加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,948,327
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果你的孩子有4个“缺点”,未来一定有出息,你家的占几个?

(2021-09-08 03:43:54)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

孔子讲“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,这就告诉我们,每个人身上都有优缺点,都有值得去学习的,大人是这样,孩子也是。

但如果你的孩子真的存在这4个方面的“缺点”,那么恭喜你啦,你的孩子将有机会比别人更有出息!

因为这些看似是“缺点”,实际上,只要家长们在育儿的过程中给孩子正确的引导,就会把这些“缺点”变成孩子的优势。

如果你的孩子有4个“缺点”,未来一定有出息,你家的占几个?

1、孩子是个“小话痨”

孩子到3岁这个阶段,由于接触和掌握的词汇量大大增加,对语言表达有着浓厚的兴趣。

他们会用语言来帮助自己理解这个“好神奇的世界”,然后参与身边发生的事情。比如孩子会问你一些叫不出名字的东西,然后通过你的帮助和引导去认知。

话痨模式的开启,其实是孩子学习并积累新词语的重要途径,语言赋予孩子表达自己内心感受、需要和欲望的能力。

其实孩子能说是一件好事,说明他的语言能力丰富,表达能力突出,这样的孩子往往比较外向和自信,有组织能力和领导才能,对以后的发展是非常好的,所以家长们没必要横加干涉。

如果你的孩子有4个“缺点”,未来一定有出息,你家的占几个?

2、孩子是个“捣蛋鬼”

有些孩子天性活泼好动,整天跳上跳下,除了睡觉没有一刻是安生的。

孩子到了这个时期,其自由自在的个性其实是为了刺激大脑,妈咪如果一个劲地和孩子说“不行”,只会压制住孩子的创造性,这样做的后果便是日后孩子对任何事都没有干劲。尊重孩子的自发性,重视孩子的各种尝试,就可以让他的创造性不断放大。

对于孩子的探索行为,只要不会对他人造成伤害,不会有危险的情况发生,倒不如就待在一边静静守护着他。即使孩子出现了错误,你可以在适当的时候耐心指出,但是记住不要试图通过严厉的手段来磨灭孩子的好奇心。

孩子是个捣蛋鬼还是发明家,就在于父母怎么去应对,希望各位妈咪可以淡定从容,让孩子健康成长!

如果你的孩子有4个“缺点”,未来一定有出息,你家的占几个?

3、孩子看上去很“皮”

有些孩子天生厚脸皮,其实老师更愿意叫他们乐天派,对于发生的事情总是能够更快的接受,不玻璃心。

其实这类孩子也是有好处的,在当今社会玻璃心的人很难生存,厚脸皮、抗压能强的孩子反而容易成功,家长们需要适当的引导而非刻意的让孩子去改。

孩子出现厚脸皮的现象,可能孩子缺乏羞愧感,对于这样的孩子,父母们不应该打骂他们,应该多多注意留心,更多的是耐心去教育孩子,让孩子丢掉厚脸皮,快来健康的成长。

如果你的孩子有4个“缺点”,未来一定有出息,你家的占几个?

4、孩子是“十万个为什么”

有些孩子天生对周围的一切充满了好奇和探索欲,他们的小脑袋瓜里就像装了《十万个为什么》,总是有各种各样的问题要求助自己的父母。

如果孩子问的问题属于您的能力范围之内,也就是说您完全有资格有条件回答这个问题,那么就请您摆正自己的心态,客观公正的回答孩子所提出来的问题。

必要的时候,也可以通过视力举证等方法来丰富您的回答,总之方式不定,只要在客观正确的前提下进行就可以了,让孩子明白,问题原来这么简单,父母的知识原来这么渊博。

另外退一万步讲,如果父母真的不明白答案究竟是什么,那么就可以沉下心来和孩子一起学习,其实父母不会并不是件什么丢脸的事,不会装会才是最差劲的。

如果你的孩子有4个“缺点”,未来一定有出息,你家的占几个?

金无足赤,人无完人。每个孩子,身上都是优缺点并存。然而,大多数父母,爱孩子的优点很容易,爱孩子的缺点却有些费劲。

其实,缺点并没有什么可怕。只要家长善于挖掘孩子的优点,换个角度看待孩子的缺点,因材施教,因利势导,不随意给孩子下定义、贴标签,假以时日,孩子定能成长为可造之材!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有