加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,064,351
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别人说话总爱插嘴,孩子这么变“犯嫌”了?

(2022-06-16 06:42:28)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

休息日的时候,带着孩子去朋友家玩,因为很长时间没见了,所以也是相聊甚欢。在聊天的过程中,朋友的孩子会不时的过来打岔,并且越来越频繁,最后直接把朋友惹毛了,把孩子训了一通。末了还跟我吐槽:“我家孩子不知道怎么了,最近老是喜欢插嘴,气死人了~”

https://p9.itc.cn/images01/20210715/7cbf9b53e04b4c89babc423b43aed182.jpeg点击添加图片描述(最多60个字)编辑

相信很多妈妈都有类似的烦恼,就是自己和别人讲话的时候,孩子总是在旁边转来转去,有时候还会过来故意插嘴打断聊天。对此有些妈妈会结束聊天,有些则会训一句“大人说话小孩子别插嘴”,而孩子则会委屈的哭起来。那么为什么孩子会出现这种情况,又该如何引导他改变呢?

https://p9.itc.cn/images01/20210715/e290d0ff4e8e46c786939dbd933be8de.gif点击添加图片描述(最多60个字)编辑

孩子为什么突然爱插嘴了

https://p3.itc.cn/images01/20210715/468f328d98c346a99e169b556f041934.gif点击添加图片描述(最多60个字)编辑

1.这是一种本能

孩子之所以会去插嘴,是因为他们把这种做法当成一次普通的谈话。可能是觉得大人的话题很有趣,所以也想参与其中,也可能是自己突然有事,希望爸爸妈妈可以给予帮助等等。孩子的认知能力还没有发育全,他们说话做事大多还是遵行着自己的本能,他不知道要等待别人把话说完,我自己想说就说了。

2.希望被关注

一般来说孩子会在2-3岁的时候,开始变得喜欢插嘴。这个岁数的孩子,自我意识在蓬勃发展,所以你会发现他们有些自我,喜欢以自己为中心去探索世界,为此他们会非常希望别人可以关注和认同自己。而当大人们聚在一起聊天的时候,很大概率会忽略身边的孩子,于是为了能让自己被关注,孩子就会用插嘴的方式引起大家的注意,而大部分情况下,这一招确实有效,当然基本上是负面的关注。

https://p3.itc.cn/images01/20210715/35a55ea89520402ab50010f4ef23c3b4.png点击添加图片描述(最多60个字)编辑

3.缺乏社交礼仪

成年人都知道,当别人在聊天的时候,不能随便插嘴,因为这犯了社交礼仪大忌,是不尊重的表现。而孩子因为还没有长大,或者根本没有进行相关引导,所以缺乏必要的社交礼仪,自然也不知道插嘴是不礼貌的表现。另外平常家长肯定会被孩子的一些言论逗乐,孩子也可能因此获得一些夸赞,于是他们就会觉得自己插话也是个好的行为。

https://p9.itc.cn/images01/20210715/e50f380757fb4c1c99f554f8a8678c4b.gif点击添加图片描述(最多60个字)编辑

知道了原因,就好对症下药了

https://p9.itc.cn/images01/20210715/831a4d410a99485e8cc1ab6e847e4298.gif点击添加图片描述(最多60个字)编辑

1.及时指出问题

当发现孩子总喜欢插嘴的时候,爸爸妈妈们一定要立马重视起来,并且及时制止,同时想办法引导纠正。因为这个年龄段的孩子,习惯还没有完全确定,此时调整起来也比较简单。而如果此时家长放任孩子这种行为,那么一旦等习惯养成就会根深蒂固,到时候再想做改变,就很难了。

2.培养规则意识

不以规矩不成方圆,所以我们要先培养孩子的规则意识。因为无论是将来上学还是走上社会,都有很多规矩需要遵守,就比如当别人交谈的时候,不能随意插话。所以在生活中,家长们要想办法培养孩子规则意识,知道有些东西需要遵守,这样他们的教养才会逐渐形成。

https://p2.itc.cn/images01/20210715/8f8f023f0826452aa3dcbcb1041012c8.jpeg点击添加图片描述(最多60个字)编辑

3.树立良好榜样

孩子是一面镜子,他们身上可以映射出大人的影子,所以家长们一定要以身作则,比如孩子和别人聊天的时候,不要去打断或者插嘴,而是等他们聊完后再去插话。这么做就会在潜移默化中告诉孩子,人与人交流的时候,要注意礼貌和教养。

4.给孩子说话机会

不少孩子喜欢插嘴,是因为他们想要说话和表达,同时也表示,家长在日常生活中,没有和孩子好好沟通。所以要多给孩子说话机会,这样就满足了他们表达的欲望,自然也就不会随意插话了。

孩子在成长的过程中,难免会有一些不太好的习惯。面对这些情况,家长不能随便呵斥两句就过去了,因为孩子还小,这种呵斥会让他们很迷茫,不知道自己错在哪,也不知道如何改正。所以家长们一定要耐心的引导他们,怎样孩子才能有正确的行为和习惯。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有