加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,841,766
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子6岁前,一定要给他立下3个规矩,未来才会更出色

(2021-07-29 08:56:55)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

无规矩不成方圆,6岁前的小孩子正处于各项意识发展期,如果没有爸爸妈妈制定的规矩来约束他,孩子容易为所欲为,更不懂得判断自己言行是好还是坏,这样的孩子长大后,很难有出息。

孩子6岁前,一定要给他立下3个规矩,看看你做到了吗?

孩子6岁前,一定要给他立下3个规矩,未来才会更出色

1、别人的东西不能拿

孩子对于物品的所属没有一个界限的概念,不懂得你的、我的有何区别,小孩子更多的是出于好奇心的满足,而发生这一行为!

孩子过了四五岁,有了东西所属权的意识,想要占有某些东西,这时才有一些“偷窃”的行为出现!

如果发现孩子有这样的行为,而是应该引导他们,告诉他们别人的东西不能拿,需要自己买,或者至少经过他人的同意先。

孩子6岁前,一定要给他立下3个规矩,未来才会更出色

2、做错事要道歉

做了错事之后,孩子不懂得主动道歉,往往是因为他还没有是非观念,不知道什么是对的,什么是错的,更不清楚为什么错,该怎样改正。

比如,五六岁的孩子,特别是男孩子,淘气顽皮、喜欢打闹,有时会把衣服弄破....这都是孩子生理和心理特点造成的,他全然不知这样做是不对的。

所以,作为父母,一味地批评孩子或代替孩子道歉都是不对的。要想方设法让孩子学会主动道歉,引导他多反省。

孩子6岁前,一定要给他立下3个规矩,未来才会更出色

3、不可以打扰别人

要告诉孩子,在不是完成集体任务的情况下,自己做自己的事情时,这虽然是一种独立个体行为,但是可能会对别人产生一定程度的干扰,这种干扰就叫打扰别人。

比如,有的孩子在公交车上大喊大叫,有的孩子在餐厅跑来跑去等等。

人与人之间是有距离的,陌生人之间的距离更大。在有陌生人的时候,要与陌生人保持距离,具体讲比如不要亲密接触,不要主动冒犯,不能言语粗鲁,不能像对家里人一样那么举止亲昵,要保持一种距离感,这既是有礼貌,也是对自己的一种保护。

孩子6岁前,一定要给他立下3个规矩,未来才会更出色

我们给孩子立规矩,并不是为了控制孩子,而是让他们遵守规则,强化规则意识。

我们可以给孩子几个选择项,他们需要为自己的选择承担相应的后果,这样才能在孩子拥有自主选择权的同时培养孩子的爱心和责任心。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有