加载中…
个人资料
emeenie
emeenie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,491
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超职教育分享7大原则养肝护肝!

(2020-02-27 13:22:51)
标签:

7大原则养肝护肝

超职教育

超职教育分享7大原则养肝护肝!
“养肝就是养命。肝不好,未老身先倒”。
 
如果肝脏代谢不正常,人体所需的养分得不到及时供应,身体的各个器官都无法正常工作:
 
本应明亮的眼睛会由于肝血不足而干涩呆滞,本应光滑坚韧的指甲也会干枯变形。
 
如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女人也会变成“黄脸婆”,再强壮的男人也会萎靡不振。

要想身体好,首先要保护好肝脏。

吃饭一不要

酒精对肝健康有百害而无一利。
 
首当其冲的便是对胃的损害,胃粘膜发生损伤后,会造成糜烂,甚至是出血、溃疡,多属于急性损伤。

对肝脏的损害可以分为急性和慢性。
 
大量饮酒导致的急性肝损伤,一般是急性饮酒超过半斤白酒,持续两周左右;

慢性饮酒导致的肝损伤是每天饮酒超过2两50度的白酒,并持续5年以上,如果换算成红酒类大概在1斤左右,对于女性,饮酒量要减半。

很多人因为长期大量饮酒,导致患有酒精性肝病,它是我国常见的肝脏疾病之一,严重危害人民健康。
 
初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化。严重酗酒时可诱发广泛肝细胞坏死,甚至引起肝功能衰竭。

睡前二不要

1、不要吃夜宵
 
辛苦了一天的肝脏,到了晚上本该进入休息时间,倘若这时吃夜宵、喝啤酒,就容易导致肝脏和其它消化系统“加班”,继续解毒、消化、分解、代谢等工作。
 
晚上摄取的能量过多,活动太少,很容易导致脂肪肝的发生。器官的紧张工作状态也会将信息传递给大脑,引起大脑皮层活跃,导致夜晚精神过于亢奋。

2、不要熬夜玩手机等电子类产品
 
手机好比当代的罂粟,触之就上瘾,让人难以自拔。尤其是临睡前玩手机,不仅是当代青年的心头爱,也逐渐成为中老年朋友的习惯之一。
 
晚上睡觉时玩手机,会丧失对时间的把控,不知不觉就会熬夜。
 
但熬夜对肝脏的伤害极大,因为肝脏是我们身体里唯一的解毒器官。

而晚上11点到凌晨3点,是肝脏活动能力最强的时段,也是肝脏最佳的排毒时期。


如果肝脏功能得不到休息,会引起肝脏血流相对不足,已受损的肝细胞难以修复并加剧恶化。


养肝护肝的7大原则:

多饮水
 
多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。


多喝水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

少饮酒
 
肝脏代谢酒精的能量是有限的,多饮酒会伤肝。


据医学研究表明,体重60千克的健康人,每天只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至危及生命。


“调“指的是调节情绪。乱发脾气、暴躁、沉闷、忧郁等负面情绪,会影响内分泌,对肝脏增加额外的负担。


“养”指的是调养。养肝有两个原则需注意,一是减轻肝脏负担;二是为肝脏提供营养。

少食油腻、辛辣、刺激性食品,少饮酒;多吃鸡蛋、豆腐、鱼肉和绿叶蔬菜等富含优质蛋白质和维生素的食物,为肝脏提供充足的营养。


“炼”指的是锻炼,肝脏的健康,需要配合适当的锻炼(如慢跑)来改善。


“防”是防止不良的生活习惯伤害肝脏。酒精肝患者及时戒酒,脂肪肝患者清淡饮食,停止摄入高脂肪食物,不熬夜,不乱吃药。


“休”指的是充足的休息和睡眠。拒绝熬夜,尽量在晚上11点前入睡,以利于肝脏进行自我修复。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有