同康波周期一样,小的个体周期和大的世界周期紧密相连,包括老祖宗的推背图、周期八卦,可能也源于此。
     我们是组成这一世界的必然要素,作为个体的存在意义,可能在于观察和体验生命,而非决定生命的轨迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有