加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,844,355
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家有儿子,父母要懂得以下三忌,能让娃少走弯路少受苦

(2021-09-13 08:42:03)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

家有儿子,父母都会用霹雳手段。殊不知,对于男孩,最好的教育应是这些。

前几天听讲座的时候,一位心理学家讲了一个这样的故事。男孩的爸爸,奉行棍棒底下出孝子,所以在儿子犯错的时候,非打即骂,很是严厉。连周围的邻居都说,这孩子太惨,但这位爸爸依然我行我素。所以孩子是一路被打到大的,15岁的时候,孩子已经长到和父亲一样高,很有力气。

一次,对着妈妈的脖子就掐过去,说要送她见奶奶。也跟爸爸发消息,要是回来,就灭了他。这对父母后知后觉,意识到是自己教育失败,孩子出现了精神问题。医院检查后,确定是早期精神分裂。此时的父母很后悔,但这世界上哪有后悔药,唯有预防才最有效。

家有儿子,父母要懂得如何教育,不要以为棍棒就可以了。真的为孩子好,就要懂得以下三忌,能让娃少走弯路少受苦。

家有儿子,父母要懂得以下三忌,能让娃少走弯路少受苦

忌“多动手”

在我看来,教育孩子的时候,动手并非不可行,但要注意年龄和方法。倘若孩子在10岁以下,犯了错,语言教育之后还不改正,那就可以动手。往孩子的屁股上打几巴掌,让他感到疼,产生敬畏感。或者罚站、扣除一个月的零花钱,让他意识到自己的错误,并下次不敢再犯。

这个10岁之前的严厉教育是很有用的,可以让儿子对父母产生敬畏感,和对自己的约束力。但在10岁之后,孩子有自己的想法,开始独立思考的时候,父母就不能再打了。因为这个时候的孩子差不多已经定型,再打也没用,还容易产生逆反心理。

因此,总的说就是父母要少打,多教育,让娃产生界限感。

家有儿子,父母要懂得以下三忌,能让娃少走弯路少受苦

忌“不让孩子哭”

父母在对待男孩和女孩上的教育差别还是蛮大的,若是女孩哭,父母的心都要碎了。可若是男孩哭,父母会再添几巴掌。因为他们认为男孩是不可以哭的,要坚强,勇敢。但其实这是不对的,研究证实,同龄人之间,男孩会比女孩更脆弱,更需要保护。

不让男孩哭,就是不让他的负面情绪发泄出来,让其一直积郁在心里。长大之后,不知道如何表达自己的负面情绪,很容易想不开。男孩也是孩子,应该允许他们用哭泣的方式发泄自己的负面情绪。不然,会让娃这一辈子过得很辛苦,连个负面情绪都要忍着。

家有儿子,父母要懂得以下三忌,能让娃少走弯路少受苦

忌“当着外人面指责孩子”

为人父母都要有一个最基本的自觉,那就是不要当着他人的面指责孩子。孩子虽是孩子,但也要面子。当着外人的面指责孩子,只会让孩子不服气,将问题越闹越大。

男孩也很敏感,也需要尊重。犯错虽不对,但父母最好不要当着外人的面教育。最好等情绪冷静下来之后,找一个无人的地方给说道说道。

养儿有三忌,父母懂得,才会让娃这路越走越顺,才会越过越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有