加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,973,942
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子爱顶嘴是好事,暗示长大后前途无量,父母可别瞎纠正

(2021-11-01 03:02:23)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

生活中,经常听到有父母抱怨,家里孩子爱顶嘴,你说一句话,他有十句话等着,气得父母着急上火,就差一口老血喷出来了,孩子还不以为然.......孩子不听话,爱顶嘴,确实是挺常见的。

上个星期,我去闺蜜家,她给孩子辅导作业,最后不耐烦了,骂孩子“这么简单的题都不会做,你究竟有没有认真听老师讲课?”

孩子爱顶嘴是好事,暗示长大后前途无量,父母可别瞎纠正

结果孩子一点不给她面子,当着我的面就跟她顶撞起来,“我刚学啊,肯定不熟练,如果我长到像你这么大,我也肯定会做......”闺蜜一听,脾气就上来了,作业不会做,还给自己找借口?最后还是我劝闺蜜,消消气,事态才稳定下来。

孩子爱顶嘴是好事,暗示长大后前途无量,父母可别瞎纠正

孩子爱顶嘴,主要源于试图摆脱依赖,掌控自己的人生

孩子小的时候都是乖宝宝,父母说什么他都听,让他做什么他都做,怎么慢慢长大了,没有更加懂事,反而爱顶嘴了呢?对于孩子的这种变化,有的家长默认孩子长大了,不跟自己一条心了;有的家长认为,孩子脾气大了,变得犟了。但是这些说法都不准确。

孩子爱顶嘴,其实是成长进步的标志。孩子是一个独立的个体,随着年龄的增长,生活经验的增加,对待事物也有了自己的看法。如果他对父母的做法不认同,就会试图纠正父母的做法,表达自己的观点,争取自己的权益。孩子爱顶嘴,是试图摆脱依赖,主动建立和社会的连接,掌握自己人生的表现,是好事。

孩子爱顶嘴是好事,暗示长大后前途无量,父母可别瞎纠正

孩子爱顶嘴,是好事

虽然,孩子爱顶嘴,父母说的话他也不听,有的时候还会把父母弄得下不来台,显得太不懂事了。但是,父母不要急着用粗暴的方法,纠正孩子顶嘴的习惯,因为孩子爱顶嘴,好处很多。

孩子爱顶嘴,表达能力会增强,善于应对各种意见

曾经,弗吉尼亚大学曾做过一项调查,他们让150个13岁的孩子描述和父母的一场矛盾,结果发现那些经常在家和父母争论、顶嘴的孩子,跟能够轻松应对外界与之有分歧的意见。

因为,孩子顶嘴的过程中,他需要明确自己的观点和态度,然后在头脑中搜索可以支撑观点的语言,最后用尽可能缜密的语言,去反驳对方、说服对方,在这个过程中,孩子的表达能力就得到锻炼了。今后孩子在遇到和自己不一样的态度时,他有更多的经验去应对,与人辩论中,更容易取得胜利。

孩子爱顶嘴是好事,暗示长大后前途无量,父母可别瞎纠正

孩子爱顶嘴,出现不良行为的几率小

美国维吉尼亚大学的心理学研究发现:经常跟父母顶嘴的小孩,他们比温顺听话的所谓乖小孩,更不容易出现吸烟、未成年喝酒等不良行为。可见,孩子爱顶嘴,出现不良行为的几率小,父母养起来更加容易。

出现这种情况,原因可能是,敢于顶嘴的孩子,愿意表达自己的意见,遇到困难或者不如意的事情,愿意去争取,所以很少让自己陷入苦闷,就不容易被消极的情绪打垮,用吸烟、喝酒等放纵的行为麻醉自己,逃避失控的生活。

孩子爱顶嘴,长大会变得更加独立

之前,有教育专家把2-5岁的孩子按照反抗性强弱分成两组。结果发现,反抗能力强的孩子,长大后有超过80%的人独立判断力强;而反抗性弱的孩子,仅有24%的长大后独立性强。可见,爱顶嘴的孩子,不愿意过多顺从父母的孩子,长大后变得更加独立。这可能是因为,喜欢质疑、愿意向世界发出挑战的孩子,更勇敢,更不愿意依附于人有关。

孩子爱顶嘴是好事,暗示长大后前途无量,父母可别瞎纠正

教育爱顶嘴的孩子,需要注意些什么?

当然,孩子爱顶嘴是好事,但是父母在教育孩子的过程中,不再是说一不二,肯定会增加教育孩子的难度。所以,父母面对爱顶嘴的孩子,一定要注意以下事项,才能达到事半功倍的效果:

孩子爱顶嘴是好事,暗示长大后前途无量,父母可别瞎纠正

要学会换位思考,多多站在孩子的角度看问题。父母教育孩子,总觉得自己的经验更丰富,所以习惯性地用长辈的身份,居高临下的态度,对孩子下强制性的指令。但是,这样做只能激起孩子更大的反抗。父母教育孩子,应该学会换位思考,多站在孩子的角度考虑问题。让孩子知道父母在试图理解自己、帮助自己,就不容易产生逆反心理,容易实现好的教育效果。

平时多多表达对孩子的爱与关心。孩子长大了,父母的冷面教育,只会拉开和孩子的距离。如果家里孩子爱顶嘴,父母要有耐心,要让孩子感受到父母的关爱和温暖,理解父母的善意,孩子才愿意和家长掏心掏肺,接受父母的教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有