加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,911,187
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子能具备3个特点,未来肯定有出息,看看是你家孩子吗?

(2021-10-29 05:03:38)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

爸妈都希望自己的孩子将来到社会上能更有出息,生活的更好一些。

其实一个人将来会不会有出息,有没有一番成就能不能成功,从小时候通过身上的一些特质就能看出来了,只是可能被大家忽略了

孩子能具备3个特点,未来肯定有出息,看看是你家孩子吗?

孩子能具备3个特点,未来肯定有出息,看看是你家孩子吗?

1、喜欢读书

看一个孩子长大后有没有出息,要看他从小喜不喜欢读书。一个人不看书,那么他的价值观,就由他的亲朋好友来决定。

让孩子爱上阅读,学校和老师当然责无旁贷,但还有一个角色可能更重要:父母。一些家长希望学校“包打天下”,自己乐得当个“甩手掌柜”,殊不知,教育始于家庭,成于家庭,也会毁于家庭。

坐下来读书给孩子听,每天所花的时间和精力,将是一笔回报巨大的投资,会让整个家庭和孩子终生受益。

我们难以改变孩子的出身背景,但可以改变对待孩子教育的理念和行为。有一种低成本高回报的方式,可以有效弥补阶层的鸿沟,那就是阅读。

孩子能具备3个特点,未来肯定有出息,看看是你家孩子吗?

2、自律

一个人最重要的品质是自律,当他有正能量的三观,当他懂得自尊自爱,当他了解这个世界顺理成章的运作方式,他自然而然就会自律。

所以,奉劝家长,尤其是孩子已经步入少年的家长,不要总是用镇压、说服的方式去规范孩子的言行。

其实,自律的孩子,不需要父母的威胁恐吓,因为他们自己知道该怎么办。而父母的用心,才能让孩子更自律。

多给他们讲一些最淳朴、最本质、最深刻的道理,慢慢取得孩子的认同,培养他的自信和自尊,很多问题就迎刃而解。

孩子能具备3个特点,未来肯定有出息,看看是你家孩子吗?

3、主动做家务

中国教育科学研究院对全国2万个小学生家庭进行的调查也表明,孩子做家务的家庭比不做家务的家庭,孩子成绩优秀的比例高了27倍。

还有很多实例证明,想要孩子成为精英,让他做家务是必不可少的。

做家务是一件服务自己也服务他人的活动,孩子在其中可以发现,自己所做的这件事情对自己的家庭是有帮助的,一个人可以为自己所爱的家做事,这是件很美好的。

孩子所做的事情,在成人眼里可能是微不足道的,哪怕只是整理报纸、擦擦桌子等,对孩子来说,却是意义重大,能让他们更加具有成就感、参与感以及责任感。

孩子能具备3个特点,未来肯定有出息,看看是你家孩子吗?

最后提示大家一点:作为孩子的家长,特别是在孩子的幼儿时期,父母就是孩子最信任的人,家长们要善于发现孩子身上的优点,并且经常性的表扬和鼓励他们,只有这样孩子以后 才会成长为一个有自信的人。

请家长们一定要用心观察了,如果你的孩子有以上的几个特点,请一定要好好培养,将来一定会成为一个优秀的人。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有