加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,844,355
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子有4种表现,说明已经被惯坏,现在改还不晚

(2021-09-14 08:53:46)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

爱孩子、保护孩子是父母的天性,可孩子总有离开父母的一天。

当孩子独自面对世界的时候,父母的过度保护和溺爱就是孩子成长路上的绊脚石。不仅折断了孩子飞翔的翅膀,也亲手为孩子酿了一碗“苦果”。

在家庭教育中,父母们一定不要去娇惯孩子。当孩子有下面几种行为表现时,很有可能是被家长惯出了坏毛病。

孩子有4种表现,说明已经被惯坏,现在改还不晚

1、独立性差

现代孩子的惰性、依赖性并不是独生子女与生俱来的弊病,而是家长没有培养孩子独立性的意识,从而不停地阻止了孩子学习独立的机会;当孩子长大了,想要孩子独立的时候,孩子却早已经习惯了家长的庇护宠爱和无条件的包办替代。

父母应该形成这样一个意识:在孩子小的时候就要抓住机会,锻炼他的独立性。

作为父母,爱孩子也要有一个度。要教他最简单的穿衣吃饭,做基本的家务,让孩子学会独立,给予他尝试的机会。

孩子是需要父母在后天一步一步培养起来,从试错的基础上培养到真正的成长。

孩子有4种表现,说明已经被惯坏,现在改还不晚

2、乱发脾气

的父母对孩子处处溺爱,让孩子养成了娇惯任性的不良性格,稍有不顺,就大发雷霆。如果家长脾气暴躁,动不动就吼骂孩子,对孩子缺乏耐心,那么孩子会以此内化自己的行为习惯,使他养成乱发脾气的毛病。

对孩子不能一味的宽容溺爱,如果做错了事情,要给孩子及时指点纠正,不能因为年龄小,就一味地迁就,舍不得孩子哭。

当孩子表现出坏情绪时,家长可以试着询问:你现在是什么感受?孩子思考答案的过程,其实也是调动理性情绪的过程。

慢慢的,他自己就会知道哪些事可以做,哪些不可以做。逐渐地有了自己的行为准则,孩子的情商会得到很好的发展。

孩子有4种表现,说明已经被惯坏,现在改还不晚

3、凡事以自我为中心

凡事以自我为中心的孩子认为什么都是他的,很容易变得任性和软弱,成为别的孩子眼中的“自私鬼”。

不要让孩子成为中心,请赋予一家人平等对待的地位。

不要立刻满足孩子的所有愿望,有些愿望如果不 现实,就不满足,有些愿望需要延迟满足。

让孩子尽早明白,不是事事都能够如愿,不是每件事父母都有能力为TA办好。

让孩子多参加和其他小朋友的活动,让TA认识别人的价值,体验与他人合作的意义。

孩子有4种表现,说明已经被惯坏,现在改还不晚

4、索求无度

随着年龄的增长,孩子的欲望也在增长,小时候想要的是几十块钱的玩具,长大后想要的几千块钱的电子产品,上万块钱的护肤品,几百万的房子车子。

一味的在物质上富养孩子,一味的满足孩子的物质要求,只会养出一个没有金钱观念的孩子,只会向父母伸手的孩子。

所以,不要再溺爱你的孩子了,你无私的奉献只是感动了你自己,但是却害了孩子的一生。

你总会老去,孩子总有一天会面对这世上的风雨,到时候没了你的保护,他自己又没有独立的能力,他的人生必将举步维艰。

孩子有4种表现,说明已经被惯坏,现在改还不晚

家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子最好的教师。

父母们在教育孩子的时候,要学会审视自己的教育方式——“授之以鱼不如授之以渔”。

与其成为孩子的大树,为他遮风挡雨,不如成为他成长路上的推手,让生活中的磨炼,为孩子提供成长的养料,让他们成为自己的参天大树,勇敢地面对生活中的风风雨雨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有